Бои на Донбассе стали главным экзаменом для ЗРК «Тор-М2»

15
Бои на Донбассе стали главным экзаменом для ЗРК «Тор-М2»

В мире вооружений главным «экзаменатором» для создателей новых видов оружия являются реальные боевые действия.

Безусловно, технический прогресс не стоит на месте. Для «обкатки» новых вооружений в 21 веке используются учебные пуски и стрельбы, проводятся различные стендовые испытания, разрабатываются все новые тренажеры и симуляторы.

Однако именно в ходе выполнения настоящих боевых задач, под беспощадным огнем противника, военнослужащие реализуют тактико-технические характеристики боевых машин и комплексов на пределе их реальных, «физических» возможностей.

И именно в прямом противостоянии оружию противника, определяются более эффективные системы вооружений, так сказать, «по гамбургскому счету».

Уникальные возможности российского зенитного ракетного комплекса «Тор-М2» сразу после его принятия на вооружение ВС РФ были испытаны в Сирийской Арабской Республике, где эти боевые машины по сей день успешно прикрывают с воздуха военные объекты Российской Федерации.


В Сирии «Торам» пришлось по-настоящему оценить высокую степень угроз со стороны развивающегося вида вооружений – беспилотных летающих дронов. Способные не только вести разведку, но и нести на себе боевую часть, эти изделия дешевы в производстве, просты в эксплуатации, и при этом могут наносить серьезный урон технике и угрожать личному составу.

Однако по настоящему боевые возможности ЗРК «Тор-М2» раскрылись в ходе специальной военной операции России на Украине.

Сегодня «Торы» позволяют сухопутным частям обеспечивать надежную противовоздушную оборону огневых позициям артиллеристов и ракетчиков, а также воинским подразделениям в ходе совершения маршей, при создании укрепрайонов, наведении переправ, и так далее.

Следует отметить, что зенитный ракетный комплекс «Тор-М2» разработан и производится на Ижевском электромеханическом заводе «Купол» (входит в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей»), и пока не имеет аналогов среди любых других зенитно-ракетных комплексов малой дальности.

Как рассказали в пресс-центре группировки войск «Запад», операторы зенитных ракетных комплексов «Тор-М2» ежедневно и в круглосуточном режиме «сканируют» воздушное пространство на Купянском направлении, на предмет обнаружения военных дронов и других летательных аппаратов противника.


Расчеты «Торов», прежде всего, уничтожают в зоне своей ответственности разведывательные беспилотные летательные аппараты ВСУ, предназначенные для наведения украинской артиллерии.

И конечно, много позитивных отзывов военнослужащих собрали ходовые качества ЗРК «Тор-М2»: комплекс размещен на гусеничной базе, и имеет повышенную проходимость. «Тор» проедет там, где не под силу любой другой военной технике, причем как летом, так и зимой.

А зимы на Донбассе влажные, сырые, и в распутицу вязкость грунта становится непреодолимым препятствием для ряда образцов западной военной техники, в изобилии поставляемой на украинский театр военных действий.

Зато российский «Тор» движется и в грязь, и в дождь, и в слякоть и в мороз, выполняя при этом все необходимые боевые задачи!
  • ИЭМЗ «Купол»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    26 декабря 2023
    Не дорого ли ракетами Тора бить по дронам?Нужна более дешёвая и массовая ракета,унефицированная с любым комплексом ПВО,с которого возможен контейнерный вариант запуска ракет.
    1. +1
      26 декабря 2023
      Есть Панцирь со специально разработанными противодроновыми ракетами.Другое дело что дрон дрону рознь.От квадрокоптера до дрона на реактивном движке,у которого ттх близки к ттх крылатой ракеты.
      1. 0
        26 декабря 2023
        Такие ракеты нужны массово и чтобы их можно было запускать с Панциря,Тунгуски,,Стрелы10!
        1. +2
          26 декабря 2023
          Панцирь-СМ новый и самое оно для дронов - 2 пушки 30 мм. с подрывом на снарядов.
          Предыдущий Панцирь-С1 у нас в Белгороде великолепно отрабатывал.
    2. 0
      26 декабря 2023
      Цитата: Бережливый
      Не дорого ли ракетами Тора бить по дронам?Нужна более дешёвая и массовая ракета,

