Польские чиновники блокируют внедрение на вооружение армии страны ПТРК Pirat

14
Польские чиновники блокируют внедрение на вооружение армии страны ПТРК Pirat

Минобороны Польши, по всей видимости, испытывает определенное неприятие по отношению к высокоточным боеприпасам с лазерным наведением, разработанным в этой стране. Вместо того чтобы широко внедрять вооружения отечественной разработки, польское оборонное ведомство предпочитает закупать в США управляемые ракеты Hellfire и авиабомбы GBU-12 Paveway.

Создавшаяся ситуация вызывает недоумение у польских военных экспертов, поскольку промышленность страны практически готова к производству ПТРК Pirat и высокоточных артиллерийских боеприпасов APR калибра 155 мм. Кроме того, продолжается разработка 120-мм ракет того же класса, предназначенных для самоходных минометов "Rak".



ПТРК "Пират", APR-155 и APR-120 способны наводиться на цель при помощи такой же системы лазерного наведения, что и авиабомбы GBU-12 Paveway. Это дает возможность использования единой системы наведения, что дает операторам возможность выбирать оптимальные средства устранения угрозы в зависимости от их доступности, эффективности и экономичности.

В рамках испытаний ПТРК Pirat, по утверждению польского командования, успешно поразил мишени с дистанций 2050 метров (при диаметре лазерного "пятна" 70 сантиметров) и 900 метров (при диаметре лазерного "пятна" 30 сантиметров).

По мнению польских экспертов, отказ Варшавы обратить внимание на эту перспективную разработку может быть обусловлен двумя факторами: либо она не способна успешно поражать российскую военную технику, либо же оборонное ведомство предпочитает покупать уже имеющиеся на рынке продукты.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    14 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. -1
      29 декабря 2023
      Лазерное излучение можно растерять или подавить,тут проблем хватает. Видимо,того и боятся что ракеты с лазерным наведением окажутся в действительности малоэффективны.
      1. -1
        29 декабря 2023
        Но в статье говорится, что Hellfire с лазерным наведением они закупают.
        1. -3
          29 декабря 2023
          Возможно что разные принципы передачи и приёма лазерного сигнала от источника,более длинноволновое излучение лазера,или вообще работает в непрерывном режиме лазер системы наведения в польской технике.
          1. -2
            29 декабря 2023
            Цитата: Бережливый
            Возможно что разные принципы передачи и приёма лазерного сигнала от источника,более длинноволновое излучение лазера,или вообще работает в непрерывном режиме лазер системы наведения в польской технике

            belay what
            1. +1
              29 декабря 2023
              либо же оборонное ведомство предпочитает покупать уже имеющиеся на рынке продукты.

              Оборонное ведомство Польши действует так из-за колониальной зависимости марионеточного политического руководства Польши от США, которое и не будет действовать иначе!

              Ибо их хозяева в Вашингтоне заинтересованы в том:
              1) чтобы развивалось именно американский ВПК, а не какой-то там польский или другой не американский ВПК, и
              2) чтобы обороноспособность любой страны зависела именно от политики США и мощи их ВС.
              Именно так встраивается мировая американская колониальная система, подкрепляемая Вашингтоном на мощи своей американской военной силы.
          2. Комментарий был удален.
          3. 0
            29 декабря 2023
            Прикольно-как всегда,кучи минусов и никто не соизволит написать за что!!! am fool fool
      2. Комментарий был удален.
      3. 0
        29 декабря 2023
        Бережливый Лазерное излучение можно растерять или подавить,тут проблем хватает.
        ВО: Вместо того чтобы широко внедрять вооружения отечественной разработки, польское оборонное ведомство предпочитает закупать в США управляемые ракеты Hellfire и авиабомбы GBU-12 Paveway.
    2. 0
      29 декабря 2023
      Серийность-надежность-правильный разработчик-нужный заказчик.
      Немецкие банки дают денежку в сша? А поляков гнобят. Возможная причина
    3. -1
      29 декабря 2023
      Всё это работает простш . Когда амеры дают стране зелёный свет для закупки широкого спектра ввооружений, близких к самым современным, ненавязчиво доводится до осчастщивленого покупателя, что мол вот и закупка мелочёвки у тех же американских производителей будет положительно влиять на дальнейшее сотрудничество . Пусть лучше пшеки у амеров покупают, чем сами делают, в случае войны проблем будет больше .
    4. -1
      29 декабря 2023
      Наверно догадываются-что пшеки сами могут соорудить? tongue
    5. 0
      29 декабря 2023
      В рамках испытаний ПТРК Pirat, по утверждению польского командования, успешно поразил мишени с дистанций 2050 метров (при диаметре лазерного "пятна" 70 сантиметров) и 900 метров (при диаметре лазерного "пятна" 30 сантиметров).
      Это серьезно? На 2 км. такое световое пятно как прожектор. Как только подсветят, тут же обратка прилетит.
      1. 0
        30 декабря 2023
        Тоже был удивлен таким размером)) Скорее всего миллиметры имеются в виду.
    6. 0
      29 декабря 2023
      Лоббирование, или взятка?? Вот в чем вопрос..))
    7. 0
      29 декабря 2023
      "продолжается разработка 120-мм ракет того же класса, предназначенных для самоходных минометов "Rak""... ракет или мин?

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»