Сербия: урановые объятия НАТО

Сербия: урановые объятия НАТОВ ходе бомбардировок авиацией НАТО Югославии в 1999 году использовались, как известно, снаряды и бомбы, начиненные обедненным ураном, который остается как побочный продукт при изготовлении ядерных зарядов и топлива для АЭС, а используется в различных боеприпасах для усиления их проникающего действия. Боевое применение урана чревато двумя последствиями - химическим и радиологическим поражением, период его полураспада составляет 4,5 миллиарда лет. Самое опасное для человека и окружающей среды заключается в том, что при взрыве снаряда с обедненным ураном сам уран переходит в мельчайшие частички – высокотоксичный аэрозоль. Взвешенные в воздухе частицы свободно разносятся ветром на широкие пространства. Попадая в организм человека, они поражают прежде всего иммунную систему и приводят к мутации клеток, вследствие чего наступает развитие злокачественных новообразований и хромосомных нарушений. Скрытый период длится годами. Кроме того, растения через корневую систему хорошо усваивают радиационно-токсичные вещества, которые попадают в пищу с продуктами питания – так происходит вторичное поражение животных и человека. И установить первопричину болезни почти невозможно.

Итак, против сербов было использовано ядерное оружие. Боеголовки ракет, разработанные Лос-Аламосской лабораторией США, относятся к классу «малых ядерных боеприпасов». Для разрушения подземных бункеров и нефтехранилищ Югославии применялись боеголовки эквивалентной мощностью 10 тонн тринитротолуола (микро ядерные боеприпасы), их мощность в 10 раз больше, чем мощность 2000-фунтовых бомб, использованных во время войны в Ираке. При уничтожении средств ПВО использовались ракеты с боеголовками мощностью, эквивалентной 100 тоннам тринитротолуола (мини ядерные боеприпасы). Против наземных целей были задействованы малые ядерные боеприпасы – ракеты с боеголовками эквивалентной мощности 1000 тонн ТНТ. В результате столь массированного отравляющего воздействия урана район боевых действий и сопредельных государств был превращен в зону риска возникновения онкологических и генетических заболеваний (1).


Западные СМИ, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и другие международные организации отстраняются от проблемы последствий использования урановых боеприпасов, утверждая, что нет объективных данных по результатам их применения. В частности, доклад ВОЗ от 2001 г. гласит: «Измерения обедненного урана в местах, где применялись боеприпасы с обедненным ураном, свидетельствуют о наличии только локального заражения поверхности почвы (в пределах нескольких метров от места воздействия)»; «Общий скрининг или мониторинг возможных последствий для здоровья, связанных с обедненным ураном, среди населения, проживающего в районах вооруженных столкновений, в которых использовался обедненный уран, не являются необходимыми»; «Отдельные люди, которые считают, что они подверглись воздействию чрезмерного количества обедненного урана, должны пройти обследование у своего лечащего врача, получить лечение любых симптомов и пройти последующий контроль» (2). Это всё, что по поводу применения оружия массового поражения с неизученными последствиями смогла сказать авторитетная международная организация. Судя по смыслу документа ВОЗ, он прямо лоббирует интересы НАТО и военных компаний, поскольку умалчивает об экологических, климатических и генетических последствиях применения оружия с содержанием урана.

Однако данные по результатам боевого применения урана есть - в Сербии. Всего в ходе бомбардировок НАТО на Югославию было сброшено 15 тонн обедненного урана. Эти 15 тонн превратились в радиоактивную пыль, которую ветер разнес по всем Балканам, заразив почву, воздух, растения и животных. Эта токсично-радиоактивная пыль останется здесь навсегда, достигнув максимального пика радиоактивности только через 100 лет.

