«12 лет строгого режима»: Преображенский суд Москвы вынес приговор экс-министру Открытого правительства Абызову

14
«12 лет строгого режима»: Преображенский суд Москвы вынес приговор экс-министру Открытого правительства Абызову

Экс-министра по вопросам Открытого правительства РФ Михаила Абызова приговорили к 12 годам тюрьмы, соответствующий приговор накануне вынес Преображенский суд Москвы. Об этом сообщают российские ресурсы.

В четверг, 21 декабря 2023 года, Преображенский суд Москвы вынес приговор экс-министру Михаилу Абызову, приговорив его к 12 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, а также штрафу в 80 млн. рублей. Бывший министр обвинялся в создании организованного преступного сообщества, мошенничестве, легализации незаконных доходов и коммерческом подкупе. Прокуратура просила для Абызова 19,5 лет, сам он обвинения не признал.



Признать Абызова виновным в совершении преступлений, предусмотренных (...) Путем частичного сложения наказаний и по совокупности преступлений окончательно назначить ему наказание в виде 12 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания назначить штраф в размере 80 млн рублей

- говорится в приговоре.

Вместе с Абызовым по делу проходило еще одиннадцать человек, все они получили реальные сроки с отбыванием наказания, кроме двух женщин, получивших по 4 млн. штрафа и освобожденных в зале суда.

Абызова задержали еще в 2019 году, а в 2020-м Гагаринский суд Москвы взыскал с экс-министра в пользу государства 32,5 млрд рублей. В 2021-м Абызов выплатил государству более 20 млрд. рублей за счет своего имущества. На сегодняшний день экс-министр должен государству еще более 11 млрд. рублей.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      22 декабря 2023
      При твёрдой власти, даже имени ни кто бы не вспомнил, бывшего министра.
    2. +6
      22 декабря 2023
      Неплохая кормушка была создана для избранных..Еще одно "правительство"...
      1. +7
        22 декабря 2023
        Точно.
        Дали 12 лет. 4 года уже отсидел. Еще года через 2 выпустят по УДО.
        На сегодняшний день экс-министр должен государству еще более 11 млрд. рублей.

        А заплатит
        а также штрафу в 80 млн. рублей

        Внимание вопрос - Вы в правоохранительных органах точно с преступниками боретесь?
        Судя по всему, воровать эшелонами, очень прибыльное дело.
        1. +1
          22 декабря 2023
          В СИЗО день за два, так что считай уже отсидел
    3. +7
      22 декабря 2023
      А "Мише- 2 процента" когда приговор будет?
      Хотя бы заочный.
    4. +5
      22 декабря 2023
      Гуманно как то winked ...создание опг, казнокрадство, мошенничество - в общем весь букет современного элитария Ущерб государству окончательно не возместил( 11 миллиардов торчит)....учитывая, что 4 года он уже отсидел- через 4 по удо может выйти....оооочень гуманно
    5. +4
      22 декабря 2023
      Не понимаю смысла таких приговоров. И человек мучается, и государству хлопоты. Имхо, при сроке больше пяти лет стоило бы предлагать эвтаназию, по желанию заключенного.
      1. 0
        22 декабря 2023
        Цитата: Жгучая_Крапива
        Имхо, при сроке больше пяти лет стоило бы предлагать эвтаназию, по желанию заключенного.

        Выдвигайтесь в Президенты!!! laughing
    6. +6
      22 декабря 2023
      взыскал с экс-министра в пользу государства 32,5 млрд рублей.

      Вот что значит грамотно использовать цифровые технологии. Всего за 6 лет наворовал как минимум 32.5 миллиарда рублей (то, что доказано). И мне кажется, что как минимум еще 2х32.5 доказать не смогли или не нашли.
      Неужели "процесс пошел"? Так глядишь к выборам и до чубайса доберутся (заочно естественно).
      1. +3
        22 декабря 2023
        Всего за 6 лет наворовал как минимум 32.5 миллиарда рублей (то, что доказано)
        До этого он "плодотворно" поработал в РАО ЕЭС у Чубайса и занимался личным бизнесом используя связи и служебное положение. С 2011 г. под крылом Д. Медведева, а с мая 2012 года – министр по делам Открытого правительства (упрощении взаимодействия граждан с ведомствами). Было где развернуться.
      2. +2
        22 декабря 2023
        Неужели "процесс пошел"? Так глядишь к выборам и до чубайса доберутся

        Какая наивность. Просто одни олигархи отжали бизнес у другого олигарха и для достижения своих целей использовали государственную машину принуждения
    7. +9
      22 декабря 2023
      А бывший министр обороны и его бабец чувствуют себя прекрасно. Вот что значит быть приближенным
    8. +2
      22 декабря 2023
      А что это за "открытое правительство", может есть и " Закрытое", располодили чинуш, а они воруют. Может пора прикрывать кормушки то? Административная структура должна быть компактной, строго регламентированной.
      Какие ещё правительства есть в России?
    9. +8
      22 декабря 2023
      У нас не правительство, а кузница уголовных элементов. Абызов, Улюкаев, Дворкович, Касьянов, Кох, Христенко, Сердюков с любовницей, Чубайс... А среди губернаторов еще больше. И этот только выявленные. Все как один скрепные патриоты, которые учат нас как жить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»