ВМС США получат сверхбольшую беспилотную подводную лодку Orca

28
ВМС США получат сверхбольшую беспилотную подводную лодку Orca

Американская оборонная компания BoeingDefense начала поставки ВМС США первого крупного беспилотного подводного аппарата Orca.

Orca представляет собой новый класс автономных подводных лодок, способных выполнять целый комплекс боевых задач, направленных на достижение подводного морского господства в меняющихся условиях.



Как сообщает издание Seapower Magazine, разработанная и произведенная компанией Boeing беспилотная дизель-электрическая подводная лодка способна вместить в специальный отсек до восьми тонн полезной нагрузки. Кроме того, беспилотная субмарина способна уничтожать и устанавливать морские мины, а также поражать торпедами надводные корабли и подводные лодки противника. Подводный беспилотник также способен вести радиоэлектронную борьбу, обнаруживать подлодки противника, после чего передавать полученные данные кораблям и авиации.

Беспилотную субмарину предполагается вооружить торпедами Mk46 и Mk48, однако, кроме того командование ВМС США рассматривает возможность оснащения Orca БПЛА и крылатыми ракетами.

Orca оснащена мачтой, поднимаемой с верхней части ее корпуса. Благодаря мачте автономная субмарина способна поддерживать спутниковую связь, а также проводить гидрографические исследования.

Длина нового подводного беспилотника достигает 26 метров, а масса - 80 тонн. Заявленная максимальная дальность действия Orca составляет 6500 морских миль. Аппарат способен находится под водой более четырех месяцев.

В общей сложности компания Boeing собирается поставить ВМС США четыре подобных аппарата, поставка последнего из которых запланирована на лето 2024 года.
  • Минобороны США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    21 декабря 2023
    А девица от души шандорахнула шампанским ,рисковая баба.Надо поискать кто это?Если США сделают для " Касатки" корабль носитель,крови это чудо может попортить.Скорости надводного и подводного хода посредственные.
    1. -15
      21 декабря 2023
      Правильный кадр. Проститутка и вино. И все радуются...
      Вот мы и дожили до того, что, дальше, превосходство тех, у кого есть деньги на самом деле, будет только расти. Несмотря на все наши разработки, советского времени в основном.
      Причём, сразу расти, качественно. Вне досягаемости, даже для нашёй еврейской пропаганды, которая готова врать о чём угодно по чёрному и нести любую чушь.
      Хочется сказать нашим безымянным "звёздам" эфира, особенно, полуночного - пропагандон-дон-дон, что ты теперь скажешь ?.. Куда теперь сдриснешь, раз Израиль бомбят, и к Алке Галкиной "в гости" ехать пока беспонтово ..?
    2. BAI
      -1
      21 декабря 2023
      Кто это - вопрос интересный. Не исключено - тансгендер
      1. -16
        21 декабря 2023
        Есть более важный вопрос. ... Есть большая уверенность, что топливные сборки, которые своё отработали, США на переработку и захоронение до сих пор в РФ возят.
        Вот и с этих аппаратов, наступит время, всё к нам и привезут. Бабла накинут кабинетным нерусям из Росатома - и привезут.
        А русский Ваня в скафандре всё это разгрузит безропотно на свой двор, и так и будет дальше жить - в скафандре.
        А потом Путин, старый не по годам, когда уже 20 лет как в сырой могиле лежать должен будет, опять выйдет к народу в скафандрах и скажет:
        1. +5
          21 декабря 2023
          топливные сборки, которое своё отработали

