Парадоксы Грузии, или Красная карточка Михаилу Саакашвили от грузинского народа
Если взять первого президента Грузии Звиада Гамсахурдиа, то его официальные властные полномочия закончились в январе 1992 года после того, как в стране против него был поднят мятеж, возглавленный Тенгизом Китовани. Гамсахурдиа после свержения был вынужден бежать из страны и в ходе своего зарубежного «турне» представлялся главой Грузии в так называемом альтернативном правительстве (сначала на территории Армении, а затем – в Чеченской Республике, возглавляемой на тот момент Джохаром Дудаевым). Звиад Гамсахурдиа в 1993 году вернулся в Грузию, однако продолжения политической карьеры не получилось, и всего через три месяца после возвращения первый президент совершил самоубийство в одном из грузинских сел (по другой версии, Гамсахурдиа был убит).
В течение трех лет в Грузии правил то Военный Совет, то Государственный Совет, который брал на себя роль то ли парламента, то ли своеобразного органа как законодательной, так и исполнительной власти в одном флаконе. После трехлетней истории с Советами в несоветской Грузии на местном политическом Олимпе замаячила фигура Эдуарда Шеварднадзе, бывшего министра иностранных дел СССР и члена Политбюро ЦК Компартии Советского Союза. В 1995 году Эдуард Амвросиевич возглавил Грузию в качестве ее второго президента за всю новую историю страны. В 2003 году, однако, и ему пришлось покидать свой пост далеко не демократическим способом. Объявившийся Михаил Саакашвили объявил, что Шеварднадзе фальсифицировал выборы, а потому власть у него нужно отобрать и передать прогрессивным силам во главе, собственно, с самим Михаилом Саакашвили. В общем, и второй президент независимой Грузии ушел со своего поста далеко не по своей воле. Воля у «революционеров роз» оказалась сильнее…
С начала января 2004 года властное кресло занял Михаил Николозович Саакашвили. Но ведь тут вот какое дело… Видимо, подзабыл герой югоосетинской войны о том, что Бог любит Троицу. А ведь Михаил Саакашвили и есть третий по счету… Получается, что будет непорядок, а то и вовсе общегрузинский когнитивный диссонанс, если вдруг Саакашвили демократически «дотерпит» до того момента, когда в должность вступит четвертый президент страны. Не по грузинским правилам сие будет, ох, не по грузинским… Раз уж повелось исторически президентов менять мятежами, революциями и пикетами, то нужно же до конца этой традиции придерживаться…
И, самое удивительное - Грузия придерживается. Более миллиона человек поставили свои подписи под своеобразным требованием к действующему президенту немедленно уйти в отставку. А «более миллиона» из 3,5 миллионов грузинских избирателей – это, ни много ни мало, треть. Внушительное число – более чем…
Но российский читатель может сказать, а почему же так жестко настроены грузинские граждане? – Им всего-то до следующих выборов президента чуть-чуть подождать, - и дело с концом. Но здесь проявляется очередная странность, которую можно смело называть не менее удивительной, чем, скажем так, своеобразная смена грузинского руководства. Странность заключается в том, что президент по действующей грузинской конституции избирается сроком на пять лет, однако эти пять лет можно растянуть и на 5,5, и на все шесть при особом желании. При этом, самое интересное, буква основного закона в плане документального увеличения срока президентских полномочий не меняется.
Другими словами, Михаил Николозович в свое время «подсуетился» и сделал так, что и после истечения срока своих полномочий может занимать президентский пост не пару недель и даже не месяцев, а почти год! Ведь следующие выборы будут проходить лишь в октябре 2013… Это плюс девять месяцев. А ведь там пока посчитают, пока официальные результаты огласят, пока подготовка к инаугурации… Вот и вырисовывается картина, при которой Грузии терпеть на президентском кресле достопочтенного Саакашвили еще и зиму, и весну, и лето, и осень. В общем, демократический подход к определению президентского срока – ничего не скажешь…
Если кто-то теперь спросит, так сколько же по времени составляет реальный президентский срок в Грузии, то на этот вопрос можно отвечать: «Лет пять с гаком» - практически официальный вариант временного промежутка, когда начало известно, а вот с окончанием дело обстоит не так однозначно…
Именно это «с гаком» и доводит грузинский народ до белого каления, когда люди фактически чувствуют себя обманутыми и выходят на улицы городов с целью повлиять на то, чтобы Михаил Николозович поскорее собрал свои чемоданы и отбыл туда, где можно переосмыслить всё то, к чему он привел Грузию за последние годы.
