«Калашников» начал поставки в войска модернизированной версии дрона-камикадзе «Куб»

9
«Калашников» начал поставки в войска модернизированной версии дрона-камикадзе «Куб»

Первая партия модернизированных дронов-камикадзе "Куб" отправляется в войска, ранее эта версия беспилотника не поставлялась. Об этом сообщил президент концерна "Калашников" Алан Лушников.

Специалисты концерна по просьбе военных увеличили массу боевой части беспилотника, а также провели над ним другие работы. По сути, сейчас это совсем другой беспилотник, значительно отличающийся от того, который поставлялся в войска в начале спецоперации. На данный момент военные получают первую партию БПЛА, ранее в войска не поставлявшуюся.



Мы реализовали барражирующий боеприпас "Куб" с боевой частью повышенного могущества по требованиям заказчика. Успешно пройдены испытания, и первая партия прямо сейчас, я думаю, отгружается заказчику, вот в этот момент. Это серьезный шаг, потому что фактически это было новое изделие

- заявил Лушников в эфире Россия-24.

Ранее в концерне сообщили, что работают над увеличением боевого могущества и дальности дронов-камикадзе "Куб" и "Ланцет".

На прошлой неделе "Калашников" отчитался о выполнении гособоронзаказа по поставкам в войска барражирующих боеприпасов "Куб". Тогда же заявлялось, что производство беспилотников увеличено в два раза. Барражирующий боеприпас "Куб" вместе с "Ланцетом" был разработан компанией Zala Aero. Государственные испытания беспилотника завершились в ноябре 2021 года, серийные поставки в войска начались в 2022 году.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    9 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      25 декабря 2023
      Слава русскому оружию!

      Слава России!
      1. +4
        25 декабря 2023
        Поддерживаю! Очень сейчас все это надо
      2. +2
        25 декабря 2023
        laughing !.. Модернизация - это хорошо. Это значит, подумали и сделали хорошее ещё лучше.
        По укро-башке, салом набитой, "Куб" теперь сильнее бить будет, всем своими углами и гранями ))
    2. +8
      25 декабря 2023
      Вот. А когда говорил что КУБу надо более мощную БЧ делать - тапками здесь закидывали. winked
      Ну меньше 5кг БЧ нет смысла делать - это чисто так, обвес снести или БМП подорвать. А 5 кг - это уже нормуль. Это и ОБТ гарантированно изничтожит. Особенно если в верхнюю проекцию башни прилетит.
    3. 0
      25 декабря 2023
      Ещё бы массово начать выпуск дрона-,"гранаты "для активного использования в ближнем бою,простого,дешёвого,который заменит все китайские модели на поле боя.
    4. +1
      25 декабря 2023
      И все таки, такие дроны оснащены "ночным зрением"???
      Противник вынужден осуществлять движения ночью, в условиях плохой видимости... пусть неудобно, зато, более менее, безопасно.
      Необходимо лишить его такой возможности.
      1. +2
        25 декабря 2023
        Насколько помню, КУБ летает не по видео, а по координатам. Эдакая мини-герань, если нужно разнести блиндаж или там авто в укрытии. Против подвижных целей КУБ бессилен, но зато он должен быть просто на порядок дешевле Ланцета и тащит больше БЧ, чем FPV-дрон.
    5. +2
      25 декабря 2023
      Война двигатель прогресса. Как это не печально.
    6. +1
      25 декабря 2023
      Цитата: keleg
      Против подвижных целей КУБ бессилен

      А , что, не подвижные уже кончились ? Всяких крабов , топоров ... не початый край работы.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»