Потенциал турецкой ракеты Baykar Kemankeş

9
Потенциал турецкой ракеты Baykar Kemankeş
Изделие Kemankeş на выставке в апреле 2023 г.


Весной этого года турецкая компания Baykar Tech впервые показала перспективную легкую малогабаритную авиационную ракету Kemankeş. Это изделие предназначается для использования в составе беспилотных авиационных систем ударного назначения и имеет ряд любопытных особенностей. Сейчас ракету испытывают и готовят к серийному производству, и ожидается, что заложенный технический потенциал поспособствует достижению коммерческих успехов.



В сжатые сроки


Как сообщает компания Baykar Tech, работы по перспективной ракете Kemankeş («Кеманкеш» – лучник османской армии) начались в 2022 г. Разработка проекта заняла всего несколько месяцев, и на выставке Teknofest-2023 в апреле этого года состоялся премьерный показ нового боеприпаса. Тогда продемонстрировали макеты ракеты, а также раскрыли ее основные особенности и характеристики.

В ходе выставки заявили, что изделие Kemankeş уже дошло до стадии испытаний, однако на тот момент речь шла только о тестировании на стендах и о вывозных полетах. Летные испытания со сбросом собирались начать в течение одного-двух месяцев после выставки. Затем планировали начать полноценные полеты с включением двигателя.

В середине июня «Байкар Тек» сообщила о начале летных испытаний и показала любопытные кадры первого полета и сброса. Новую ракету подняли в воздух при помощи одного из БПЛА серии Bayraktar и применили по учебной цели. Сообщается, что ракета «Кеманкеш» успешно навелась на цель и поразила ее; дальность пуска составила 20 км.


На «Текнофесте» раскрыли часть планов на будущее. Так, испытания хотели провести и завершить в 2023-24 гг. На следующий год запланирован старт серийного производства ракет. Кроме того, ведется разработка нескольких модификаций этого оружия. В будущем заказчикам предложат увеличенные и утяжеленные варианты Kemankeş с соответствующими характеристиками, а также наземный ракетный комплекс на основе готового боеприпаса.

Коммерческие перспективы ракеты пока остаются неизвестными. О наличии заказов или интереса со стороны потенциальных покупателей не сообщалось. В то же время, компания-разработчик имеет положительный опыт продвижения своей продукции, который поможет изделию Kemankeş попасть в арсеналы турецкой армии или вооруженных сил других стран.

Технические особенности


Kemankeş представляет собой малогабаритную легкую управляемую ракету «воздух-поверхность». Ее предлагается включить в боекомплект тяжелых разведывательно-ударных БПЛА, в первую очередь серии Bayraktar, и использовать для поражения различных наземных целей, стационарных или движущихся. При этом в проекте реализовано несколько интересных идей, расширяющих боевые возможности изделия.

Ракета построена по нормальной аэродинамической схеме с низкорасположенным раскладным крылом, Х-образным оперением и дополнительным килем-гребнем сверху. Общая длина изделия – 1,73 м при поперечнике фюзеляжа ок. 200-250 мм. Размах крыла – 1,25 м, оперения – 400 мм. Стартовая масса составляет всего 30 кг.


Под прозрачным головным обтекателем находится оптическая головка самонаведения. Она построена на основе видеокамеры с увеличением 36х и лазерного дальномера. Видеосигнал и другие данные используются автопилотом и/или передаются оператору. За счет такой системы управления изделие Kemankeş может использоваться как в качестве авиационной ракеты, так и в роли барражирующего боеприпаса.

Основной способ применения видится следующим образом. Ракета стартует с беспилотного носителя и по командам оператора летит в требуемый район. Там осуществляется поиск цели для ее дальнейшего поражения. Если цель не найдена сразу, ракета может перейти к дежурству в воздухе до момента появления нужного объекта. В зависимости от разных факторов, оператор может самостоятельно навести ракету на цель или взять ее на сопровождение и включить режим самонаведения. Связь с оператором поддерживается на дистанциях до 50 км; планируется увеличить этот параметр вдвое.

Ракета Kemankeş оснащена малогабаритным турбореактивным двигателем. Его воздухозаборники выведены на борта фюзеляжа, а сопло организовано на хвостовом срезе. С помощью ТРД достигается максимальная скорость до 720 км/ч и вдвое меньшая крейсерская. Ракета может подниматься на высоту до 6 км и оставаться в воздухе не менее 1 ч. Дальность полета превышает 200 км.

Изделие несет боевую часть неназванного типа массой 6 кг. В имеющемся объеме корпуса можно разместить как осколочно-фугасный, так и тандемный боезаряд или изделие комбинированного действия. В зависимости от типа боевой нагрузки, «Кеманкеш» сможет поражать живую силу, незащищенную или бронированную технику.


Операторский пульт

Ракета ограниченных габаритов и массы предлагается для использования с современными БПЛА, в первую очередь разработки самой Baykar Tech. Так, разрекламированный беспилотник Bayraktar TB2 может нести две подобные ракеты, а на более тяжелом Akıncı удастся подвесить, как минимум, восемь изделий.

Предполагаемые преимущества


Результатом проекта Kemankeş стала малогабаритная авиационная ракета с несколькими характерными особенностями. При этом в проекте реализовали ряд интересных и важных идей, за счет которых собирались получить новые боевые возможности и преимущества разного рода.

Наибольший интерес в проекте Kemankeş представляет базовая концепция, предусматривающая совмещение возможностей ракеты и барражирующего боеприпаса. Обе функции удалось реализовать на базе одних и тех же комплектующих и без ненужного усложнения конструкции ракеты, что позволило сохранить размеры и массу изделия на приемлемом уровне.

Ракета получила единую оптическую систему, которая может использоваться как средство разведки и как полноценная ГСН для поражения цели. При этом предусмотрены два режима работы систем управления – дистанционное управление и автопилот. В первом случае задачи наблюдения и поиска фактически возлагаются на удаленного оператора, за счет чего снижаются требования к электронике. В то же время, автоматика способна решать более простую задачу сопровождения и поражения выбранной цели.


БПЛА Bayraktar TB2 с ракетами Kemankeş

Ракета имеет высокие для своих размеров летно-технические характеристики. За счет экономичного двигателя она может оставаться в воздухе не менее 1 часа, что вполне достаточно для барражирования в заданном районе, обнаружения и поражения цели. Впрочем, боевой радиус комплекса не в полной мере использует возможности ракеты – средства связи позволяют ей удалиться лишь на 50 км от носителя, тогда как ее дальность полета в разы больше.

Впрочем, малые габариты и совместимость с разными носителями имеют свою цену. Для сокращения массы изделия в сборе и размещения максимального количества топлива пришлось уменьшить размеры и вес боевой части. 6-кг боезаряд в целом пригоден для поражения или уничтожения ряда целей, присутствующих на поле боя. Однако поражение более сложных и защищенных целей оказывается под вопросом.

Как и в случае с другими БПЛА, использующими дистанционное управление, возникают вопросы об устойчивости радиоканалов к помехам. В отличие от традиционных авиационных ракет, Kemankeş критически зависит от наличия качественной двусторонней связи. Потеря сигнала может помешать поиску цели или сорвать уже начатую атаку.

Накануне производства


Компания Baykar Tech разработала новый образец авиационного вооружения и проводит необходимые испытания. Ожидается, что они будут продолжаться еще несколько месяцев, и в следующем году ракета дойдет до серийного производства. Вероятно, тогда же станет известно о первых заказах на такие изделия.

Компания-разработчик рассчитывает, что изделие Kemankeş заинтересует потенциальных заказчиков и найдет место в арсеналах. Этому должен поспособствовать особый облик ракеты и ее расширенные функции. Однако сначала «Байкар Тек» должна завершить испытания и подтвердить работоспособность и заявленные характеристики. В таком случае ракета с функциями барражирующего боеприпаса действительно получит шансы на успех.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -4
    25 декабря 2023
    Компания-разработчик рассчитывает, что изделие Kemankeş заинтересует потенциальных заказчиков и найдет место в арсеналах.