          Вот с этих аппаратов, наступит время, всё к нам и привезут.
          Вы бы хоть статью прочитали smile .
          1. -9
            21 декабря 2023
            Да, лодка неатомная, ставлю вам плюс. Номинально, я этот момент упустил, но только по этой лодке - надолго ли так будет ? ... О том, что в конце будет, думалось - потому что, видно сразу.
            Потому что, всё остальное, вышеуказанное, уже случилось, уже есть, уже, почти, полвека как.
    3. +1
      21 декабря 2023
      2 лодки в Норвегии и 2 на Аляске.Хотя у меня подозрение что у нас носителями "Посейдонов " не только АПЛ будут.Запустил и пусть уворачиваются,вспоминают с какой скоростью континенты дрейфуют ,особенно островок один вредный ,на запад от Франции.У " Посейдона " экипажа нет и переживать ни за кого не надо.
  2. +4
    21 декабря 2023
    Подлодка, которую и потерять не жалко, и спасать не нужно.Очень серьезная машина.
    1. 0
      21 декабря 2023
      Так понимаю-там ИИ стоит?
      1. 0
        21 декабря 2023
        Элементы ИИ там есть. Плюс спутниковая связь для получения заданий.
    2. +5
      21 декабря 2023
      Так-таки уж и не жалко?Да ещё и тревожно,мало ли кому могут попасть обломки,амеры,вон,из-за 35 тряслись а тут такая масса всего нового!А вообще безэкипажные подлодки это вещь!Уберите системы жизнеобеспечения для экипажа и насколько вырастет эффективность в полезной нагрузки и живучести,человек являет собой самое уязвимое место для любой боевой машины во всех сферах применения.
      1. +2
        21 декабря 2023
        Так-таки уж и не жалко?
        Новую боинги сделают. Экипаж не хоронить- стало быть потерю можно в секрете держать.
        1. 0
          22 декабря 2023
          А вот это да,преимущество,как говориться концы в воду,ежели никто не сольёт,естественно.
  3. Комментарий был удален.
  4. -3
    21 декабря 2023
    Слева на фото точно орка wassat подлодка и то красивее
  5. +4
    21 декабря 2023
    Колумбийские наркобароны точно заинтересуются ) А то их самопал очень ненадёжен )
  6. +1
    21 декабря 2023
    Чуть более 70 млн $ за лодку,это явно не спаситель Америки.
    1. 0
      21 декабря 2023
      Цитата: tralflot1832
      Чуть более 70 млн $ за лодку,это явно не спаситель Америки.

      Наркобаронам цена зайдёт, дёшево и сердито!
  7. +1
    21 декабря 2023
    "Дизель-электрическая"?-забавная козявка-у амеров совсем крыша съехала tongue
  8. +5
    21 декабря 2023
    "Посейдон" здорового человека.
  9. +2
    21 декабря 2023
    Каждому свое. Кого больше дизайн погон на новой парадной форме интересует и размер тульи фуражки чтобы смотрелось молодцевато, а кто то новое создаёт в военном деле. Молодцы, что тут скажешь!
  10. -2
    21 декабря 2023
    Ну,нам урок как не нужно было ликвидировать в угоду "партнёрам "оборонные НИИ,и теперь мы будем долгие годы в роли вечно догоняющих.
    1. +2
      21 декабря 2023
      Урок??? Хоть кого-то наказали? Пока не введут смертную казнь-толку не будет, ни в одной отрасли государства...
  11. ASM
    +1
    21 декабря 2023
    Как-то этот касатик не впечатляет. Скорость маленькая, идет в основном под шноркелем, т.е. на глубине до 10 м, так, что вполне заметен. Даже если лодка будет просто караулить некоторый район, то при обнаружении любых судов должна всплывать, чтобы выдвинуть антенну и обменяться сигналами "свой-чужой" и передать координаты. А это не всегда безопасно с учетом того, что волна 5-7 м в морях-окиянах явление совершенно не редкое. Вот задачи минирования/разминирования она вполне выполнит, да и пустить торпеду в приближающееся встречным курсом судно может. Только тут нужно заранее оповестить союзников, что в такой-то район "не ходи, торпеда бошка попадет, совсем мертвый будешь". А если рассылать такие предупреждения всем судам, которые везут оплаченные штатами грузы, то это секрет полишинеля. Как экспериментальная платформа, вполне хорошая машинка.
    1. +1
      21 декабря 2023
      обменяться сигналами "свой-чужой"
      Акустические сигнатуры- как отпечатки пальцев у корабля- уникальны. В память их забить и проблема "свой-чужой" решена.
      1. ASM
        +2
        21 декабря 2023
        Для военных кораблей возможно, хоть и с ошибками, поскольку такое возможно только вблизи при хорошей погоде. К т.ж. с кораблей запросто могут спустить имитатор. Для судов, перевозящих грузы, в т.ч. оплаченные штатами и их союзниками - совершенно невозможно. Сегодня это судно, под флагом какой-нибудь папуасии везет груз для лояльного заказчика, а завтра для противника. Осадка судна т.ж. может сильно меняться. Да и шанс на встречный курс невелик, а догнать даже коммерсанта, идущего в районе 20 узлов, шансов нет.
  12. +1
    21 декабря 2023
    Будет работать на досканально по глуубинам промеряных маршрутах, или сбрасывается на удалении перед вторжением(опять же,зачем тогда огород городить) сложна,сложна,непаняятнааа)))
  13. 0
    21 декабря 2023
    Вещь, конечно, интересная, авторам спасибо за информативную статью. Да и фотка примечательна, с мускулистой ведьмой в красном ))
  14. +2
    21 декабря 2023
    Ну все, хуситы поражены до глубины души!

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»