А тут есть, что переосмыслить… И это далеко не только бессмысленное вторжение в Южную Осетию в 2008 году, сопровождавшееся колоссальным потоком информационной (а точнее, дезинформационной) пропаганды. Это фактическая потеря территорий, которые именно в годы правления страной Михаилом Саакашвили превратились в независимые государства.
Это еще и практически полный разрыв каких бы то ни было отношений с Россией, что больно ударило как по экономическим, так и по культурным связующим двух государств. Большинство граждан и Грузии, и России прекрасно понимали, что Грузия оказалась заложницей большой политики, которая диктуется даже вовсе не из президентского дворца Саакашвили, а совсем из других мест. Однако грузинский президент продолжал свою откровенно русофобскую риторику, пытаясь заручиться поддержкой Запада для решения намеченных задач.
Однако время шло, и той самой ожидаемой поддержки из-за океана Михаил Саакашвили стал получать все меньше и меньше. Поражение его партии на прошедших в минувшем году парламентских выборах окончательно показало, что всё еще действующий президент Грузии стал политическим трупом не только для своего идеала – Запада, но и для большинства граждан своей же страны.
Амбициозные проекты Саакашвили, которые преподносились как завоевания демократии, но так и остались нереализованными, сегодня красноречиво говорят о том, что деятельность третьего грузинского президента на своем посту можно представить как раздувавшийся в течение длительного времени воздушный шар. Это шар сегодня обнаружил изрядную дыру, и выходящий воздух заставляет его метаться из стороны в сторону.
К таким похороненным проектам можно отнести запланированный еще в середине 2000-х производственный бум в Грузии. Саакашвили планировал развернуть масштабное производство и выйти на одно из ведущих экономических мест не только в регионе, но и на просторах всего постсоветского пространства. Однако экономические показатели Грузии сегодня выглядят далеко не впечатляюще. Промышленный сектор сегодня занимает всего лишь около 9% от всей финансово-экономической системы страны. Валовой внутренний продукт на душу населения по паритету покупательной способности составляет около $5500. Это в 2 раза ниже аналогичного показателя Азербайджана, в 4 раза ниже аналогичного показателя в России. По показателю ВВП ПНС на душу населения Грузия сейчас находится на уровне таких стран мира как Намибия и Гватемала. Средняя пенсия в Грузии по итогам 2012 года составила около 125 лари – 2212 рублей. При этом стоимость одной только электроэнергии в Грузии составляет около 3 рублей за 1 кВт*ч (сопоставимо с российскими расценками при, мягко говоря, различных уровнях доходов населения).
Далеко не безоблачное экономическое положения в Грузии заставляет людей достаточно активно искать работу на территории иностранных государств. В России – в том числе. И речь, кстати говоря, не только о рядовых гражданах, но и о некоторых госчиновниках. В частности, действующий премьер-министр лишь непосредственно перед подготовкой к выборам в Грузии вспомнил, что грузинский паспорт для него весомее российского, и что после активных заработков в течение двух десятков лет на территории России пора бы испытать свои политические силы на родине. В общем, кто-то уезжает, а этот приехал. И приехал, очевидно, чтобы сделать контрольный политический «выстрел» в Михаила Саакашвили.
И хотя контакты России и Грузии остаются далеко не радужными, но всё равно не покидает надежда, что после завершения эпохи господина Саакашвили, как президента Грузии, начнутся очевидные подвижки в двусторонних отношениях. Ну, вот не покидают, и всё тут…
Информация