«Привередливый» дезертир: о том, как американский солдат сбежал в СССР

6
«Привередливый» дезертир: о том, как американский солдат сбежал в СССР

В марте 1987 года американский солдат Уэйт Робертс, служивший в ФРГ, самовольно покинул место службы и вместе со своей женой – немкой Петрой Нойман - и сбежал в СССР, где получил политическое убежище. Собственно говоря, случаи побега граждан США в Советский Союз отнюдь не были единичными. Однако данный факт дезертирства выглядит весьма курьезным.

Все дело в причине побега. Как позднее объяснял Робертс, ему не нравилось служить в американской армии, так как там заставляли выполнять приказы, не разрешали спорить с командованием и курить марихуану, а также, дословно, запретили ему читать Библию, которую дала мать. В итоге, «измученный службой» солдат решил взять все в свои руки и сбежать.



В качестве нового места жительства он выбрал Туркменистан. Там якобы климат напоминает его родную Калифорнию. Работать устроился в террариум.

Все бы ничего, но и в СССР «привередливому» американскому дезертиру не понравилось. Оказалось, что ему нужно учить язык и привыкать к другой культуре. Более того, его жене в Советском Союзе было трудно найти джинсы нужного размера.

Сначала семейная пара попыталась перебраться в ГДР к сестре Петры, но немцы потребовали отказаться от гражданства США. Это также не устроило Робертса.

В итоге, «беглецы» вернулись обратно в ФРГ.

К удивлению дезертира, его не задержали в аэропорту. Тогда он связался со своим командованием и спросил, как ему сдаться. Там ему ответили, чтобы он утром явился в отделение военной полиции.

Между тем Робертс и сдаться добровольно не смог. Его задержали, когда он пошел покупать пиццу.

В конечном счете, искатель лучшей жизни отделался легким испугом – его уволили из рядов американской армии.

Но самое забавное то, что и служить в армии США он не хотел. На контракт Робертс пошел лишь потому, что не мог найти работу, а с жалованием в 4 тыс. долларов, как он думал, у него появилась возможность накопить на учебу в университете.

  • архивное фото
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    28 декабря 2023
    искатель лучшей жизни отделался легким испугом – его уволили из рядов американской армии.

    Легко отделался. Сейчас бы ему так не повезло! laughing
  2. +6
    28 декабря 2023
    Все дело в причине побега. Как позднее объяснял Робертс, ему не нравилось служить в американской армии, так как там заставляли выполнять приказы, не разрешали спорить с командованием и курить марихуану, а также, дословно, запретили ему читать Библию, которую дала мать.

    laughing laughing laughing Крутяк! Он думал тут все это можно.
    1. +3
      28 декабря 2023
      Он опередил время. Служи он сейчас, ему бы дозволили курить траву в свободное от несения службы время. Насчет Библии не знаю... вот если бы коран или че там заместо Библии у LGBTQ+, то поощрили бы, потому что армия, как и все прогрессивное американское общество, должна стремиться к Diversity, Equity, Inclusion. Даже не могу перевести, перевод Google (Разнообразие, Справедливость, Инклюзивность) и близко не лежит к тому смыслу, который вкладывает в эти 3 слова прогрессивная часть американского общества.
  3. +1
    28 декабря 2023
    Интересно, где этот Робертс сейчас. М.б. сидит где-то в Лэнгли в отдельном кабинете, учит смышлёную молодёжь дурака валять.
    1. 0
      28 декабря 2023
      Рискну предположить, что учит BLM "приватизировать" содержимое штатовской розничной торговли...
      1. 0
        28 декабря 2023
        Это другая специальность )

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»