Немецкий оборонный концерн «проговорился» о наличии сервисного центра вблизи с Украиной

5
Немецкий оборонный концерн «проговорился» о наличии сервисного центра вблизи с Украиной

Массовые поставки Западом вооружений и военной техники украинской армии не только не дали какого-либо существенного преимущества ВСУ на фронте, но и создали множество проблем, связанных с их эксплуатацией, обслуживанием и восстановлением. Выяснилось, что артиллерийские системы НАТО не приспособлены к ведению длительных боев высокой интенсивности. На частый выход из строя как буксируемых артустановок, так и САУ жалуются сами украинские военные. Да и ВС РФ довольно интенсивно выводят из строя натовскую бронетехнику и другие системы как на фронте, так и в тылу.

При этом обслуживать и ремонтировать капризную западную технику на Украине довольно затруднительно. Доставшиеся в наследство Киеву советские оборонные предприятия, количество которых за время «независимости» сильно уменьшилось, пребывают далеко не в лучшем состоянии. Проблем добавляет необходимость наличия разнородных комплектующих, специализированной технической базы и компетентных специалистов.



Впрочем, европейские союзники довольно быстро нашли решение этой проблемы. Еще весной этого года тогдашний министр национальной обороны Польши Мариуш Блащак сообщил журналистам, что Варшава готова создать на территории страны сервисный хаб по ремонту переданных Украине немецких танков Leopard и даже производить запчасти для них. Поначалу в Германии благосклонно отнеслись к этой идее. Однако когда Варшава озвучила ценник на свои услуги, в два-три раза превышающий аналогичный прейскурант немецких компаний, Берлин отказался от реализации совместного проекта.

Прагматичные немцы решили, что негоже отдавать деньги на сторону, да еще весьма агрессивно ведущей сябя по отношению к ФРГ Польше. И тогда в Германии нашли более выгодное для своей оборонки решение. Во вчерашнем пресс-релизе один из крупнейших немецких производителей военной техники и вооружений в Германии и Европе концерн Rheinmetall, в том числе участвующий наряду с другими компаниями в производстве и модернизации танков Leopard, что называется, невзначай проговорился.

В пресс-релизе немецкого военно-промышленного концерна о модернизации румынской системы ПВО упоминается, что в Сату-Маре компания уже несколько месяцев эксплуатирует сервисный центр, где обслуживает военную технику. Интересна локация этого румынского города, который расположен всего в 27 км от границы с Украиной. Нет сомнений, что изначально ремонтная база была организована Rheinmetall именно для нужд ВСУ, а никак не для модернизации румынских зенитных систем, которую проще было бы провести в головном предприятии концерна на территории Германии.

Что касается румынских установок ПВО, то в пресс-релизе Rheinmetall сообщается о заключении контракта на модернизацию четырех 35-мм буксируемых зенитных артиллерийских систем Oerlikon GDF 103. Общая стоимость сделки составляет 328 миллионов евро и включает поставку четырех установок, а также обучение, запасные части и другие услуги. Две системы должны быть поставлены в течение следующих двух лет, и еще две — в течение трех лет. Подчеркивается, что это первый столь крупный контракт немецкой оборонной компании с правительством Румынии.

  • Сайт Rheinmetall
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    23 декабря 2023
    Немецкий оборонный концерн «проговорился» о наличии сервисного центра вблизи с Украиной

    Откалибровать срочно, как и обещали.
    1. +1
      23 декабря 2023
      Цитата: МВГ
      Немецкий оборонный концерн «проговорился» о наличии сервисного центра вблизи с Украиной

      Откалибровать срочно, как и обещали.

      Откалибровать страну НАТО никогда не поздно. Может для начала лучше уничтожить тепло и электростанции, локомотивные депо, тяговые подстанции, мосты и туннели на Украине?
  2. 0
    23 декабря 2023
    Как же немецкой "элите" хочется нагадить России, посчитаться за своих дедов эсэсовцев.
  3. 0
    23 декабря 2023
    Интересна локация этого румынского города, который расположен всего в 27 км от границы с Украиной

    Удобно, Искандер спокойно дотянется, при необходимости.
  4. 0
    23 декабря 2023
    На фото эрликон прям калька с нашей зушки.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»