The Washington Post: Из-за нехватки артиллерийских снарядов ВСУ вынуждены отменять атаки

14
The Washington Post: Из-за нехватки артиллерийских снарядов ВСУ вынуждены отменять атаки

Сокращение западных поставок на Украину вынуждает ВСУ отказываться от запланированных наступательных операций, пишет влиятельная американская газета The Washington Post.

В частности, из бесед с украинскими военнослужащими изданию стало известно, что на фронте у них наблюдается большая нехватка артиллерийских снарядов.



Наступившая зима и сокращение поставок оружия из США и Европы «усугубляют и без того ощутимую тревогу в украинской столице», отмечают авторы The Washington Post.

По словам военнослужащего 128-й горно-штурмовой бригады, воюющей на Запорожском направлении, им дали «лимит снарядов по каждой цели» в соответствии с её размерами.

Нельзя выиграть войну только на мотивации. Должно быть какое-либо численное преимущество, но с оружием и системами вооружений становится только хуже

- сказал боец ВСУ в интервью американскому изданию.

Другой боец ВСУ из 148-й артиллерийской бригады рассказал, что они выпускают по противнику (то есть, по нашим войскам) всего по 10-20 снарядов в день, а раньше их выпускалось от 50 до 90. При таких раскладах трудно говорить об обороне, не то чтобы атаковать, жалуется военнослужащий.

Если ситуация не изменится или даже ухудшится, мы не сможем их подавить, и они нас отбросят назад

- сказал боец 148-й артиллерийской бригады.

