Особый вертолет для специальных подразделений

За почти полвека существования вертолета Ми-8 на его основе было создано несколько десятков винтокрылых машин различного назначения. На базе универсальной конструкции сделаны транспортные, многоцелевые, пассажирские и даже боевые вертолеты. Как стало известно, очень скоро семейство вертолетов Ми-8 пополнится еще одной транспортно-боевой модификацией, предназначенной для выполнения специальных задач.




Еще в начале осени в средствах массовой информации появились сообщения о разработке некой версии Ми-8, предназначенной для использования в различных спецподразделениях. Тогда утверждалось, что вертолет должен быть оснащен новым навигационным оборудованием, аппаратурой для полета в сложных метеоусловиях, телевизионными и тепловизионными системами, а также обновленным составом вооружения. Согласно данным прессы, новый вариант вертолета для спецподразделений должен нести не только стрелковое вооружение, но и более серьезные системы, в том числе противотанковые и неуправляемые ракеты. Таким образом, вертолет сможет доставлять бойцов к месту выполнения задания, а затем поддерживать их огнем с воздуха.

В качестве причины для создания нового специального транспортно-боевого вертолета некие источники в министерстве обороны называли зарубежный опыт, например, ликвидацию У. бен Ладена, когда бойцы американского спецподразделения SEAL скрытно добрались до места операции на специально оборудованных вертолетах. Кроме того, приводился довод о необходимости создания единого воздушного транспорта для выполнения специальных задач совместными усилиями вертолетов и наземных подразделений. В перспективе новый вертолет мог бы обеспечить перевозку и поддержку спецподразделений с эффективностью, не уступающей нынешнему подходу, когда транспортные Ми-8 сопровождаются боевыми Ми-24.

На днях история с новым транспортно-боевым вертолетом получила продолжение. По сведениям «Известий», Улан-Удэнский авиационный завод уже завершил разработку проекта модернизации Ми-8, который позволит поднять его боевой потенциал. В настоящее время на заводе готовятся к началу сборки первых прототипов нового вертолета и уже начали получать аппаратуру от смежных предприятий. Сборка вертолетов с новым комплексом аппаратуры и вооружения завершится, по-видимому, к лету, и до конца текущего года пройдут испытания.

Точный состав нового оборудования, предназначенного для повышения характеристик машины, пока не оглашался. Тем не менее, от некоего источника в оборонной промышленности «Известия» узнали некоторые подробности. Если слова этого источника соответствуют действительности, то обновленный вертолет модификации Ми-8АМТШ получит обзорную радиолокационную станцию и новый навигационный комплекс, позволяющий производить полеты в любых метеоусловиях и в любое время суток. Кроме того, вертолет получит сразу две оптико-электронные станции. Первая будет предназначена для обзора местности и навигации, вторая – для управления бортовым вооружением. Станция, используемая с оружием, также будет оснащена лазерным дальномером.

Имеются сведения о характере обеспечения возможности полета ночью. Источник «Известий» утверждает, что оборудование кабины нового «вертолета для спецназа» будет выполнено с учетом возможности работы с ним с приборами ночного видения. Таким образом, пилоты смогут одновременно следить за приборами и обстановкой за бортом. По-видимому, для облегчения наблюдения за окружающей обстановкой на вертолете будет установлен двухрежимный прожектор, предназначенный для подсветки местности в видимом и инфракрасном диапазонах.

Состав вооружений претерпел некоторые изменения по сравнением с тем, каким он виделся прошлой осенью. Как утверждается, после ряда консультаций военных и инженеров авиазавода, было решено не оснащать обновленный транспортно-боевой Ми-8АМТШ противотанковым вооружением. В задачи спецподразделений не входит борьба с бронетехникой противника и по этой причине им будет достаточно только неуправляемых ракет и нескольких пулеметов. Кроме того, отсутствие на борту противотанкового ракетного комплекса позволило сэкономить на весе его аппаратуры, а также на стоимости его производства и установки.

Создание специализированного транспортно-боевого вертолета для специальных подразделений действительно является важной задачей. Как показывает зарубежный опыт, далеко не всегда для выполнения задачи достаточно только имеющейся техники. Нередко в строевых частях имеющаяся вертолетная техника дорабатывается своими силами. Такие доработки в основном касаются систем крепления оружия и т.п. Однако даже такие кустарные доработки не могут в полной мере обеспечить выполнение особых задач. Практика последних лет наглядно показала, что одна только установка новых вооружений не может значительно повысить боевой потенциал вертолета. Многочисленные ночные рейды американских вертолетов в Афганистане и Ираке, равно как и операция по ликвидации бен Ладена, говорят о необходимости оснащения специализированных вертолетов оборудованием для работы ночью или в сложных метеоусловиях.

При наличии соответствующего оборудования ночные атаки позволяют застать противника врасплох и с большим успехом выполнить свою задачу, понеся значительно меньшие потери. Модернизированные Ми-8АМТШ могут быть применены, к примеру, на Северном Кавказе, где до большинства мест в горах можно добраться либо пешком по земле, либо по воздуху, а метеорологическая обстановка далеко не всегда способствует проведению полетов. Таким образом, благодаря новым «вертолетам для спецназа» спецподразделения смогут находить и уничтожать базы боевиков в горах в темное время суток и проводить другие операции подобного толка. В то же время, министерствам обороны и внутренних дел вряд ли понадобится большое количество модернизированных вертолетов Ми-8АМТШ. Сейчас упоминаются закупки 15-20 вертолетов, которые будут распределены между разными спецподразделениями. Наиболее вероятным сроком начала поставок обновленной техники представляется конец текущего года, когда завершатся испытания первых прототипов.

По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://aex.ru/
http://rus.ruvr.ru/
http://airwar.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

45 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти