Особый вертолет для специальных подразделений

За почти полвека существования вертолета Ми-8 на его основе было создано несколько десятков винтокрылых машин различного назначения. На базе универсальной конструкции сделаны транспортные, многоцелевые, пассажирские и даже боевые вертолеты. Как стало известно, очень скоро семейство вертолетов Ми-8 пополнится еще одной транспортно-боевой модификацией, предназначенной для выполнения специальных задач.

Особый вертолет для специальных подразделений


Еще в начале осени в средствах массовой информации появились сообщения о разработке некой версии Ми-8, предназначенной для использования в различных спецподразделениях. Тогда утверждалось, что вертолет должен быть оснащен новым навигационным оборудованием, аппаратурой для полета в сложных метеоусловиях, телевизионными и тепловизионными системами, а также обновленным составом вооружения. Согласно данным прессы, новый вариант вертолета для спецподразделений должен нести не только стрелковое вооружение, но и более серьезные системы, в том числе противотанковые и неуправляемые ракеты. Таким образом, вертолет сможет доставлять бойцов к месту выполнения задания, а затем поддерживать их огнем с воздуха.


В качестве причины для создания нового специального транспортно-боевого вертолета некие источники в министерстве обороны называли зарубежный опыт, например, ликвидацию У. бен Ладена, когда бойцы американского спецподразделения SEAL скрытно добрались до места операции на специально оборудованных вертолетах. Кроме того, приводился довод о необходимости создания единого воздушного транспорта для выполнения специальных задач совместными усилиями вертолетов и наземных подразделений. В перспективе новый вертолет мог бы обеспечить перевозку и поддержку спецподразделений с эффективностью, не уступающей нынешнему подходу, когда транспортные Ми-8 сопровождаются боевыми Ми-24.

На днях история с новым транспортно-боевым вертолетом получила продолжение. По сведениям «Известий», Улан-Удэнский авиационный завод уже завершил разработку проекта модернизации Ми-8, который позволит поднять его боевой потенциал. В настоящее время на заводе готовятся к началу сборки первых прототипов нового вертолета и уже начали получать аппаратуру от смежных предприятий. Сборка вертолетов с новым комплексом аппаратуры и вооружения завершится, по-видимому, к лету, и до конца текущего года пройдут испытания.

Точный состав нового оборудования, предназначенного для повышения характеристик машины, пока не оглашался. Тем не менее, от некоего источника в оборонной промышленности «Известия» узнали некоторые подробности. Если слова этого источника соответствуют действительности, то обновленный вертолет модификации Ми-8АМТШ получит обзорную радиолокационную станцию и новый навигационный комплекс, позволяющий производить полеты в любых метеоусловиях и в любое время суток. Кроме того, вертолет получит сразу две оптико-электронные станции. Первая будет предназначена для обзора местности и навигации, вторая – для управления бортовым вооружением. Станция, используемая с оружием, также будет оснащена лазерным дальномером.

Имеются сведения о характере обеспечения возможности полета ночью. Источник «Известий» утверждает, что оборудование кабины нового «вертолета для спецназа» будет выполнено с учетом возможности работы с ним с приборами ночного видения. Таким образом, пилоты смогут одновременно следить за приборами и обстановкой за бортом. По-видимому, для облегчения наблюдения за окружающей обстановкой на вертолете будет установлен двухрежимный прожектор, предназначенный для подсветки местности в видимом и инфракрасном диапазонах.

Состав вооружений претерпел некоторые изменения по сравнением с тем, каким он виделся прошлой осенью. Как утверждается, после ряда консультаций военных и инженеров авиазавода, было решено не оснащать обновленный транспортно-боевой Ми-8АМТШ противотанковым вооружением. В задачи спецподразделений не входит борьба с бронетехникой противника и по этой причине им будет достаточно только неуправляемых ракет и нескольких пулеметов. Кроме того, отсутствие на борту противотанкового ракетного комплекса позволило сэкономить на весе его аппаратуры, а также на стоимости его производства и установки.

Создание специализированного транспортно-боевого вертолета для специальных подразделений действительно является важной задачей. Как показывает зарубежный опыт, далеко не всегда для выполнения задачи достаточно только имеющейся техники. Нередко в строевых частях имеющаяся вертолетная техника дорабатывается своими силами. Такие доработки в основном касаются систем крепления оружия и т.п. Однако даже такие кустарные доработки не могут в полной мере обеспечить выполнение особых задач. Практика последних лет наглядно показала, что одна только установка новых вооружений не может значительно повысить боевой потенциал вертолета. Многочисленные ночные рейды американских вертолетов в Афганистане и Ираке, равно как и операция по ликвидации бен Ладена, говорят о необходимости оснащения специализированных вертолетов оборудованием для работы ночью или в сложных метеоусловиях.

