США обстреляли объекты движения «Катаиб Хезболлах» в Ираке в ответ на атаки на свои военные базы

9
США обстреляли объекты движения «Катаиб Хезболлах» в Ираке в ответ на атаки на свои военные базы

Вооруженные силы США обстреляли объекты шиитского движения «Катаиб Хезболлах» и других связанных с ним группировок в Ираке в ответ на атаки на свои военные базы, расположенные на иракской и сирийской территории. Всего было поражено три объекта этих формирований.

Такое заявление министра обороны Соединенных Штатов Ллойда Остина разместила вчера на своих ресурсах пресс-служба американского оборонного ведомства.

Глава Пентагона сообщил, что обстрелы производились по приказу президента США Джо Байдена. Он отдал такое распоряжение после вчерашнего удара связанного с «Катаиб Хезболлах» вооруженного формирования по американской авиабазе Эрбиль в Ираке. При обстреле были ранены трое военнослужащих Вооруженных сил США, причем один военный находится в критическом состоянии.

Мои молитвы с храбрыми американцами, которые были ранены сегодня

- отметил глава Пентагона.

Остин назвал удары американской армии по базам шиитских группировок «необходимыми, соразмерными и высокоточными». Бойцы этих группировок обозначены в тексте релиза как «связанные с Ираном ополченцы». По словам министра, удары наносились для подрыва и ослабления возможностей данных формирований.

Атаки на военные объекты США на Ближнем Востоке существенно участились. Их количество резко возросло с началом активных действий израильской армии в секторе Газа. В частности, 15 декабря неизвестный дрон атаковал базу американских ВВС Айн-аль-Асад, расположенную в Ираке.
  • Минобороны США
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    26 декабря 2023
    Не понимаю как американцы хотят выкрутится из общего хаоса ,что сами организуют в Ближнем Востоке ? Ведь сейчас куча стран будет поддерживать разного рода боевые подразделения ,пусть с разной идеологией ,но главное что против США
    1. 0
      26 декабря 2023
      Фигово поддерживают, результаты жиденькие,на грани погрешности статистики. Зе пострадавших, это они по сартиру попали случайно в надежде чтоб никого не зацепило?
    2. +1
      26 декабря 2023
      Цитата: APASUS
      как американцы хотят выкрутится из общего хаоса

      Они и не думают выкручиваться. Принцип "после нас хоть трава..."
      1. 0
        26 декабря 2023
        Цитата: Элизиум
        Они и не думают выкручиваться. Принцип "после нас хоть трава..."

        Нет не так. Американцы затеяли передел мира, что бы выйти из экономической задницы ,в которой они находятся
  2. 0
    26 декабря 2023
    О, горяченькая пошла. Теперь повстанцы должны ответить, их ход.
  3. +1
    26 декабря 2023
    После обстрела американцам следует ждать ответки, которая в данной ситуации точно последует. И возможно не отделаются тремя ранеными.
    Мои молитвы с храбрыми американцами, которые были ранены сегодня
    Он и молитвы оказывается знает или сказал для красного словца?
  4. 0
    26 декабря 2023
    "США обстреляли объекты движения «Катаиб Хезболлах» в Ираке в ответ на атаки на свои военные базы" -
    А что имеют право, находясь на чужой территории? То есть, показывают, что любое организованное военное образование, имеет право ударить по базе США, где бы она не располагалась. Опасный прецедент.
  5. 0
    26 декабря 2023
    Ну что же, остаётся только пожелать успехов шиитским группировкам в деле уничтожения матрасных оккупантов везде, где бы они не находились. yes
  6. 0
    26 декабря 2023
    А что в Ираке есть базы США?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»