При этом украинские военнослужащие отмечают, что у российских военных проблем со снарядами нет.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      23 декабря 2023
      Ну не знаю, у меня мало знакомых кто на СВО, но никто не ,, жаловался,, на дефицит снарядов у краины. А беспилотники вообще проблема.
      1. -2
        23 декабря 2023
        МОЖЕТ они боятся жавловаться ? Там вроде их пинками нацики и наемники на передовую гонят
        Вон даже Щэ нэ вмерла поют на видео )))))
      2. +2
        23 декабря 2023
        Все эти статьи и стенания о нехватке снарядов ,лишь часть пропаганды.Всего там хватает.Замечу,раз у них не хватает снарядов,то тогда почему мы наглухо стали под тем же Купянском,Лиманом,под Крынками(где кстати отмечается очень активное применение артиллерии ВСУ)
      3. -2
        23 декабря 2023
        После демонстрации американского завода по производству боеприпасов у народа возникло множество вопросов. Особенно меня повеселили члены секты “свидетели прекрасной Америки”, у которых адски пригорело от уровня американских технологий.
        Они сразу же начали кричать, что мол в России такое же дерьмецо, тоже линии времен войны, и тоже всё развалившееся. На Россiи всё тако же тiльки гирше — ага.
        Ну что же – давайте посмотрим, какое оно в России, и насколько у нас всё развалилось.
        Благодаря тому, что Министр обороны России Сергей Шойгу проверил выполнение гособоронзаказа в Нижегородской области, нам появилась возможность увидеть российские снарядные предприятия. На видео показан процесс производства на заводе авиабомб ФАБ-500, ФАБ-1500, а также артиллерийских снарядов и зарядов к ним.
        Понятно, что всё чистенько, свежие цеха и новые линии. А как бы еще в России смогли увеличить выпуск некоторых видов боеприпасов в 50 раз? Сделать это просто переходом на круглосуточную работу на старых линиях – не получится.
        Но больше всего меня прикалывает другое. Давайте я напомню вам кадр с американского завода (из материала Запад проиграл России снарядную гонку):
        Присмотритесь к американскому рабочему – у него старый рваный комбинезон! А ведь это была парадная съемка для пропагандистского журнала. То есть в США убогость такая, что рабочих даже для парадных съемок не переодели в новые спецовки! Как я понимаю – на заводе просто нет новых спецовок, не купили. Работяги сами кое-​как лепят заплатки на старые комбезы, и так живут.
        А теперь посмотрите на видео с российского завода (теперь для разнообразия – тульский завод “Сплав”):
        Американским рабочим ВПК такие спецовки даже не снились. Да и оборудование такое не снилось.
        Ну и, чтобы добить американцев – вот официальное видео от АО Завод Пластмасс:
        Видите – корпус просто разорвало на несколько крупных частей. Потому что сыромятина – она пластична, она не дробится на осколки. Между прочим, такая же ситуация и с украинскими снарядами 152 мм, которые украинцы пытаются делать на своих заводах:
        Как видите, завод существует еще с довоенных времен – но с тех пор там
        украинцы даже в горячую формовку не умеют – они просто точат снаряды из цельной болванки. Естественно, используется та же сыромятина, дешевая малоуглеродистая сталь. В результате при полигонном сравнении выяснилось, что древний советский боеприпас ОФ29 при своей детонации образовывал от 1700 до 2000 осколков, в то время как новый украинский – всего лишь около 100. Отгадайте, насколько меньше вероятность поразить противника таким снарядом?
        Что, затруднились? А ведь подсчитать несложно: 2000/100=20. Да-да, украинский снаряд в 17-20 раз менее эффективен. Их надо выпустить в 20 раз больше, чтобы добиться такого же поражающего действия, как у старого ОФ29. Это, разумеется, только по осколочному действию – по фугасному всё не так плохо.
        Народ спрашивает – ну ведь если завод у американцев древний, времен WW2, то и техпроцесс изготовления снарядов горячей формовкой тоже, видимо, древний? Но ведь тогда, 70 лет назад, американцы же не были , они тогда были высокоразвитой индустриальной
        Такой снаряд несет относительно мало взрывчатки, и подрывается донным взрывателем уже после углубления в цель. Там уже не нужно много мелких осколков – главная задача такого снаряда проломить препятствие. Сыромятина в этом случае работает вполне приемлимо – снаряд, конечно, деформируется до подрыва, но не разрушается, давая возможность взрывчатке развить большое давление и затем, лопнув – выбросить ударную волну внутрь цели.
        Однако время шло – и полевая артиллерия пришла к использованию универсальных осколочно-​фугасных снарядов (ОФС), действие которых переключается путем перенастройки взрывателя перед выстрелом. Если снаряд взрывается при первом же касании препятствия – он работает как осколочный, а если взрыв задерживается на некоторое время, достаточное для заглубления в цель – это как бы фугасный снаряд. Разумеется, универсальное работает хуже специализированного – но применение универсального снаряда
        Надо американцам это? Не надо. А сыромятина вылетит из ствола, даже если слегка деформируется. И где-​то там взорвется. Заказ выполнен, деньги освоены. Чего еще-​то хотеть?
        Поэтому вот так у них всё, и так они и живут. “На словах он Лев Толстой, а на деле хрен пустой”. Зато инновации и “эффективные собственники”.
        В России дело поставлено по-​другому. Если на полигоне выяснится, что ОФС дает мало осколков – будет скандал, руководители, допустившие такой брак, поедут осваивать отдаленные районы с хреновым климатом, а офицеров военной приемки будет судить трибунал. Поэтому наши снаряды и бомбы взрываются так, как положено по ГОСТ.
        упрощает логистику. А то, знаете ли, противник в атаку пошел – а на батарее одни фугасы, и что тогда делать? Лучше уж так. Так вот – с осколочными снарядами у американцев всегда были проблемы (американцы вместо них норовили применять шрапнель), а вот с фугасными, чтобы взламывать оборону – всё у них было ОК. Так вот и получилось, что когда после войны избыточные снарядные заводы попилили на чермет, сохранились только линии, делавшие фугасные снаряды методом горячей формовки из сыромятины. Вот под них и сляпаны у американцев современные “как бы ОФС”. Ибо другой технологии просто нету. Вы скажете – надо корпус снаряда закаливать, и делать на нем насечки для облегчения разделения на осколки? Хе-хе, если бы всё было так просто! Энергия современных пушек велика, чтобы закидывать снаряды на 30-40 км – они разгоняются в стволе с огромными перегрузками. Хрупкий корпус снаряда, тем более ослабленный насечками, просто треснет и лопнет прямо в канале ствола при выстреле. И будет вот такое:
        нацией, одной из самых передовых – как же они могли так опростоволоситься?
        А они и не опростоволосились. Этот техпроцесс (горячая формовка из сыромятины) был разработан для изготовления НЕ ОСКОЛОЧНЫХ снарядов – для снарядов фугасных, бетонобойных и бронебойных. Там осколки не нужны, и там эта технология показывает отличные результаты – снаряды делаются быстро, дешевые, их характеристики имеют хорошую повторяемость, расход дорогостоящего режущего инструмента невелик, да и стружки выходит немного.
        Для интересующихся – вот устройство русских фугасных снарядов калибра 152 мм для морских пушек высокой баллистики, образца лохматого 1928 года:
        всё переделано, перестроено, оборудование новое и продукция совсем другого уровня. Со снарядами работают люди в белых халатах!
        Меня многие спрашивали по поводу осколочных снарядов из сыромятины – мол, как же так, американцы что, совсем неумные люди? Да нет, ребята, они не неумные люди, просто их не интересует результат. Для них главное – прибыль, а как оно там работает – да наплевать и забыть. Снаряд улетел, взорвался – чего вам еще надо?
        Вот так выглядят осколки от американского осколочно-​фугасного снаряда 155 мм:
        https://www.russiapost.su/archives/344190
        https://youtu.be/AxNOdGhMp6Y?si=k3g10Ep4t-vbr0cl