При наличии соответствующего оборудования ночные атаки позволяют застать противника врасплох и с большим успехом выполнить свою задачу, понеся значительно меньшие потери. Модернизированные Ми-8АМТШ могут быть применены, к примеру, на Северном Кавказе, где до большинства мест в горах можно добраться либо пешком по земле, либо по воздуху, а метеорологическая обстановка далеко не всегда способствует проведению полетов. Таким образом, благодаря новым «вертолетам для спецназа» спецподразделения смогут находить и уничтожать базы боевиков в горах в темное время суток и проводить другие операции подобного толка. В то же время, министерствам обороны и внутренних дел вряд ли понадобится большое количество модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ. Сейчас упоминаются закупки 15-20 вертолетов, которые будут распределены между разными спецподразделениями. Наиболее вероятным сроком начала поставок обновленной техники представляется конец текущего года, когда завершатся испытания первых прототипов.

По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://aex.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://airwar.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 45
  1. профессор 23 января 2013 09:06
    Давно пора, буржуины уже пользуются подобными машинами:



    1. Slevinst 23 января 2013 09:36
      Ястребы их хороши, а тише ми 8 станет летать? или все террористы за 10 км разбегутся услышав его
      1. профессор 23 января 2013 09:49
        Слышал оба вертолета, не сказал бы что ястреб шумнее, ИМХО. У вас есть данные об их сравнительной шумности?
        1. Женя 23 января 2013 10:04
          У Вас прекрасные танки, считаю одними из лучших в мире(в пустынном регионе лучшие в мире), так почему же Ваше государство не начнет пользоваться в полную меру своими ВВС(разработками,вертолетами и самолетами), у Вас же в основном пользуются самолетами и вертолетами янки.
          Да и о каких вертолетах для ВВС РФ можно говорить, если те же Ми-28 за 3,5 года получили 66(!) вертолетов данного класса и это на такую страну. С трудом вериться в подобные статьи.
          1. профессор 23 января 2013 10:11
            Вы имеете в виду Цахаль? Был создан свой самолет Лави (патриоты утверждают что он был даже лучше Ф-16, сейчас он летает в Китае), но тут американцы предложили свои самолеты и вертолеты за бесплатно и результат известен. Тем не менее, Израиль производит свою авианику и большую часть вооружения, также очень многие детали самих самолетов (например крылья и лопатки турбин).
            1. Женя 23 января 2013 10:46
              Ну по поводу Лави я наслышан и наслышан, что эта разработка была продана Китаю, но все равно Вы же очень зависите от поставок запчастей,а если вдруг какие-то расхождения в вопросах с США или отношения испортятся. И все это удивительно, если посмотреть на ваши сухопутные силы, которые оснащены по последнему слову техники.
              Кстати немцы тому пример, почти полностью перевооружили свою армию, хотя 20 лет назад было масса советской и американской техники.
              1. профессор 23 января 2013 12:32
                Вы сравниваете финансовые и промышленные возможности Израиля и Германии? Полностью независимых стран в этой области не существует, даже американцы закупают оружие у других стран и не сильно напрягаются по этому поводу.
              2. cherkas.oe 23 января 2013 23:04
                Цитата: Женя
                ,а если вдруг какие-то расхождения в вопросах с США или отношения испортятся.

                Еугений, какие расхождения? Родшильды и Рокфеллеры на месте.
                1. профессор 23 января 2013 23:23
                  Рокфеллеры - христиане и на Израиль плевать хотели. wink
            2. Пупырчатый 23 января 2013 23:29
              Не за бесплатно, насколько помню. Было оказано серьезное давление. Ну, и стоит отметить, что часть крыльев американских самолетов сейчас производят в Израиле.
      2. cth;fyn 23 января 2013 13:09
        Ну вроде там новые двигателя стоят, которые еще мощнее, а про уровень шума не говорили.
        1. Гражданский 23 января 2013 18:43
          cth;fyn,

          ВК-2500?
    2. Рустам 23 января 2013 11:47
      давно Армии пора иметь свои круглосуточные и всепогодные вертолеты

      хотя бы посмотрите что у авиации ФСБ! на фото два красавца-там все как в лучших домах Англии wink
      1. zanoza 23 января 2013 14:01
        Заряженный Ми-8АМТШ , какой- то дополнительной аппаратурой.
        1. orfo 23 января 2013 23:22
          http://bmpd.livejournal.com/413468.html
          Вертолет для министра обороны
          orfo
    3. болот 23 января 2013 12:52
      Здраствуйте,Профессор.
      А у нас для таких целей закупили вертолеты ЕС-725,в качестве тактического транспорта спецподразделений.
      1. профессор 23 января 2013 12:57
        А как их вооружили?
        1. болот 23 января 2013 13:00
          Цитата: профессор

          А как их вооружили?

          Это пока закрытая информация.
          Знаю что ЕС-145 тоже поступил в спецназ а также МЧС.
  2. ZABVO 23 января 2013 09:34
    Ну на конец-то, долго доходило. Но лучше поздно чем ни когда. good
  3. PROXOR 23 января 2013 09:54
    Все таки 8ка красавица!!!!!
  4. avt 23 января 2013 10:20
    Нет,ну казалось бы все! А вот все новые и новые варианты 8ки ! Потрясающая конструкция , кажется вечная платформа для модернизации !!!
    avt
  5. bazilio 23 января 2013 11:52
    Если все будет так, как описанно в статье- хорошая машина получится. получится винтокрылый ганшип ))) Если эта вертушка для спецназа и спецопреаций, думаю должен быть существенно снижен уровень шумности. Подождем, когда достроят эту вертушку
    1. Santa Bear 23 января 2013 12:17
      а вот интересно за счет чего можно на 8ке понизить уровень шумности? как вариант- ввести в конструкцию композитные лопасти измененного профиля, Х-образный рулевой винт..а что с двигателем делать? конечно хотелось бы видеть и элементы стелс технологии как на тех же вертушках на которых за Беней Ладеном прилетели..но думаю это уже излишество и можно обойтись пока без этого.
      Santa Bear
  6. toguns 23 января 2013 12:44
    drinks только за, спецназу всё самое лучшее.
    toguns
  7. Xtra1l 23 января 2013 12:46

    smile Летающий танк
    Xtra1l
    1. Женя 23 января 2013 13:14
      Ахринеть! В него же было прямое попадание what
      1. biglow 23 января 2013 13:29
        Женя,
        В Ми-8 попали а он улетел.Там попадание было не прямым,про это уже писали
        biglow
        1. Sleptsoff 23 января 2013 16:48
          Вообще-то он потом упал ну или скажем так совершил очень жесткую посадку (смотри полную версию).
          Sleptsoff
    2. ZABVO 23 января 2013 17:35
      Чурки сами в шоке от того!
  8. cth;fyn 23 января 2013 13:19
    Ми-8 хорошо, но... Ми-35 лучше он и из пушки своей прикрыть сможет и НУРС шарахнуть от души и танк разобрать на винтики, к тому же бронирован и красавец, как старший брат Ми-24! а у Ми-8 пушки нет, а только пулеметами сыт не будешь, хочется и через стену достать вражину и подальше пальнуть и что нибудь железом бронированным прикрытое исковеркать.
    Все же летающая БМП лучше летающего БТРа.

    Вот тока ми-8 дешевле.
    1. снайпер 23 января 2013 14:27
      Цитата: cth;fyn
      Ми-35 лучше он и из пушки своей прикрыть сможет и НУРС шарахнуть от души

      Вот и у меня такие же мысли возникли , ведь МИ-24 и создавался для этих целей , только вроде бы не использовался по назначению ... Не превратится ли вооруженная восьмёрка в в мишень ? Оно конечно , лучше транспортники вооружить , чем ничего , но по сравнению с боевыми вертушками.... Пусть эксперты поправят , если я не прав ...
      1. avt 23 января 2013 17:50
        Цитата: снайпер
        Оно конечно , лучше транспортники вооружить , чем ничего , но по сравнению с боевыми вертушками.... Пусть эксперты поправят , если я не прав ...

        Просто поищите инфу и фото по авгану и убедитесь -весьма не кислый обвес , и пкт , и нурсы , вариантов было на любой вкус. fellow smile
        avt
        1. снайпер 23 января 2013 18:24
          Цитата: avt
          -весьма не кислый обвес

          Так я не про обвес .... Спору нет , что вооружить восьмёрку можно и не хило , но она изначально транспортник , хоть и живучий , т.е. элементов защиты на ней нет ... Вооружение восьмёрок , чем то напоминает Тойотные войны , с установкой пулемётов на пикапы ... Может я и не прав , но то нам пишут , что БМД непригодны из-за низкой защищённости , то утверждают , что беззащитная вертушка с установленным вооружением , самое оно для проведения спецопераций ...Не понимаю ...
          1. avt 23 января 2013 19:48
            Цитата: снайпер
            но она изначально транспортник , хоть и живучий , т.е

