Посол РФ в Австрии назвал бессмысленной идею транзита российского газа через Украину без согласования с Москвой

13
Посол РФ в Австрии назвал бессмысленной идею транзита российского газа через Украину без согласования с Москвой

Экономика Украины пребывает в наихудшем состоянии за все время «независимости» и продолжает стремительно деградировать. Киевские власти уже распродали или предоставили в «бесплатную» аренду иностранным компаниям все, что имело хоть какую-то ликвидность, включая огромные территории земель. Страна полностью зависит от западных субсидий и кредитов, предоставление которых в последнее время столкнулось с большими трудностями.

После начала спецоперации Москва и Киев разорвали практически все экономические и уж тем более дипломатические связи. Однако ПАО «Газпром» продолжает все это время поставлять транзитом через Украину в Европу природный газ в объеме 40,5 млн куб. м в сутки по состоянию на 26 декабря через газоизмерительную станцию (ГИС) «Суджа». Заявка «Оператор ГТС Украины» на транзит голубого топлива через ГИС «Сохрановка» отклонена.



Соответственно, российская компания, более пятидесяти процентов акций которой принадлежит государству, получает оплату от европейских потребителей и в свою очередь рассчитывается за транспортировку с Киевом. Транзитная ветка через Украину остается единственным маршрутом поставок газа из России в страны Западной и Центральной Европы после терактов на «Северном потоке-1,2». Неизвестное количество российского газа Украина отбирает из трубы себе безо всякой оплаты. На платежах за транзит в год Украина зарабатывает от двух до трех миллиардов долларов.

При этом еще в августе 2023 года министр энергетики Украины Герман Галущенко объявил, что после окончания действия контракта с «Газпромом», срок действия которого завершается в конце 2024 года, Киев не намерен его продлевать. В то же время, глава украинской госкорпорации «Нафтогаз» Алексей Чернышов весной заявлял, что Украина не может и не должна перекрывать трубопроводы, поскольку нуждается в доходе от транзита и хочет быть надежным экономическим партнером для европейских стран.

Европейские потребители не сильно обрадовались перспективе перекрытия одного из последних ручейков поставок дешевого трубопроводного российского газа. В Киеве спохватились и придумали свой способ решения проблемы, объявив, что после истечения срока действия транзитного контракта с «Газпромом» готовы продолжить обеспечить прокачку сырья в Европу без юридически оформленного соглашения. В частности, ранее о новой схеме поставок голубого топлива из РФ через Украину в Австрию после 2024 года сообщил австрийский телеканал ORF, сославшись на украинского вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгу Стефанишину.

Однако такая ситуация не устраивает российскую сторону. Посол РФ в Австрии Дмитрий Любинский назвал бессмысленной идею транзита российского газа через Украину в Европу без согласования с Москвой и координации процесса прокачки со стороны поставщика.

Без участия и согласования с нашей страной говорить о новых схемах поставок в Европу бессмысленно

— указал дипломат.

Любинский отметил, что российской стороне не следует обращать внимание на заявления чиновников из Украины. По его словам, эта страна уже много раз «кормила западников обещаниями в обмен на очередные "пряники"». А вот Европа все еще нуждается в российских углеводородах. Ранее финский Центр исследований в области энергетики и чистого воздуха (CREA) сообщил, что Евросоюз в 2023 году остался крупнейшим импортером российского газа, причем не только трубопроводного, но и сжиженного природного (СПГ).
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    27 декабря 2023 11:22
    Все как обычно...Кому война, а кому...
    1. +1
      27 декабря 2023 11:31
      ...получает оплату от европейских потребителей и в свою очередь рассчитывается за транспортировку с Киевом.

      По моему, здесь все ясно и понятно. Вопросов нет.
  2. 0
    27 декабря 2023 11:22
    Скоро и это получать будет Газпром .Все эти игры в независимость для Украины закончатся
  3. +4
    27 декабря 2023 11:24
    Да пусть качают из.... Украины, у них там в хранилищах может что и останется, а может и нет.
  4. +2
    27 декабря 2023 11:35
    На самом деле юридический контракт действительно не нужен. Украина присоединилась у европейскому рынку газа. Это означает, в том числе, проведение ежедневных аукционов на транзитные мощности и их может выкупить кто угодно (кто больше заплатит, а Газпром - единственный участник). Т.е. Газпрому даже договариваться с Украиной ни о чем не надо (если Укры заявят проведение аукциона).
  5. +2
    27 декабря 2023 11:36
    Качать без контракта на транзит? Походу, там чиновники и правда деревянные, раз такое несут. До дна видать там еще далеко, но психические недуги на лицо.
  6. +11
    27 декабря 2023 11:39
    На сегодняшний день очень странная ситуация. Украине платим за транзит и наши деньги идут на ВСУ, так еще даем возможность закачивать газ в свои хранилища, а значит спонсируем войну против себя. Сюрреализм какой-то.
    1. 0
      27 декабря 2023 14:14
      "Украине платим за транзит и наши деньги идут на ВСУ,"
      Европа платит нам за газ и эти деньги идут на СВО.
      "Сюрреализм какой-то."
      К сожалению, да.
      1. 0
        27 декабря 2023 14:49
        Цитата: Kotofeich
        Европа платит нам за газ и эти деньги идут на СВО.

        Приходят ли эти деньги в Россию? Тем более на СВО?
  7. Ну, в моем понимании, это за гранью добра и зла. Какие поставки ? Война идет. Кровь льётся . люди гибнут. Наши люди! Мерзко это все!
  8. +7
    27 декабря 2023 11:51
    Какая разница, кто законтрактует транзит?
    Газ продается Европе.
    Европа наложила на Россию 12 пакетов санкций.
    Окончательно положить на Европу - достойный ответ России на наложенные санкции.
    Поэтому, этот транзит и "голая вечеринка" Ивлеевой - одного поля мерзкие ягоды.
    Какими бы "высокими" целями они не оправдывались.
  9. 0
    27 декабря 2023 16:17
    Сами спонсирует хунту с окраины, благодарность кровавый клоун в виде грамоты отсылает в офис газпрома Миллеру.
  10. 0
    27 декабря 2023 16:18
    Коррупция такая коррупция... Продолжается практика продажи газа с учетом его за территорией Украины. То есть мы качаем газ без счету, пока наши "дорогие партнеры" в Европе не скажут, что нужное количество газа достигнуто. Пришлют фото счетчиков)
    Сколько при этом своровала Украина Газпром знает, но молчит. Потому что вычесть показания европейских счетчиков из показаний наших никаких проблем не составляет. Почему мы продолжаем все это? Почему Газпром не воспользовался пунктом в договоре о форс-мажорных обстоятельствах? Да, это не понравилось бы европейцам. И что? Сейчас мы им нравимся, да?
    Ведь никто не говорит о полном прекращении прокачки. Все, что нам следовало потребовать - считать отпущенный газ по нашим счетчикам. Не верите им? Установите свои, но рядом с нашими. И потом разбирайтесь с украми как вашей душеньке угодно.
    А уже после вероятного отказа европейцев от наших СПРАВЕДЛИВЫХ требований можно и газ перекрыть. До урегулирования спора. Почему этого не происходит?! Кажется, кому то где то что то капнуло на потную лапку...