Власти Испании наложили вето на решение об участии вооруженных сил стран Евросоюза в военной операции США в Красном море

10
Власти Испании наложили вето на решение об участии вооруженных сил стран Евросоюза в военной операции США в Красном море

Решение рабочей группы советников стран-членов Евросоюза об участии ЕС в военной операции США в Красном море по противодействию йеменским хуситам, столкнулось с препятствием в виде позиции Испании. Власти этой страны наложили вето на данное решение, сообщает издание El Confidencial.

Как известно, американская администрация пытается сформировать широкую коалицию для «обеспечения свободы судоходства» в Красном море, а по сути – для проведения военной операции против йеменских хуситов, которые регулярно атакуют следующие в израильские порты и из них гражданские суда.



Первоначально Испания поддерживала вовлечение Евросоюза в миссию в Красном море. Еще 20 декабря комитет Еврокомиссии по политике и безопасности единогласно одобрил участие в готовящейся операции Atalanta. Но спустя всего лишь 24 часа испанские власти изменили свою позицию и заблокировали участие Евросоюза в инициативе США.

Не исключено, что такое решение Мадрида может обусловливаться двумя основными причинами. Во-первых, в Испании проживает большое количество иммигрантов из арабских и африканских государств, участие страны в операции может привести к резкой дестабилизации обстановки в стране. Во-вторых, Испания экономически связана с арабскими странами Северной Африки, есть планы по расширению получения энергоресурсов. Но могут быть и иные, неизвестные пока нам причины.

Между тем, США уже развернули в Красном море мощные военно-морские силы. Кроме Европы, Вашингтон пытается вовлечь в коалицию и арабские государства Персидского залива, чтобы действия против йеменского движения «Ансар Алла» (хуситов) не выглядели очередной агрессией «коллективного Запада» против арабов.

Но хуситы уже предупредили Саудовскую Аравию и ОАЭ о последствиях в случае участия в коалиции. Да и сами арабские монархии опасаются удара по имиджу в мусульманском мире в случае фактической помощи США в обеспечении безопасности и интересов Израиля. Ведь хуситы атакуют суда в знак протеста против израильской военной операции в секторе Газа.
  • Wikipedia / MC3 Diana Quinlan
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    22 декабря 2023
    Ну что мешает 2м аугам в позе 69.... 7 присоединить?.... а простите... говорите в ремонте... wassat
    1. +1
      22 декабря 2023
      Вполне возможно что выводы статьи в чём то правы и наличие выходцев из Африки и Азии в Испании влияют на политические действия тамошних властей.
      Что ж, выходит прав был покойный Каддафи, когда говорил о том, что мы (арабы и африканцы) чревом своих женщин завоюем Европу. love
  2. -1
    22 декабря 2023
    Не хотят они своих граждан домой в Испанию в мешках для трупов привозить,вот и сменили решение на негативное.
  3. 0
    22 декабря 2023
    За египетские интересы по Суэцкому каналу ,американцы собрались умирать?Как то странно.
  4. +3
    22 декабря 2023
    Уже и против хуситов коалиция понадобилась. Они сами то не справятся? "Первая армия мира" с заоблачным бюджетом боится в одиночку помахаться с ребятами в тапках. Позорище.
    1. +1
      22 декабря 2023
      Ну трусость это перебор. Справятся.
      -Но КОАЛИЦИИ это политический вес, тем более они будут командовать
      - в случае успеха поднять авторитет, не удачи поделить на всех или крайним назначить кого-нибудь
      - повязать кровью, особенно аравийцев
      - ну и самое приятное бабки, бабулечки.
  5. « Вашингтон пытается вовлечь в коалицию государства Персидского залива, чтобы действия против хуситов не выглядели агрессией коллективного Запада против арабов» —

    ***
    — А против кого,против верблюдов?Для арабов это ещё хуже ...
    ***
  6. 0
    22 декабря 2023
    наложили вето на данное решение
    Испания прикинув все за и против решила тихо отползти в сторону и попытаться воспрепятствовать участию в коалиции ЕС. Вот если не поддаваться коллективному психозу и все хорошенько обдумать, то всегда можно найти правильное решение.
  7. -1
    22 декабря 2023
    Со стороны испанцев - смело. Взбешенные отказом Штаты - непредсказуемы в своей мести...
  8. -1
    22 декабря 2023
    Решение рабочей группы советников стран-членов Евросоюза об участии ЕС в военной операции США в Красном море по противодействию йеменским хуситам, столкнулось с препятствием в виде позиции Испании. Власти этой страны наложили вето на данное решение
    Неужто кто-то в ЕС ещё умеет думать , о возможных последствиях для своей страны? Так самое интересное, получается -
    американская администрация пытается сформировать широкую коалицию для «обеспечения свободы судоходства» в Красном море, а по сути – для проведения военной операции против йеменских хуситов,
    Но ведь эта подлая страна понимает, что может получить по своей полосатой морде, поэтому решили подписать под это дело, малахольных из ЕС. Которые кстати и будут огребать, а потом когда , хуситов нагнут, (вернее если нагнут) то тут как тут они, красивые, звёздно-полосатые победители злодеев. Но ведь хуситов нагнуть не получится, поэтому и нужна коалиция на которую полосатые пИнгвины и хотят спихнуть эту проблему.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»