            Вот именно что живучий и транспортник!! Не надо путать спец операцию по доставке и эвакуации спец групп и огневой поддержкой войск и высадки тактического десанта который ,никогда без поддержки тех же крокодилов не обходился ,как минимум. Я так понял вас беспокоит больше так сказать аэромобильная операция { не зря Шаманов хочет и правильно иметь в ВДВ вертолеты } ,но это несколько иное чем акции тех же спецов . Конечно можно и 35й задействовать , но 8ка предпочтительней - время показало , всетаки 35 й-ударник.. smile
            avt
      2. Эрик 23 января 2013 18:17
        Например если брать мобильные легкие ударные вертолеты с возможностью доставки малыми группами подразделений то интересен опыт эксплуатации Литл Бердов американских. Может нам стоит подсмотреть что нибудь и там.
        Эрик
    2. avt 23 января 2013 17:44
      Цитата: cth;fyn
      Ми-8 хорошо, но... Ми-35 лучше он и из пушки своей прикрыть сможет и НУРС шарахнуть от души и танк разобрать на винтики, к тому же бронирован и красавец, как старший брат Ми-24! а у Ми-8 пушки нет

      Ну положим 24 у тоже конструировали отталкиваясь от 8ки. Но противопоставлять их некорректно! Даже если и проектировался 24й как своего рода бмп. А обвес у 8ки еще с авгана не хилый.А в горах даже проворней 24ки был. Но вот в чем соглашусь - 35й доведен до ума именно так как задумывал изначально Миль ! Особенно по пушечному вооружению . good
      avt
      1. cth;fyn 24 января 2013 13:37
        там у Ми-8 и 24-ки двигателя одинаковые стояли, значит Ми-24 был тяжелее и двигателям было больше нагрузки.
        А если спецов подождать надо и под огнем забирать? что тогда? спецы во время полета навернутся все? броня вещь великая!
        Да и живучесть Ми-8 обеспечивалась двигателем который работал даже после падения машины, а на Ми-24 такой же в точности двигатель стоит.
  9. master_rem 23 января 2013 14:58
    http://www.airwar.ru/enc/uh/vh34.html
    Здесь не совсем про МИ-8 ,а про VH-34 Chocktaw Sikorski,еще точнее - про Хрущева,который умудрился притащить их в Союз,отжав у Эйзенхауэра. Весьма забавно lol
  10. 320423 23 января 2013 15:18
    Чего то я статью не понял. помню где то читал, что ми-8 и так является самым вооруженным вертолетом в мире (одна из модификаций), а то что он должен быть всепогодным и действовать и днем и ночью так по мне это аксиома для любой современной техники.
  11. болот 23 января 2013 18:33
    Эту "роль" мог бы выполнить КА-60
    1. cth;fyn 25 января 2013 16:11
      слишком дорого.
  12. Эрик 23 января 2013 18:48
    Кстати а разве Американские пилоты не уронили один Блек Хоук об стену? И один посадили за забором? Кстати слышал рядом была Пакистанская военная база!
    Эрик
  13. albert 23 января 2013 19:26
    Зверь-машина!Только нужно побольше!
  14. stranik72 23 января 2013 22:54
    Цитата: avt
    Но вот в чем соглашусь - 35й доведен до ума именно так как задумывал изначально Миль ! Особенно по пушечному вооружению .

    Эта пушка ставилась на Ми-24 ВП производства Арсеньевского завода в конце 80-х годов, всего таких вертолётов было выпущено чуть боле 20 шт. ми-35м это есть "великая бутафория" эпохи лохотрона, всё что стоит на МИ-35М можно ставить на 24-ку, уменьшение размерности крыла и неубирающиеся шасси в аэродинамическом плане сделали вертолёт только хуже, а выйгрышь в весе по этим позициям достиг аж 80 кг. Так что вместо модернизации 24 армия за бешенные деньги покупает "новый вертолёт" и всех это устраивает Правда были правдолюбы которые пытались об этом говорить, только кому они в нашей стране сегодня интересны.
    -Вот оно, Поле Чудес!
    -Почему это Поле Чудес так похоже на помойку?
    (с) "Приключения Буратино"
    stranik72
  15. Rodriques 24 января 2013 07:11
    Цитата: Рустам
    давно Армии пора иметь свои круглосуточные и всепогодные вертолеты

    хотя бы посмотрите что у авиации ФСБ! на фото два красавца-там все как в лучших домах Англии wink

    Зачетное фото, где взял?)) А что никто не спрашивает, что за байда на правой ферме висит? Секретная система ЛОИ, за попытку вывоза документации по ней , помоему в позапрошлом году кого то взяли.
    1. Рустам 24 января 2013 16:22
      Зачетное фото, где взял?))
      ________
      на этом сайте http://russianplanes.net/

      Вот еще фото вертолета от ФСБ - они ся любят и понимают что без стеклянной кабины и круглосуточности ща никуда
  16. DuraLexSedLex. 27 января 2013 22:26
    Соглашусь с демом
    DuraLexSedLex.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня