Мощнейшая в мире японская АЭС «Касивадзаки-Карива» получила разрешение на возобновление работы

11
Мощнейшая в мире японская АЭС «Касивадзаки-Карива» получила разрешение на возобновление работы

Управление по контролю за ядерной энергетикой Японии (NRA) решило отменить приказ о прекращении эксплуатации крупнейшей в мире атомной электростанции «Касивадзаки-Карива» в префектуре Ниигата, тем самым сделав важный шаг к ее перезапуску, пишет The Asahi Shimbun.

Напомним, что функционирование вышеупомянутой АЭС было приостановлено весной 2021 года. Причиной стали многочисленные нарушения безопасности, зафиксированные представителями NRA.



Среди нарушений значились недостаточная защита от стихийных бедствий, необходимость усовершенствования оборудования для защиты реакторов, а также недостаточные меры по предотвращению терроризма, включая случаи, когда сотрудники станции входили в центральную диспетчерскую по чужой идентификационной карте.

Компания-оператор Tokyo Electric Power Co Приступила к устранению нарушений сразу после вышеупомянутых санкций со стороны Управления по контролю за ядерной энергетикой Японии. В то же время представители NRA провели на объекте более 4000 часов, чтобы проверить состояние улучшений, и 6 декабря опубликовали проект отчета, в котором говорится, что проблемы устранены.

Теперь, как пишет издание, на пути к повторному запуску крупнейшей в Японии АЭС стоит лишь согласие местных властей префектуры Ниигата, включая письменное подтверждение губернатора Хидейо Ханадзуми.

Последний, впрочем, до конца не прояснил свою позицию, заявив лишь, что он «попросит у жителей префектуры их доверия».

При этом, как пишут авторы статьи, до сих пор не разработан план эвакуации на случай крупной ядерной аварии. В свою очередь, именно он является предварительным условием для получения согласия на запуск АЭС.
  • Википедия
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    27 декабря 2023
    ещё парочка фукусим и весь мир научится выговаривать касивадзакикарива laughing
    1. +2
      28 декабря 2023
      Ничего смешного, рыба мало того, что стоит на вес золота, так она ещё и светится сама будет ночью на Вашем столе!
      1. +1
        28 декабря 2023
        Мало того что косоглазые радиактивную воду стали сливать в океан, так они еще один аварийный объект запустили... Действительно, прав Соловьев, мир стал жить без правил. Матрасы свое лепят, русские свое, евреи вообще на всех положили и никто этот процесс не собирается останавливать...
    2. 0
      28 декабря 2023
      Эйяфьядлайёкюдль - тоже на острове. Если что, не хуже…
  2. +2
    27 декабря 2023
    Что на атомной электростанции «Касивадзаки-Карива»американцы прячут ? Тоже опыты проводят как на Фукусиме .............
  3. +1
    27 декабря 2023
    «попросит у жителей префектуры их доверия».

    Попросим доверие на запуск АЭС.
    А то очень зябко,
    Авось не взорвется...
    Козьма Прутков-сан, атомщик-энергетик, мысль № 13
  4. 0
    27 декабря 2023
    Греты Тунберг на них нету..Не чего дождутся, спустят им указивку из обкома..Не послушаются, опять что не будь случится.
  5. -2
    27 декабря 2023
    А от США они получили разрешение на запуск АЭС в работу? Или им выделили лимит на уран, который раньше шел на ЗАЭС?
  6. +1
    27 декабря 2023
    Причиной (прекращения эксплуатации) стали многочисленные нарушения безопасности, зафиксированные представителями NRA... до сих пор не разработан план эвакуации на случай крупной ядерной аварии
    А МАГАТЭ эта АЭС не интересна? Понимаю, они сегодня озабочены возвращением ЗАЭС украине. А жителям российского ДВ даже очень интересно, что творится на японских АЭС. Фукусима 2011 г. еще на памяти.
  7. 0
    27 декабря 2023
    Так она крупнейшая в мире, или в Японии? В статье и так, и так сказано..
    1. 0
      27 декабря 2023
      Довольно долго была крупнейшей в мире, сейчас вроде китайцы правят бал по установленной мощности на площадку.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»