За прошедшее с тех пор время уран начал проявлять себя в полной мере. Так, в период с 2001-го по 2010 г. число заболеваемости карциномой увеличилось на 20 %, а смертность от раковых заболеваний (в первую очередь лейкемии и лимфомы, которые в мирное время не превышают 5 % от всех злокачественных новообразований) – на 25 %. Число раковых заболеваний будет неуклонно расти и дальше (3). Уже в 2013 г. ожидается, что на территории Сербии (не считая Косова и Метохии) злокачественными новообразованиями заболеет 40 тыс. чел., летальный исход ожидается у 22-23 тыс. чел. Это на 3 тыс. больше заболевших и на 1-2 тыс. больше умерших сравнительно с 2010 годом. Такие данные приводит председатель Общества Сербии по борьбе с раком проф. С.Чикарич в соавторском сенсационном исследовании «Преступления в войне – геноцид в мирное время», опубликованном в декабре 2012 г. Непосредственной причиной массовых раковых заболеваний С.Чикарич называет снаряды и бомбы с обедненным ураном, применявшиеся авиацией НАТО. Генерал С.Петкович отмечает, что 44 % авианалетов с применением обедненного урана пришлось на последние десять дней бомбардировок, т.е. после заключения соглашения об окончании агрессии.

На этом фоне необъяснимым представляется тот факт, что сербские власти прекратили изучение районов, пораженных обедненным ураном. Все предыдущие годы государство оплачивало изучение почвы, воды и воздуха. Однако в апреле 2012 г. истек срок финансирования. Еще несколько месяцев изучение осуществлялось на бесплатной основе, держалось на личном энтузиазме ученых. Однако речь идет о больших расходах, посильных только государству. Также была прекращена программа предупреждения заболеваний (начата в октябре 2000 г.), которая подразумевала изучение состояния здоровья местного населения в районах, подвергшихся бомбардировкам. Раньше в этой программе участвовала и Военно-медицинская академия, и другие крупные клинические центры. Генерал С.Петкович утверждает: не может быть оправдания для прекращения заботы о людях, которые защищали свою страну или проживали на зараженной территории. Им нужен ответ, особенно сейчас, когда проявила себя тенденция драматичного увеличения роста заболеваемости и смертности от рака – как следствие натовских бомбардировок обедненным ураном (4).

Кто такие сербы для НАТО? Формальный военный нейтралитет Сербии для НАТО неприемлем, это «опасная аномалия» на пути к преобразованию Балканского региона - к превращению его в систему мелких, раздробленных, зависимых, пауперизированных протекторатов США и ЕС. Сербы же – столько раз в истории сумевшие выстоять и победить многочисленных противников, умевшие в тяжелейших условиях сохранять свою национальную самобытность, веру и язык, - это бельмо в глазу альянса, живой укор западному псевдодемократичному миру, который на наших глазах превращается в пресловутую «цивилизацию безродных кочевников». Сербы - это «российский форпост» на Балканах, единственный российский геополитический союзник в Европе. С сербами Запад расправлялся и будет расправляться всеми доступными средствами, не гнушаясь самых варварских, бесчеловечных методов. И не стоит обольщаться: в планах транснациональных центров Сербия – отнюдь не последняя в списке целей поражения. Помочь сербскому народу сейчас значит исключить возможность совершения подобных бесчинств и преступлений где-либо ещё в будущем. Ведь не может небольшой народ собственными силами долго выдерживать столь всеобъмлющую атаку, когда сам народ объявляется «опасной инфекцией», бороться с которой позволительно всеми мерами, вплоть до тактики выжженной с помощью обедненного урана земли.

(1) Иванченко А., Кравчук М. Урановые хитрости. Подарок НАТО для Балкан // http://ruskolan.info/article/31/
(2) Обедненный уран: источники, воздействие и последствия для здоровья //Всемирная организация здравоохранения. 2001. http://www.who.int/ionizing_radiation/pub_meet/en/Depleted_Uranium_russe.pdf
(3) http://www.vesti-online.com/Vesti/Srbija/276773/NATO-bombe-uzrok-raka
(4) http://www.novosti.rs/vesti/naslovna/aktuelno.290.html:410246-Otrovi-radjaju-tumore
Автор:
Анна Филимонова
Первоисточник:
http://www.fondsk.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти