Контакты между китайскими и американскими высокопоставленными военными возобновились

8
Контакты между китайскими и американскими высокопоставленными военными возобновились

Председатель Объединенного комитета начальников штабов США поговорил на днях со своим китайским коллегой, что является свидетельством, по крайней мере, частичного потепления в отношениях между военными.

Генерал Чарльз Браун провел видеоконференцию с начальником управления Объединенного штаба Народно-освободительной армии (НОАК) генералом Лю Чжэньли. Они обсудили ряд вопросов глобальной и региональной безопасности.



В частности, генерал Браун обсудил важность совместной работы для предотвращения просчетов и поддержания открытых и прямых линий связи. Американский генерал подтвердил важность участия Народно-освободительной армии в предметном диалоге, чтобы уменьшить вероятность недопонимания и возникновения инцидентов.

В министерстве обороны заявили, что это были первые переговоры такого уровня с 2022 года.

Эксперт Совета национальной безопасности по Китаю Сара Беран предупредила, что для завершения переговоров между военными ведомствами может потребоваться время.

За несколько месяцев до этого официальные лица США всё больше беспокоились о том, что их китайские коллеги отказываются с ними разговаривать, в том числе во время потенциально опасных инцидентов. В июне министр обороны США Ллойд Остин заявил, что он «глубоко обеспокоен» противодействием со стороны Китая американской деятельности в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

За несколько недель до этого высокопоставленный представитель Пентагона заявил, что китайцы отказались брать трубку во время звонка тогдашнего председателя Объединенного комитета начальников штабов генерала Марка Милли, а также главы Индо-Тихоокеанского командования США.

Браун и Лю Чжэньли договорились продолжать контакты на уровне генеральных штабов.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    8 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +2
      23 декабря 2023
      Юлить китайцы начали........
      1. +2
        23 декабря 2023
        Цитата: Nexcom
        Юлить китайцы начали........

        А чего им юлить то?
        С США - контакты, с РФ - военно-техническое сотрудничество и военно-морские учения у берегов США и Японии. laughing
      2. 0
        23 декабря 2023
        Цитата: Nexcom
        Юлить китайцы начали........

        Может, и так... Вопрос: с какой целью? Задружиться в очередной раз с Западом против России? Не думаю... Это может быть выгодно только в краткосрочной перспективе, а китайцы мыслят вдолгую... Поэтому думаю, что цель какая-то другая...
        Может быть, Красное море?
      3. 0
        23 декабря 2023
        Цитата: Nexcom
        Юлить китайцы начали........

        Не факт.
        У нас тоже сохраняются контакты между Минобороны и военными США, как отдельно по Сирии, так и по межведомственной линии. Это нормальная практика, т.к. дипломатические и военные контакты разрывают в последнюю очередь и дальше все вопросы решаются военным путём.
        Другой вопрос в том, что китайцы не желали разговаривать с Марком Милли, поскольку он объективно уже был хромой уткой и в Пекине ожидали назначения нового начальника комитета штабов которым стал генерал Браун hi
    2. +2
      23 декабря 2023
      lol А КНР и США время звонков согласовали,разница в часовых поясах большая.Между Пекином и Вашингтоном 13 часов.
    3. +2
      23 декабря 2023
      Браун и Лю Чжэньли договорились продолжать контакты на уровне генеральных штабов.
      - Эй! Китайцы! Ну вы там как, сдаваться думаете? А то мы ведь самая сильная армия в мере! (Сопровождается критическим надуванием щёк)
      - Да как вам сказать... Мы ещё над этим не думали... Вопрос ведь неоднозначный и многосторонний... Заходите лет через пятьдесят - обсудим... Мы не спешим - у нас впереди вечность. (Звук поставленной на стол чашки с чаем)

      Диалог состоялся...
      lol
    4. 0
      23 декабря 2023
      Генерал Чарльз Браун провел видеоконференцию с начальником управления Объединенного штаба Народно-освободительной армии (НОАК) генералом Лю Чжэньли. Они обсудили ряд вопросов глобальной и региональной безопасности.
      В частности, генерал Браун обсудил важность совместной работы для предотвращения просчетов и поддержания открытых и прямых линий связи.
      Китайцы наврядли помогут американцам в своих расчётах в поиске своих же просчётов. Но контейнер в Южно-Китайском море американские подводники запомнили надолго с тем чтобы с линии курса не сбиваться feel
    5. 0
      23 декабря 2023
      КНР чётко обозначил красную линию, пересечение которой означает войну и все это разумеют. РФ тоже грозила красными линиями – расширение НАТО, участие в войне на Украине и т.п., но отношение к ними совсем другое.
      Начальник сшасовского военного ведомства Остин не настолько глуп чтобы не разуметь чем вызван отказ брать трубку во время звонка тогдашнего председателя объединенного комитета начальников штабов генерала Милли, а также главы Индо-Тихоокеанского командования США – спасибо тёте пелосси.
      Ситуация вокруг островной провинции КНР грозит потенциальной войной и сшасовский генерал это разумеет и налаживает прямой контакт своего ведомства с НОАК чтобы заранее согласовать применение традиционных видов вооружений и не допустить перерастания в полномасштабную ядерную.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»