        Об острой нехватке боеприпасов в США заявил крупный американский бизнесмен Дэвид Сакс. О проблеме дефицита снарядов власти США знали еще год назад, когда были вынуждены обратиться за экстренной военной помощью к Южной Корее, Пакистану, Египту и Турции. Однако с того времени ничего в этом направлении предпринято не было. Острейший дефицит боеприпасов снизил оборонный потенциал США. Способствовали этому деиндустриализация и 30-летний перенос производств в третьи страны.
        В январе 2023 года официальный представитель Пентагона Даг Буш заявил о планах к 2025 году нарастить производство артиллерийских снарядов на территории США с 14 тысяч в месяц до 100 тысяч единиц.
        Однако с того времени американский ВПК максимальными  общими усилиями за счет введения дополнительных смен на предприятиях смог увеличить производство снарядов лишь до 18 тысяч и достиг предела возможностей.
        При этом возможности эти представляются крайне скромными, с учетом производства Россией по 1 миллиону снарядов едемесячно. По данным The Wall Street Journal и газеты The Time, на территории США сохранились и продолжают функционируют всего 5 небольших заводов по производству боеприпасов из 86-ти заводов, работавших на пике Холодной войны, подавляющая часть из которых давно ликвидированы и снесены.
        Администрация Байдена в этом году специально выделила из бюджета 18 млрд долларов на программу модернизации американской армии, целью которой является кратное наращивание производства снарядов, патронов, ракет для более пополнения оружейных арсеналов НАТО. Американские профильные эксперты отметили, что деньгами проблему производства снарядов в США решить невозможно. Производителям оружия не хватает станков и оборудования, редкоземельных металлов и прочего сырья, а также тысяч квалифицированных узкопрофильных рабочих, подготовка которых не ведется два десятилетия. Плюс американский бизнес сомневается в экономической целесообразности строительства новых заводов по производству боеприпасов, ссылаясь на то, что снаряды и патроны, произведенные на территории США окажутся на несколько порядков более дорогими чем у конкурентов, и будут пользоваться низким спросом после заморозки украинского конфликта.
        1. -1
          23 декабря 2023
          "не интересует результат. Для них главное – прибыль, а как оно там работает – да наплевать и забыть"///
          ----
          Вы бьете собственные рекорды.
          good
          Давно уже такой ерунды не читал...
    2. -1
      23 декабря 2023
      Врут западные сми ..Снаряды для Донецка у них всегда будут и для атаки бпла с поддержкой спутников ..
      Главное русских заманить в глубь чертовой 404 ..Да вот фиг вам
      У нас денацификация идет полным ходои
      1. +2
        23 декабря 2023
        Вот именно, у них б/п есть для городов и сел. И особых клиньев, которые можно подрезать, наши тоже не допускают. Бум надеется, на тактическом уровне, наши штабисты и командиры в/ч немного перестроились.
    3. -1
      23 декабря 2023
      Новость для выводов из бесед с украинскими военнослужащими.
      Ничего не смущает издательство Военное обозрение?
      1. +3
        23 декабря 2023
        Бездумно пкресказывают статьи о пОдении мотиваций. Здесь - на одной мотивации не выиграешь. Где они сейчас. и куда мотивация бандеры упала.
        За 1 неделю несколько статей о падении мотивации, а потом тайно взлетает до небес? Чтобы опять упвсть к очередному гонорару наших пропагандистов
      2. +1
        23 декабря 2023
        Цитата: Аркадий007
        Новость для выводов из бесед с украинскими военнослужащими.
        Ничего не смущает издательство Военное обозрение?
        Нельзя выиграть войну только на мотивации. Должно быть какое-либо численное преимущество, но с оружием и системами вооружений становится только хуже
        - сказал боец ВСУ в интервью американскому изданию.
        пишет влиятельная американская газета The Washington Post.
    4. +4
      23 декабря 2023
      Сказка,или проще говоря,лапша на уши обывателю. Новости читайте,мы отбиваем каждый день десятки атак со стороны всук,они атакуют без поддержки артиллерии?Из под Крынок их выбить невозможно из за сильного артилерийского обстрела наших позиций,а тут сказки про нехватку снарядов????
    5. +1
      23 декабря 2023
      А на что им снаряды, ведь для "мясных атак",как утверждают эксперты, снаряды не нужны. . . request
    6. +1
      23 декабря 2023
      Предки море выкопали-а вам-тяжело tongue
    7. +1
      24 декабря 2023
      Автор, что вы ездите по ушам людям? Какой снарялный голод?
      Вся эта болтовня, создать туман для "договорняка".
      Песков (Путин) уже официально трезвонят о готовности лабызаться с Хозяевами.
      они все продажные......
      Жаль Ребят, которые погибли и погибнут.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»