Чехия разрабатывает новую бронемашину Pandur II EVO 8х8

13
Чехия разрабатывает новую бронемашину Pandur II EVO 8х8

Pandur II EVO 8х8


Чешская компания Tatra Defence Vehicle, принадлежащая концерну Czechoslovak Group, создает новую боевую бронемашину (ББМ) Pandur II EVO 8х8 (Evolution).



Как указывается в издании MilitaryLeak, данная разработка обусловлена необходимостью замены постепенно устаревающих 107 ББМ Pandur II CZ 8х8, поставленных чешской армии в период с 2009 по 2013 год.

Проект основывается на решениях, принятых в процессе улучшения Pandur II 8х8 (главным образом баллистической защиты) и в ходе создания машины Pandur EVO 6х6, которая поступила на вооружение австрийских войск.

ББМ Pandur II 8х8 производится в Австрии; выпуск также налажен в странах-экспортерах – Чехии и Португалии. Всего чешская армия получила 72 БМП с башней RCWS-30, 11 командно-штабных машин, 8 разведывательных машин с радаром и 8 без него, 4 санитарных экземпляра и 4 инженерных варианта. В 2017 году были заказаны еще две модификации, получившие ряд улучшений.

Новые версии имеют значительно более высокую баллистическую и противоминную защиту благодаря внедрению новых дополнительных керамических бронеплит и усилению шасси машины

- говорится в издании.

Проект Pandur II EVO 8х8 должен аккумулировать и развить эти достижения.

  • Tatra Defence Vehicle
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    23 декабря 2023
    Ещё кто не поставил на вооружение или не начал разрабатывать новые поколение бронемашин? Надеюсь и в России наконец появятся современные, защищённые бронемашины.
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    23 декабря 2023
    Проект Pandur II EVO 8х8 должен аккумулировать и развить эти достижения.
    . И чего такого в тех "достижениях"?
    Сложнее, дороже, а что ещё?
    Никакая электроника не спасает от... да ни от чего убойного, собственно.
    Красиво на параде, а в полях все будет гореть одним с одной и той же копотью.
    1. +3
      23 декабря 2023
      Т.е. предлагаете остановиться на примитивных "железных ящиках " на колесах все равно сгорят.
      Боюсь пехота не оценит такой подход.
      1. +1
        24 декабря 2023
        Где, чего предлагал?
        Ах да, предлагал обьективно оценивать все и всегда.
        Просто новый БТР, улучшенный в пределах доступных на данный момент технологий, не лучше, но и не хуже чем у других... и да, они все ЧАДЯТ, когда их подпалили на поле боя.
  4. +2
    23 декабря 2023
    Нормально. В свете новых угроз разрабатывается новая трехметровая гробина с защитой от КПВТ по кругу.
    1. +1
      23 декабря 2023
      В чем смысл защиты от КПВТ если само по себе оружие достаточно редкое? Ев западе этот калибр не используется, у нас он постепенно вытесняется автоматическими пушками 30 мм.
      1. +1
        23 декабря 2023
        Цитата: _КМ_
        В чем смысл защиты от КПВТ если само по себе оружие достаточно редкое?

        Просто уровень защиты бронетехники стандартами НАТО считается по патрону от ПТРД request А вот следующий- это от 25-30мм.
        1. +2
          23 декабря 2023
          Понятно, не знал.

          Интересно, а вообще, перспективы у калибра есть?
          1. +2
            23 декабря 2023
            Цитата: _КМ_
            Интересно, а вообще, перспективы у калибра есть?

            Пока патроны не закончатся!
            А по моему дилетантскому мнению- разница с полудюймовым калибром не столь существенна. И ОФ снаряд еще не засунуть. Поэтому 30мм перспективней, тем более современные высокопрочные стали и титановые сплавы позволяют сделать 30мм пушку не сильно тяжелее крупнокалиберного пулемета ВМВ.
            1. 0
              26 декабря 2023
              Все равно она тяжелее пулемета. И если для БМП это не проблема, то чем вооружать колесные машины типа нашего "тигра"?
              1. 0
                26 декабря 2023
                Цитата: _КМ_
                чем вооружать колесные машины типа нашего "тигра"?

                23мм. Даже с дистанционным подрывом в этом калибре что-то придумали. А уж обычных ОФ на складах завались
                1. 0
                  26 декабря 2023
                  Если с баллистикой пушки ВЯ, то вряд ли, отдача весьма значительная. Все-таки у "тигра" и пр. относительно небольшая колея и значительная высота. При стрельбе будет раскачиваться. Если только 20 мм. Но там баллистика скромная.
  5. +2
    23 декабря 2023
    Установка вооружения смотрится очень громоздко и вызывает ассоциации с автовышками, адаптированными ВСУ для установки ПТРК и пр.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»