«Подавление БПЛА производится автоматически»: российское предприятие успешно испытало модернизированный комплекс по борьбе с дронами «Серп»

7 627 12
«Подавление БПЛА производится автоматически»: российское предприятие успешно испытало модернизированный комплекс по борьбе с дронами «Серп»

Модернизированный комплекс по борьбе с беспилотными летательными аппаратами «Серп-ВС5Д» успешно прошел все необходимые испытания на одном из объектов энергетики. Об этом сообщает корпорация «Ростех» на своем официальном сайте.

Испытания комплекса по борьбе с дронами проводилось научно-исследовательским институтом «Вектор» холдинга «Росэлектроника», входящего в состав корпорации «Ростех». Уникальность комплекса «Серп» заключается в том, что он объединяет функции радиоэлектронного обнаружения и противодействия малым беспилотным летательным аппаратам, и при этом может работать против и одиночных дронов, и большого их количества в случае атаки объекта роем дронов.



Алгоритмы цифровой обработки системы обнаружения позволяют уверенно определять наличие дронов в охраняемой зоне, минимизируя вероятность пропуска или ложного срабатывания. Подавление БПЛА производится в автоматическом режиме на дальности до 5 км при прямой видимости

- подчеркивается в сообщении на сайте корпорации «Ростех».

Комплекс непрерывно ищет и обнаруживает каналы связи и управления, используемые операторами беспилотных летательных аппаратов. Как только такой канал обнаруживается, специальный детектор задает команду на подавление сигнала.

На сайте корпорации подчеркивается, что линейка комплексов по борьбе с БПЛА «Серп» способна обнаруживать посторонние беспилотники в секторе 360 градусов в горизонтальной плоскости. При этом комплекс может работать по разным секторам 90 градусов, что позволяет использовать в то время, когда задействован комплекс, и «свои» беспилотники, с помощью которых осуществляется мониторинг безопасности на стратегических объектах.
12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    27 декабря 2023 20:40
    Молодцы!Побольше бы их.
    1. 0
      27 декабря 2023 20:48
      Хорошо бы, да только НИИ с 2018 года только модернизирует свою радиэлектронную пушку. Правда с прошлого года начато массовое производство его предыдущей версии «Серп-ВС5».

      Хотелось бы только в двух словах понять разницу модернизации. Понимаю, что секрет и всякое прочее нельзя, но производители только и делают что заявляют о разработках и модернизациях. А в деле их почему-то не видать.
      1. 0
        27 декабря 2023 21:34
        Вообще для нормального дрона, чуть умнее китайской поделки, вся эта РЭБ до одного места.
        При потери связи по инерциальной системе свободно доберется до места старта.
        А если ударный то без проблем сможет найти цель и нанести удар.
        Так что следующий этап должен быть прикручиванием к нему 57мм пушки с ОФС. и программируемым подрывом. Ибо НАТО это далеко не Украина и с ним второго шанса может не быть.
        1. +3
          27 декабря 2023 22:11
          Цитата: topol717
          При потери связи по инерциальной системе свободно доберется до места старта.
          Не ну инерциальная система это конечно хорошо Но! В Москве например таксисты спрашивают, как в старые "добрые времена": "Дорогу покажешь?" - так слегонца спутники придушили и фиг услышишь привычное "Маршрут построен". А офлайн карты ту не панацея
          1. 0
            27 декабря 2023 22:13
            Цитата: Tusv
            Но! В Москве например таксисты спрашивают: "Дорогу покажешь?"

            Вы Таджика/Узбека без образования не сравнивайте с примитивным процессором. Запомнить дорогу и сварить плов или шаверму это разные вещи.
            1. +3
              27 декабря 2023 22:20
              Цитата: topol717
              Вы Таджика/Узбека без образования не сравнивайте с примитивным процессором. Запомнить дорогу и сварить плов или шаверму это разные вещи.

              Вы хотите сказать, что таджика/узбека тупее китайской железяки? Да вы батенька расист)). Сам то пробовал по столице без навигатора?
        2. -1
          27 декабря 2023 22:43
          как говорится лучшее пво это артиллерия по аэродромам противника, лучше несколько беспилотников, пусть даже стационарных, с средствами рэр, чтоб сразу выявлять оператора по триангуляции.
  2. 0
    27 декабря 2023 23:23
    А к чему тут про "прямую видимость"-и как система отличает свой дрон от вражеского?
  3. 0
    28 декабря 2023 09:40
    сколько жизней бы спасло , если бы увидели аналитики что в войне будут так массово применятся дроны, и уже заблаговременно разработали бы такие нужные приборы
  4. 0
    28 декабря 2023 11:23
    а картинка - только для информации?
    ведь как увидят, что появилась безполетная зона - накроют артой...
  5. 0
    28 декабря 2023 11:24
    Цитата: 501Legion
    если бы увидели аналитики


    "решения" принимают не они...
  6. 0
    30 декабря 2023 21:02
    Кто то очень умный строил трассы, развязки, поселки, частный
    сектор, торговые центры в зоне военного эродрома в Ростове. Попасть по адресу куда то по навигатору теперь не возможно. Он показывает что ты в поле где то. РЭБ это прекрасно. Но не тогда, когда военные объекты в полуторамиллионном городе расположены.