Американская газета: В Киеве с «прохладной благодарностью» приняли последний в этом году пакет помощи от США

24
Американская газета: В Киеве с «прохладной благодарностью» приняли последний в этом году пакет помощи от США

Прошлогодняя предрождественская поездка Зеленского в США и его встреча с Байденом стали почти триумфальными. Уже в январе Вашингтон добился от Берлина одобрения реэкспорта и собственных поставок танков «Леопард», Соединенные Штаты, а следом и послушная Европа, продолжили накачивать киевский режим военно-финансовой помощью на миллиарды долларов и евро.

Однако почти ровно через год ситуация кардинально изменилась. Недавний визит президента Украины в США оказался поистине провальным. Конгресс так и не сумел одобрить выделение нового транша военно-финансовой помощи Киеву, а в Белом доме Зеленскому пообещали всего навсего чуть менее одного миллиарда финальных поставок оружия. Да из этого скудного по сравнению с предыдущими пакетами Украине по факту оставили всего каких-то 250 млн долларов, а в ЕС так и не могут изыскать средства для финансирования Украины.



Зеленский, словно любимый и капризный ребенок, привыкший к исполнению всех желаний и просьб, сильно обиделся на потерю внимания со стороны ранее столь щедрых «родителей». Американская газета «Вашингтон пост» (The Washington Post, WP) отмечает, что киевский режим принял последний в этом году пакет помощи от США с «прохладной благодарностью».

Скромный новый пакет вооружений США для Украины — который, вероятно, будет последним, пока Конгресс не одобрит новое финансирование, — был встречен в Киеве в четверг с прохладной благодарностью

— пишет автор материала в WP.

В последний не только в этом году, но возможно и вообще финальный, пакет военной помощи Киеву на 250 млн долларов вошли средства противовоздушной обороны, противотанковые ракеты, снаряды для артиллерии и другое вооружение. Этого объема поставки испытывающим все большие трудности на фронте ВСУ хватит буквально на пару дней боев. Издание отмечает, что США, а на самом деле и весь так называемый коллективный Запад, оставляют Украину перед неопределенным будущим и без существенной финансовой поддержки в новом году.

Президент Зеленский, ранее привыкший к восторженному вниманию к своей персоне на Западе и исполнению почти всех просьб, больше похожих на хамские требования, со стороны «союзников, очень скупо поблагодарил в своем аккаунте соцсетей Байдена за оружие, которое «покроет самые насущные потребности Украины». Депутат Верховной рады Егор Чернев был более откровенен и категоричен, написав, что пакет помощи от США «предназначен только для того, чтобы поддержать нас еще некоторое время, но он не способен изменить ситуацию на поле боя в нашу пользу или даже позволить нам эффективно сопротивляться».

Украинские официальные лица предупредили, что без притока новых средств, начиная с января, у Киева возникнут проблемы и с социальными выплатами. Финансовая помощь только из Вашингтона составляет примерно треть бюджета Украины. Эти деньги нельзя использовать для прямой выплаты жалованья солдатам, но поскольку так много средств уже идет военным, западная помощь имеет решающее значение для продолжения работы гражданских предприятий, заключает автор статьи в WP.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. «В Киеве с "прохладной благодарностью" приняли последний в этом году пакет помощи от США» —

      ***
      — "Маловато будет!" ...
      ***
      1. 0
        29 декабря 2023
        Так они подарок по рождественскому не украсили. И денег не принесли в конверте.
        1. +1
          29 декабря 2023
          Зеленский поблагодарил Байдена за оружие, которое «покроет самые насущные потребности Украины».

          А, что не покроет НАТОвское оружие, то оставшиеся насущные потребности покроет, на поле боя, российское оружие.
      2. 0
        29 декабря 2023
        Раньше зеле кидали кости с мясом,а теперь всё чаще перепадают одни обглоданные кости....да и размером совсем крохотные,от блох кости,не иначе wassat
      3. 0
        29 декабря 2023
        - А два мула по десять сундуков
        Не мало ль будет?...
        (с)
    2. +1
      29 декабря 2023
      Ну а чего Зе хотел, в жизни все любят победителей, а в лузеров деньги не вкладывают.
      1. +3
        29 декабря 2023
        Цитата: Pharmacist
        Ну а чего Зе хотел, в жизни все любят победителей, а в лузеров деньги не вкладывают.

        Только реальными лузерами окажется украинский народ вовремя не снявший кастрюли со своей головы.
    3. 0
      29 декабря 2023
      С паршивой овцы хоть шерсти клок.
    4. +1
      29 декабря 2023
      был встречен в Киеве в четверг с прохладной благодарностью
      Хоть и с прохладной, но пока еще благодарностью. ЕС украинский премьер вообще можно сказать отругал, что не спешат с помощью в то время когда у киева деньги закончились. "Капризный ребенок" скоро, упав на пол, будет биться в истерике требуя для себя новые "игрушки" и деньги на расходы. Что вырастили общими усилиями, то и получили. Винить в этом ни кого кроме себя не имеет смысла. Теперь только успевай отстегивать.
      1. +1
        29 декабря 2023
        Цитата: rotmistr60
        ЕС украинский премьер вообще можно сказать отругал, что не спешат с помощью в то время когда у киева деньги закончились. "Капризный ребенок" скоро, упав на пол, будет биться в истерике требуя для себя новые "игрушки" и деньги на расходы.

        Ждем какое погоняло укрякалки дадут Байдену. Ливерная колбаса уже была. lol
    5. +1
      29 декабря 2023
      Запад в целом и США очень удивлены , не способностью Украины производить продукт и то что по сути страну посадили себе на шею .
      1. +1
        29 декабря 2023
        Цитата: APASUS
        Запад в целом и США очень удивлены , не способностью Украины производить продукт и то что по сути страну посадили себе на шею .

        Как в этом вопросе Россия их понимет yes
    6. 0
      29 декабря 2023
      Недавний визит президента Украины в США оказался поистине провальным.
      Причина в значительной степени в том, что запросы клоуна растут по экспоненте.
      1. +1
        29 декабря 2023
        Цитата: Болторез
        Недавний визит президента Украины в США оказался поистине провальным.
        Причина в значительной степени в том, что запросы клоуна растут по экспоненте.

        Без сомнения, западные деньги на Украине пропадают в конечномерном евклидовом пространстве winked
    7. +3
      29 декабря 2023
      Укропитеки, учите матчасть. Финляндии в Зимнюю войну Великобритания тоже много чего обещала, только после прорыва РККА линии Маннергейма барон остался без поддержки вообще. И с укропией тоже будет.
      1. -1
        29 декабря 2023
        Цитата: А. Эверт
        Укропитеки, учите матчасть.

        Укропитеков запад изначально блокировал от изучения чего-либо промыв их русофобией, надев им на голову кастрюлю и сунув в руку факел.
    8. 0
      29 декабря 2023
      Расстроился, что 3 яхту себе позволить не может?
    9. HAM
      +1
      29 декабря 2023
      Через некоторое время запад захочет посадить этого "ребёнка"нам на шею.
      Не спроста так настырно янками (да и не только ими) продвигается идея о том что "пора договариваться"и "Украина уже победила"(только тем что пока ещё есть на карте).....а раз"победила",то "победителя" побеждённый обязан кормить и содержать...Ну,оооочень тонкая игра....Так что,похоже,болтология про "мирные переговоры" только начинает набирать обороты...
    10. 0
      29 декабря 2023
      Зелепука, связавшись с матрасами, сначала подумал, что в сказку попал, а теперь до него доходит, что это фильм ужасов с хреновым концом не только для украины, но и для него лично.
    11. 0
      29 декабря 2023
      Жалкие, ничтожные две с половиной сотни, да еще не наличманом. Есть на что обидеться. Чубатые вожди привыкли, что их с ложки кормят.
    12. 0
      29 декабря 2023
      А как укроверхмат еще в 2014-2015 гг бравировал как он в одиночку со своей "супер армией" сдерживает и не дает напасть на "бедную Европу" "злобных москалей".... А по факту без западных подачек (да и с западными тоже) даже обороняться не могут...
    13. 0
      29 декабря 2023
      "...Зеленский, словно любимый и капризный ребенок, привыкший к исполнению всех желаний и просьб, сильно обиделся на потерю внимания со стороны ранее столь щедрых родителей..."

      А где самолетик под новогодней елкой?! Я же просил Деда Мороза!
    14. 0
      29 декабря 2023
      Как вывод всему сказанному, выше - проще самим его грохнуть, дешевле и в уши дуть никто не будет. От этого выиграет в первую очередь запад, нам пофиг, кто там сидит в бункере, зелебоба или залужа.
    15. 0
      29 декабря 2023
      Ему еще дают-а он "прохладно благодарит"-на месте янки я бы обиделся

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»