ВМС Ирана получили новые крылатые ракеты на фоне эскалации в Персидском заливе

11
ВМС Ирана получили новые крылатые ракеты на фоне эскалации в Персидском заливе

Военно-морские силы Ирана получили на вооружение новые крылатые ракеты большой и малой дальности, презентация новых вооружений прошла на минувших выходных на фоне эскалации в Персидском заливе. Об этом сообщает иранская пресса.

Иран продолжает разработку собственных вооружений, стараясь быть максимально независимым от поставок из других стран. Очередной новинкой, представленной военными, стал мобильный ракетный комплекс береговой обороны, оснащенный крылатыми ракетами Talayieh (Талайе), способными поражать цели на дальности более одной тысячи километров. Полные характеристики иранцы не раскрывают, но учитывая, что новая ракета создана на базе иранской Abu Mahdi (Х-55), с большой долей вероятности она дозвуковая.



Talaiyeh — это полностью интеллектуальная ракета, которая может менять основную цель во время полета и выбирать сложный план полета

- заявил командующий ВМС Ирана Шахрам Ирани.


Также на вооружение ВМС поступили крылатые ракеты Nasir (Насир), предназначенные для установки на ракетные корабли. Их заявленная дальность всего 100 км. Кроме того, флот получил вертолетные комплексы, впервые оснащенные разведывательными комплексами и системами РЭБ. Подробности не приводятся.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    11 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -2
      25 декабря 2023
      Ставки повышаются! Пора выставить иранцам в проливах управляемые подводные мины, да присыпать песочком, а в нужное время - подорвать(как было сделано с газопроводами СП). Потом спрашивать: "А кто мог сделать?" - как спрашивают англосаксы. Хороший опыт англосаксов - не должен пропасть!fellow
    2. +4
      25 декабря 2023
      Молодцы иранцы!
      У них полный порядок с пониманием обстановки в мире и развитием собственного ВПК.
      1. 0
        26 декабря 2023
        Да, молодцы. Больше всего меня поражает как они противостоят "цивилизованному миру" в лице Запада. Они зависят лишь сами от себя.
    3. +2
      25 декабря 2023
      Вот те и санкции!Респект и уважуха!
    4. +2
      25 декабря 2023
      Ещё бы их отдать несколько экземпляров хуситам на опробацию!
      1. +2
        25 декабря 2023
        Не исключено, что уже отдали: можно проверить в деле и без риска нарваться со стороны матрасов
        1. 0
          26 декабря 2023
          А матрасы " ну тупые", не поймут чья КР в борт прилетела?
          1. 0
            26 декабря 2023
            Поймут, но при чем будет Иран? Если из калашникова стреляют в Африке- разве Россия виновата? Так и с ракетами
            1. 0
              26 декабря 2023
              Дык даже в младших группах яслей в курсе, чьи прокси Хуситы. Амерзы мстительны и считают себя пупом земли. Потопление своей боевой лоханки Ирану не простят. Будет большая драка. Причём в неё опять впрягут всех,кому это нафиг не надо. Как было с Хусейном, во второй войне.
    5. +1
      25 декабря 2023
      Похоже иранская технология была "откалибрована".
    6. 0
      25 декабря 2023
      но учитывая, что новая ракета создана на базе иранской Abu Mahdi (Х-55), с большой долей вероятности она дозвуковая.

      Это одна из причин, почему страну 404 попросили избавиться от ЯО и его носителей. Х55 он продали в Иран, Китай и КНДР.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»