      Такая ракета разрабатывается !На "ракетоместо"(9М338К) должно поместиться 3(!) малогабаритных зура...!
    3. 0
      27 декабря 2023
      Не дорого ли ракетами Тора бить по дронам?Нужна более дешёвая и массовая ракета,
      ....проще пареной репы , дрон против дрона, а если ещё до безобразия упростить, то привязные аэростаты со стрелковкой...они могут висеть над прикрываемым объектом хоть круглый год не потребляя энергии....ну как то так...во всяком случае привязные аэростаты в ВОВ над Москвой довольно лихо затрудняли бомбардировки Москвы даже без вооружения...почему бы не попробовать это сейчас сделать..только их вооружив....нуно просто желание
      1. -1
        27 декабря 2023
        Стабилизировать "стрелковку" в трех плоскостях, компенсировать отдачу (на свободном то подвесе), обеспечить фантастическую точность при этом? И не потребляет энергии? Выберите любой пункт из выше приведенных и это все равно не будет дешево laughing
        В привязном варианте возможен только один вариант - воздушная "мина", с лазерными взрывателями и несколькими пакетами зарядов типа МОН-50.
        И все равно, взрывателям нужна энергия (немного, но нужна).
        Намного рациональнее создать компактный БПЛА самолетного типа (летающее крыло с высокой стреловидностью), вооруженный многозарядным картечным оружием (много вариантов, от револьвера до коробки с фиксированными зарядами). ИМХО, такое уже много где проектируется, глядя на творящееся в небе Донбасса.
        1. -1
          27 декабря 2023
          Стабилизировать "стрелковку" в трех плоскостях, компенсировать отдачу (на свободном то подвесе),
          ..а у вертолётов разве не свободный подвес?...тем не менее Апач, Кобра ,Ми-28 стреляют и довольно неплохо, а на счёт энергии..чёт не понял...чё гелий в мешке что то потребляет???..тем более что потребление энергии крайне мало.. исключительно для стабилизации..и при том по трос-кабелю её поставлять можно неограниченно ...
          Намного рациональнее создать компактный БПЛА самолетного типа
          ...а вот как раз у такого девайса время нахождения на боевом дежурстве крайне ограничена
      2. 0
        27 декабря 2023
        На аэростатах подвешивали взрывчатку.
    4. 0
      27 декабря 2023
      Вопрос,а зачем вам контейнерное размещение?Обьясните плюсы контейнерного размещения ?
    5. 0
      27 декабря 2023
      УнЕфицированной ракетой по дронам стрИлять -одно разАрение.
  2. 0
    26 декабря 2023
    Зато российский «Тор» движется и в грязь, и в дождь, и в слякоть и в мороз, выполняя при этом все необходимые боевые задачи!

    Побольше бы Торов и не только на Донбассе!
  3. «В мире вооружений главным "экзаменатором" для создателей новых видов оружия являются реальные боевые действия» —

    ***
    — «Практика - критерий истины» ...
    ***
  4. -1
    27 декабря 2023
    Для дронов среднего и малого класса ракета избыточна и дорога.Это если брать стоимость ракеты и бпла и не рассматривать ущерб от бпла.Нужно подходить к лазерным системам в дополнение к уже имеющимся средствам ПВО,исследовать возможность дронов истребителей,наводку которых могут производить как раз комплексы ПВО.
  5. 0
    27 декабря 2023
    Каково насыщение войкс Торами!Нужно раз в 100 больше!А где училище для спецов!Пердюкову прювет!Он жив собака

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»