Центральный банк Турции повысил ключевую учётную ставку сразу на 250 базисных пунктов

13
Центральный банк Турции повысил ключевую учётную ставку сразу на 250 базисных пунктов

Комитет по денежно-кредитной политике Центрального банка Турецкой Республики на последнем в этом году заседании принял решение о повышении ключевой учетной ставки (ставки аукциона репо сроком на одну неделю) сразу на 250 базисных пунктов — с 40 процентов до 42,5 процента. Соответствующее заявление опубликовано на сайте финансового регулятора. Ранее ЦБ повысил ставку до 40 процентов в ноябре.

По данным финансово-аналитического интернет-ресурса Trading Economic, в предыдущий раз ставка превышала это значение чуть более 20 лет назад — в апреле 2003 года она достигала 44 процентов, а затем опустилась до 41 процента. Это уже седьмое повышение ставки Центрального банка Турции подряд в этом году.



До недавнего времени правительство Турции придерживалось мягкой монетарной политики, повышать ставку запрещал лично президент Эрдоган. Власти республики считали, что таким образом стимулируют развитие экономики страны. Однако на деле такая финансово-кредитная политика ЦБ привела к девальвации лиры и резкому росту инфляции. Ситуация изменилась после того, как в июне Центробанк Турции возглавила Хафизе Гайе Эркан, ранее занимавшая руководящие посты в американских банках Goldman Sachs и First Republic. Под ее руководством турецкий ЦБ сразу же начал ужесточать денежно-кредитную политику.

Под учетной ставкой понимается минимальная процентная ставка, по которой ЦБ выдает краткосрочный кредит коммерческим банкам, и максимальная ставка, по которой коммерческие банки могут временно разместить свободные средства на депозите Центробанка.

В пресс-релизе ЦБ Турции отмечается, что в ноябре общая инфляция в стране выросла, но остается в соответствии с прогнозом, представленным в последнем отчете. При этом существующий уровень внутреннего спроса, нестабильность инфляции в сфере услуг и геополитические риски поддерживают инфляционное давление на прежнем уровне. По данным Центробанка, в ноябре индекс потребительских цен вырос на 3,28 процента и достиг показателя в 61,98 процентов. Однако жесткая монетарная политика уже приводит к снижению внутреннего спроса, являющегося основным триггером инфляционных процессов.

Центробанк Турции подчеркнул, что инфляционные ожидания и поведение цен начали демонстрировать признаки улучшения. Заметное улучшение условий внешнего финансирования, продолжающийся рост валютных резервов, положительное влияние восстановления баланса спроса на баланс текущего счета и ускоренный рост внутреннего и внешнего спроса на активы, номинированные в турецких лирах, вносят значительный вклад в стабильность обменного курса и эффективность денежно-кредитной политики.

Пока турецкий финрегулятор не намерен отказываться от жесткой кредитно-денежной политики, но готов снизить темпы повышения учетной ставки на фоне улучшения некоторых макроэкономических показателей. Задача Центробанка состоит в том, чтобы в конечном итоге достичь целевого показателя инфляции в пять процентов.

Следует отметить, что в последний раз индекс потребительских цен в Турции составил 5,53 процента в ноябре 2009 года. После этого инфляция в стране оставалась в пределах десяти процентов до января 2017 года. Максимального уровня этот макрофинансовый показатель достиг в октябре прошлого года, когда в годовом исчислении инфляция составила рекордные 85,51 процента.

Опрошенные агентством Reuters экономисты ожидают, что ставки в Турции еще немного вырастут в первой половине 2024 года, а затем будут снижены во второй половине года после того, как инфляция начнет ожидаемое падение. Центральный банк Турции ожидает, что к концу 2024 года инфляция замедлится до 36 процентов.
  • https://www.flickr.com/photos/merkez_bankasi
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    21 декабря 2023
    Центральный банк Турции повысил ключевую учётную ставку сразу на 250 базисных пунктов
    щас Набиуллина разъяснит... и по банкам и по яйцам.кстати...с Турции дофига яиц везут к нам кому там не хватило ?
    1. 0
      21 декабря 2023
      Похоже что в Турции предела учетным ставкам нет.
    2. -1
      21 декабря 2023
      Да, однозначно во всем Сахипзадовна виновата, за время ее правления турецкая лира с 20 рублей до 3 сползла, так она ещё и рубль просадила, а то бы уже сровнялись.
    3. 0
      21 декабря 2023
      Сахибзадовну поди аж перекосило от зависти! Вот ей бы такие полномочия, и как разгулялся бы ЦБ, остановив жизнь в стране: спокойствие и безмятежность как на кладбище.
  2. -7
    21 декабря 2023
    Здрасьте,так законы рынка,или :большой барахолки "гласят что чем выше ставка,тем выше инфляция. Ибо кредиты дорогие станут и проценты по кредитам будут также непомерно высокие. Турки только разгоняют инфляцию,это не выход в повышенной ставке.
  3. 0
    21 декабря 2023
    Что то западный инвестор не хочет в Турцию возвращаться при таком то курсе лиры,что то здесь не так.Эрдоган не жилец?Хотя турецкие судоферфи работают как часики, и нашим и вашим.
  4. -1
    21 декабря 2023
    Статью не читал, но вопрос :
    От этого Яйца подешевеют в магазине Российской Федерации ?

    Было че там у каклов, теперь будет , че там у туркОв?
  5. -1
    21 декабря 2023
    Цитата: Аэродромный
    и по яйцам.кстати

    В Турции яйца 250 р. на наши деньги. Плюс доставка. Ждём после НГ яйца по цене 300 р. ?
    Что то на снижение не похоже.
  6. 0
    21 декабря 2023
    Думаю, что высокой ставкой отгоняют спекулятивный фондовый рынок. Чтобы финансовый рынок (частный капитал) не работал в кредит (с кредитным плечом) на Фондовом рынке.
    Косвенно это влияет на кредиты для реального сектора и производственного. Можно предположить, что предложение от производства - превышает спрос, поэтому и ограничивают рост производственных мощностей (рост динамики ВВП, не путать с инфляцией)

    зеркальное отображение действий ЦБ РФ
  7. +2
    21 декабря 2023
    Очевидно же что сбой системный, метод не работает, а других методов у монетаристов нет.
  8. +1
    21 декабря 2023
    Цитата: ЗлойКоммунист
    От этого Яйца подешевеют в магазине Российской Федерации ?

    В Турции цены на яйца заметно выше российских и наши птицефабрики решили, что хотя бы по этой причине граждане нашей страны должны платить за популярное блюдо, как жители других стран. При этом, за рубеж продаются незначительные доли продукции, но ценники переписываются с оглядкой именно на них. То есть, продав одно яйцо, условно, за доллар, а девять по рублю, производители с чего-то решили, что они имеют право в следующий раз все десять продать по 2баксу» за штуку.

    Не нужен нам
    ̶б̶е̶р̶е̶г̶
    яйца турецкие
    И Турция нам не нужна.
  9. 0
    21 декабря 2023
    На фоне этого сообщения весьма любопытно как у них успешно работает какая никакая промышленность и экспортируется к нам сельскохозяйственная продукция? Например, получается "неимпортозамещённые" куриные яйца в Турции оказываются более дешёвыми, чем наши "импортозамещённые" или как?! winked
  10. 0
    22 декабря 2023
    по-русски нельзя написать просто..повысили на 25%?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»