Банкротство оператора газопровода «Северный поток-2» отложено Швейцарией

18
Банкротство оператора газопровода «Северный поток-2» отложено Швейцарией

Как стало известно, власти Швейцарии в очередной раз отложили начало процедуры банкротство компании Nord Stream 2 AG, являвшейся оператором газопровода «Северный поток-2».

Компания Nord Stream 2 AG была создана в 2005 году для управления «Северным потоком» и хотя её считают швейцарской, 51% её акций принадлежит российскому «Газпрому».



После начала СВО на Украине Берлин приостановил сертификацию «Северного потока-2», а Вашингтон ввел санкции против оператора этого газопровода.

В марте 2022 года в СМИ стала распространяться информация о готовящемся банкротстве компании Nord Stream 2 AG.

Однако в мае 2022 года швейцарский суд кантона Цуг, где и находится головной офис компании, приостановил процедуру банкротства. Затем это происходило ещё пару раз. Последний раз швейцарский суд приостановил банкротство Nord Stream 2 AG до 10 января 2024 года в декабре 2023 года.

И вот теперь суд в швейцарском Цуге вновь отложил проведение процедуры банкротства оператора «Северного потока-2» ещё на полгода - до 10 июля 2024 года.

Из-за ситуации вокруг Украины, газ из России в Германию по балтийскому газопроводу «Северный поток-2», строительство которого было завершено летом 2021 года, так и не пошёл.
  • www.gazprom.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. ***
    «͟Д͟и͟в͟е͟р͟с͟и͟я͟ ͟н͟а͟ ͟"͟С͟е͟в͟е͟р͟н͟о͟м͟ ͟п͟о͟т͟о͟к͟е"» —
    -----
    И не повернув
     головы кочан
    и чувств
     никаких
    не изведав,
    взорвали
     «Nord Stream»
     в зоне датчан
    под боком
     "нейтральных"
     шведов...
    ***
    1. -2
      21 декабря 2023
      (Владимир Владимирович Воронцов)
      а Вы не могли бы пользоваться как все "кавычками" и переносами тексов без раздражающих "звёздочек", как все нормальные люди, уверен, минусов у Вас поубавилось бы.
  2. +1
    21 декабря 2023
    Что даёт эта откладка банкротства?За эти полгода восстановят взорванные трубы,и сертифицируют для работы газопровод?
  3. 0
    21 декабря 2023
    Санкции не оспорить,а вот возместить огромные убытки от них можно попытаться.
  4. +3
    21 декабря 2023
    Запад не идиот,СП 2 это не только морские трубопроводы но и неземная составляющая,которую строил запад.Влетели так влетели западные компании,при банкротстве все неземная инфраструктура пойдёт по цене металлома ,а кто купит? К мамке не ходи - США ,и обзац Европе - если она даже захочет отыграть назад.Все будет перенастроено под американский СПГ.
    1. +1
      21 декабря 2023
      что именно перенастроят под СПГ (пофиг чей, тут речь про сам процесс, разница в перекачке сжатого газа и сжиженного , там если че температуры не совсем одинаковы) ?
      1. 0
        25 декабря 2023
        Цитата: LuckyBlog
        разница в перекачке сжатого газа и сжиженного , там если че температуры не совсем одинаковы) ?

        Имеется в виду, после вскипания, надо полагать.
    2. 0
      21 декабря 2023
      Перенастроено это врятла а вот цены и двойную прибыль стричь и с трубы и с плавучих СПГ танкеров это шикарнейший гешефт для штатов будет, ну если провернут покупку.
  5. -2
    21 декабря 2023
    и хотя её считают швейцарской, 51% её акций принадлежит российскому «Газпрому».

    А, что там с акциями "Газпрома"? У кого сколько?
  6. +2
    21 декабря 2023
    Надежда умирает последней , воспоминания о былой любви, или фантомные боли)

    Как бы намёк элиткам, что, мол, еще можно вернуть все взад, главное пляшите под их дудку, а они подумают
    1. 0
      21 декабря 2023
      скорее, они пока не могут решиться пилить ногу чтобы спастись из капкана. грубо говоря, они уже понимают, что все не так как казалось раньше, но к власти не только не пришли, но даже ещё не выдвинуты на выборы люди, способные думать "безВашингтона" - это не стало фактом, это не вышло из принтера и не получило ни одной печати. Евробюрократия это не только Брюссель, - это образ распределения лояльности.
  7. +2
    21 декабря 2023
    Они что серьезно надеются что мы заново будем строить ремонтировать трубу???
    1. +1
      21 декабря 2023
      Труба умерла,2млн тонн металла,Уренгой - Помары- Ужгород 100 млн тонн металла - причём западного.Разница чувствуется? lol
      1. +1
        22 декабря 2023
        Если в трубочку под водой подать определенное давление воздуха до появления пузырей из конца под водой,а потом плавно сбросить немного давление и держать таким,то весь объем трубки будет заполнен воздухом кроме конечного участка,который можно заткнуть. Тогда необязательно всю трубу заполнит вода и можно восстановить цепь не перекладывая всю трассу. Может и там так сделали,газ не жидкость,может в такие фокусы.
  8. +1
    21 декабря 2023
    Цитата: Бережливый
    Что даёт эта откладка банкротства?

    Одна из двух ниток СП2 - осталась целой, хоть сейчас прокачивай...
    1. 0
      21 декабря 2023
      Одна из двух ниток СП2 - осталась целой

      т.е. 50% - в соответствие с акциями. Может думают что ето ихная половина))
  9. +2
    21 декабря 2023
    Из-за ситуации вокруг Украины, газ из России в Германию по балтийскому газопроводу «Северный поток-2», строительство которого было завершено летом 2021 года, так и не пошёл.
    Ещё пишут "из-за войны на Украине". На мой взгляд, какие-то размытые высказывания о причинах. Газ беспрепятственно мог поступать по трубе и во время нашей разборки с Украиной (условия для этого были), ведь мы с Европой официально не воюем, но они ввели против нас санкции. Сами отказались от газа - это и есть причина отсутствия газа, а не война.
  10. 0
    22 декабря 2023
    Цитата: Bad_gr
    Сами отказались от газа - это и есть причина отсутствия газа, а не война.

    Точнее - отказалась от газа германия (ихний шольц - подстилка сша), именно это же позволило США и взорвать газопроводы. Поэтому же нет от шольца и возмущений: возможно даже этот взрыв ЗАРАНЕЕ был с ним согласован.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»