Япония и США запланировали консультации по передаче американцам ракет к ЗРК Patriot

2
Япония и США запланировали консультации по передаче американцам ракет к ЗРК Patriot

Потенциальная поставка американцам произведенных в Японии ракет для ЗРК Patriot может начаться в следующем году, до конца 2023-го отправки боеприпасов не планируется. Об этом сообщает телеканал NHK.

США смогут получить ракеты к системам Patriot только после консультаций с Японией, переговоры начнутся в январе следующего года. Точные сроки и сколько они займут, пока информации нет, но американцы ракеты получат в любом случае, это больше формальность и требование соблюдения некоторых установленных правил.



По имеющимся данным, японцы поставят США какое-то количество ракет PAC-2, предназначенных для перехвата самолетов и крылатых ракет, также будет рассмотрен вопрос возможной поставки ракет PAC-3 для перехвата баллистических целей, но это в перспективе. А вот вопрос с артиллерийскими боеприпасами калибра 155 мм для Великобритании пока находится в воздухе, хотя правительство Японии разрешило их экспорт. По-видимому, переговоры между Токио и Лондоном также планируются, но о них еще не сообщалось.

Ранее сообщалось, что поставка тех же ракет и снарядов США и Великобритании высвободит боеприпасы для Украины. Все дело в том, что Япония не поставляет напрямую военную помощь Киеву, законы якобы запрещают. А действовать через страны - прокладки можно. Таким образом, Токио как бы передает ракеты и снаряды своим союзникам, а куда там они дальше отправляются, уже не важно. Япония как бы ни при чем.

Напомним, что разрешение на экспорт ракет и снарядов в США и Британию правительство Японии утвердило 22 декабря. Оно позволяет отправлять военную продукцию тем странам, которые выдали лицензии на ее производство.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    2 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      26 декабря 2023
      американцы ракеты получат в любом случае
      А значит в последующем их получит и киев. Япония включилась в поставку вооружений украине хоть и прикрывается посредниками, в роли которых выступают Сша и Британия.
      1. +3
        26 декабря 2023
        Цитата: rotmistr60
        Япония включилась в поставку вооружений украине хоть и прикрывается посредниками, в роли которых выступают Сша и Британия.

        Мы зла не помним. Мы записываем.

        Хиросиму с Нагасаки они помнят до сих пор. Правда, уже не помнят, кто бомбы сбросил. Или сказать стесняются - просто упали бомбы и всё.
        По сегодняшним меркам мощность тех бомб была детская. И если яппы с огнём доиграются, то взрывы мегатонных боеголовок помнить некому будет - смоет к чёртовой матери в море. Как будто и не было никогда той Японии. В районе той же Фукусимы Япония поперёк 150 километров. Трибалты ржут и хвастаются своими необъятными просторами.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»