    ВСУ очень заинтересует подобное изделие, да и опыт поставки «Байрактаров» отлажен до автоматизма.
    Последнее время турецкий ВПК любит помогать укронацистам - такая вот у них с Россией взаимная любовь и понимание.
  2. +2
    25 декабря 2023
    На мой взгляд,судя по снимкам , БЧ всё-таки маловата для такой навороченной ракеты.
    1. 0
      25 декабря 2023
      Вопрос , сколько она стоит ? Принцип применения ? Что бы увидеть цель с БПЛА носителя , он должен лететь высоко . Даже после пуска он не может совсем спрятаться, так как выполняет роль ретранслятора . Турки так хитрили,что обманули сами себя. Очень нелепая схема для войны с партизанами без ПВО...
  3. 0
    25 декабря 2023
    "оснащена малогабаритным турбореактивным двигателем"- Тесное сотрудничество с Мотор сич?
  4. +2
    25 декабря 2023
    Сообщается, что ракета «Кеманкеш» успешно навелась на цель и поразила ее; дальность пуска составила 20 км.
    Стартовая масса составляет всего 30 кг.

    Ракета может подниматься на высоту до 6 км и оставаться в воздухе не менее 1 ч. Дальность полета превышает 200 км.

    Впрочем, боевой радиус комплекса не в полной мере использует возможности ракеты – средства связи позволяют ей удалиться лишь на 50 км от носителя, тогда как ее дальность полета в разы больше.


    представленные цифры как то не"стыкуются" между собой: час нахождения в полете это достаточное количество топлива, а при весе в 30 кг. и боевой части в 6 кг. - на топливо остается немного, что то недосказано или неверные данные
  5. 0
    25 декабря 2023
    Это изделие заинтересует скорее службы типа ФСБ. Даже ЛМУР (Изделие 305), которая изначально разрабатывалась в интересах ФСБ, имеет БЧ в 4 раза тяжелее (25кг).
    Да, армейский Ланцет-3 вроде как по всем характеристикам в три раза легче, но у него совсем другая ниша.
    1. 0
      25 декабря 2023
      В России разработаны или разрабатываются "изделия" с ,,приближёнными,, к Kemankes-y характеристиками ! Это "Молния" (ранее "Пиранья" ) и К-5... !
  6. 0
    25 декабря 2023
    Ракета Kemankeş оснащена малогабаритным турбореактивным двигателем. Его воздухозаборники выведены на борта фюзеляжа, а сопло организовано на хвостовом срезе. С помощью ТРД достигается максимальная скорость до 720 км/ч и вдвое меньшая крейсерская. Ракета может подниматься на высоту до 6 км и оставаться в воздухе не менее 1 ч. Дальность полета превышает 200 км.

    Почему 200, а не 350?

    И дальше в тексте не все характеристики стыкуются. Управление до 50 км и возможность удвоения расстояния управления.

    С деревенского холма... Управление по радиоканалу на 50 км наверное использует "домысливание" на основе статистики предыдущих пакетов информации и предполагаемых к получению данных управления. Глушить можно, но это явная атака. Передача подобного, но искажённого в значениях, сигнала - может оказаться эффективнее. Но можно и на другой объект навести. Случайно.
    Оптика, вернее автоопределение положения по заданным изображениям, позволит достичь цель без участия внешнего управления. Если то изображение местности, что обрабатывается на борту, полностью соответствует тому, что оптика получает.
    Очередное копьё. Которое много крови прольёт. И которое вскоре отскочит от очередного щита. Щит крови прольёт не меньше, но уже копейщиков.
  7. 0
    26 декабря 2023
    Столько всего наворочено вокруг 6 кг взрывчатки? Эта вундервафля по стоимости будет как пол.танка. Нужно 100% попадания, что бы она окупилась.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»