Экс-помощник главы Пентагона «вспомнил» об исторической принадлежности Одессы России

10
Экс-помощник главы Пентагона «вспомнил» об исторической принадлежности Одессы России

На Западе все активнее «сливают» Украину, одновременно готовя общественное мнение к принятию территориальных уступок в пользу все более наращивающей успех на поле боя России. Очевидно, в политических кулуарах США и ЕС усиливаются дискуссии на тему того, как остановить продвижение ВС РФ и постараться сохранить хоть в каком-то остатке «независимую» Украину, которую Запад видит в качестве своеобразной буферной зоны между восточноевропейскими флангами НАТО и становящейся все более сильной, в том числе в военном отношении, Россией.

Для Запада, в особенности Европы, вопрос уже не стоит в том, чтобы силами украинской армии и жертвами самих украинцев «победить» ВС РФ, а тем более нанести стратегическое поражение Москве. Сильно истощившие свой военный потенциал в ходе почти двух лет отправки вооружений Киеву европейские страны, особенно наиболее русофобствующие приграничные с Украиной, всерьез опасаются, что одолев ВСУ, президент Путин отправит российскую армию, скажем, на завоевание прибалтийских стран или Польши. Истерика тамошних политиков-русофобов по этому поводу в последнее время только усиливается.



Масла в огонь подлило недавнее заявление российского президента в ходе прямой линии и пресс-конференции «Итоги года с Владимиром Путиным». Глава государства тогда назвал, причем не в первый раз, Одессу, пока еще входящую в состав Украины, «русским городом». Более того, президент РФ во время мероприятия назвал юго-восток Украины исторически российскими территориями, уточнив, что Украина никогда не имела долговременных связей с Крымом, Причерноморьем и Одессой.

На Западе расценили эти слова Путина как прямое намерение включить в ходе спецоперации в состав РФ все Черноморское побережье. А ведь еще несколько лет назад США всерьез рассчитывали разместить военные базы НАТО на причерноморской территории Украины, в том числе в Крыму. Не вышло, по итогам референдума исторически российский полуостров вернулся в состав РФ.

Что интересно, на Западе зазвучали голоса в поддержку заявлений российского президента, в том числе из уст отставных чиновников Пентагона. Бывший помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности и американский дипломат Час Фриман вдруг «вспомнил» об исторической принадлежности Одессы России.

Исторически, конечно, Путин прав, что город Одесса был основан русскими и в основном его население состоит из русскоязычных

— признался экс-советник главы Пентагона в интервью YouTube-каналу Dialogue works.

Более того, американский дипломат напомнил, что именно с этого города весной 2014 года началась «гражданская война» на Украине. Вспыхнувшие 2 мая в районе Греческой площади в Одессе беспорядки и потасовка между активистами, выступающими против майданного переворота, и футбольными «ультрас» из Харькова и Одессы, а также участниками «евромайдана» привели к поджогу Дома профсоюзов. Жертвами трагедии в тот день стали 48 человек, более 250 пострадали. Виновные в гибели «антимайдановцев» до сих пор не найдены и не наказаны.
  • Викимедиа
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    27 декабря 2023
    Экс-помощник главы Пентагона «вспомнил» об исторической принадлежности Одессы России

    Если бы он ещё напомнил украинцам, что чужое нужно возвращать, было бы совсем замечательно!!!
  2. +7
    27 декабря 2023
    Деду 80 лет , и помощником он был в 1993году. Естественно ему уже можно говорить что думает.
    1. +3
      27 декабря 2023
      Цитата: ASAD
      Деду 80 лет , и помощником он был год в 1993. Естественно ему уже можно говорить что думает.

      Удивительно верно. Потому что тем на Западе, кто помоложе и у власти, можно посоветовать наоборот - думать, что говорят.
      А они не хотят никак выстраивать зависимость языка от головы.
    2. +2
      27 декабря 2023
      Очень желаю, чтобы тушки этих "футбольных ультрас" болтались на деревьях по адресу пл. Куликово поле 1. в Одессе.
  3. +3
    27 декабря 2023
    Это понятно. Одесса , ну никак не рАгулячья. А вот на ТВ России пятая колона , типа ваньки трушкина , в программе НТВ с Норкиным , всячески гадят. Когда уже ФСБ начнёт работать?!!!
  4. +2
    27 декабря 2023
    Как говорится,не всяко лыко в строку. Они говорят что угодно,но ведь на официальном уровне никто в сша не сказал да и не скажет что они перестают помогать всукам и больше не дадут оружия и боеприпасов!
    1. HAM
      +2
      27 декабря 2023
      Так можно и до Аляски с Калифорнией договорится,куда ФБР смотрит??! За более мелкие прегрешения "дела шьют" на"исключительных",а тут явная измена....
  5. +3
    27 декабря 2023
    Исторически, конечно, Путин прав, что город Одесса был основан русскими и в основном его население состоит из русскоязычных

    — признался экс-советник главы Пентагона в интервью YouTube-каналу Dialogue works.

    А что кастрюлеголовый клоун по этому поводу думает ?Наверно опять это историческая родина кастрюль
  6. +3
    27 декабря 2023
    «сливают» Украину,

    Прикол в том, что США даже "слив" хохла не прогадает.
    Ведь там накачка бандеровщиной, злобой и прочим под завязку, экономина в жопе и вообще.
    То есть подкинув нам эдакую какаху в место "горячей картошки" они могут сидеть за лужей и ехидно хихикать.

    Понятно, что денежную выгоду они потеряют, но создадут нам проблем.
    Впрочем у нас выхода нет, оставлять квазигосударство к границ плохая идея.
  7. 0
    28 декабря 2023
    Он ещё должен помнить про Аляску и Калифорнию.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»