Сигнал Тайваню: В КНР назначен новый глава Минобороны

19
Сигнал Тайваню: В КНР назначен новый глава Минобороны

Сегодня, 29 декабря, в ходе 7-й сессии Постоянного комитета ВСНП 14-го созыва был назначен новый глава Минобороны КНР, о чем сообщает агентство «Синьхуа».

В материале говорится, что место Ли Шанфу, который был снят с должности 24 октября, занял адмирал Дун Цзюнь, с 2021 года возглавлявший ВМС Китая, а с 2017 по 2021 занимавший должность заместителя командующего Южным театром боевого командования НОАК, штаб которого располагается в Гуанчжоу.



Стоит напомнить, что экс-министр обороны Китая в последний раз появлялся на публике в конце августа. О его отстранении стало известно в конце октября. При этом представители МИД и в военного ведомства КНР тогда не стали комментировать произошедшее, заявив, что они не осведомлены о причине данного решения.

В свою очередь, издание WSJ еще в середине сентября опубликовало материал, где журналисты, со ссылкой на двух американских чиновников, заявили о том, что Ли Шанфу находится под следствием по делу о коррупции и, вероятно, скоро будет снят с должности главы Минобороны.

Касательно нового министра, некоторые эксперты считают назначение на эту должность главнокомандующего ВМС НОАК адмирала Дун Цзюня неким предупредительным сигналом для властей Тайваня и их американских союзников. Ведь основные события, в случае военной эскалации, развернутся именно на море.
  • ВМС НОАК (архивное фото)
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    29 декабря 2023
    И в чем сигнал то-типа-старый министр лишку миролюбивый был?
    1. 0
      29 декабря 2023
      Сигнал Тайваню: В КНР назначен новый глава Минобороны
      от слова "сигнал" уже тянет к белому фаянсу...кто придумал ? там Чоткий сигнал,тут сигнал... одни сигнальщики на вахте....шоб их смыло уже.
      1. -1
        29 декабря 2023
        Китайцы прежде чем что-то серьёзное начнут, могут вот так сто лет такие сигналы подавать... Они в принципе сами никогда войн первыми не начинали... На них нападали и не раз... Но потом сами захватчики растворялись в самом Китае как в бездонной бочке... Так что, ждать на берегу, проплывающий труп своего врага, старая китайская "обезьяна" может ждать бесконечно... В общем, на прямой конфликт Китая со Штатами надежда слабая, нужно самим не оплошать... soldier
        1. 0
          29 декабря 2023
          Цитата: Lev_Russia
          В общем, на прямой конфликт Китая со Штатами надежда слабая, нужно самим не оплошать..

          Дык сигнал то Пекин посылает Тайваню, а не Штатам. Если заруба и состоится, то опять же не с матрасами, а между материковым Китаем с островным Тайванем. Матрасы как всегда будут стремиться гадить по всему китайскому периметру от Японии до Индии, с блокировкой судоходства и морских перевозок Китая, традиционно размахивая санкционной дубиной.
        2. 0
          30 декабря 2023
          Вьетнамцам расскажи, как Китай первым не нападает.
        3. 0
          30 декабря 2023
          Цитата: Lev_Russia
          Они в принципе сами никогда войн первыми не начинали... На них нападали и не раз...

          Ндя.?. what
          А Китайско-вьетнамская война.?.
    2. 0
      29 декабря 2023
      Нам тоже нужно вместо генералов-полотеров из штабов назначать на эти должности пусть майоров или подполковников,но из числа боевых офицеров!Знающих и понимающих что и как нужно делать сегодня,завтра,через пять минут...
    3. 0
      29 декабря 2023
      Цитата: костя1
      И в чем сигнал то-типа-старый министр лишку миролюбивый был?

      Там за год уже понасигналили ...
      Очевидно, что полтора мильярда муравьев нифига не в одном муравейнике с винипухом.
      И в случае шухера тяньмени пекинам цветочками покажутся.
    4. 0
      30 декабря 2023
      раньше из сухопутных войск были
    5. 0
      30 декабря 2023
      Какой именно сигнал,Он незадолго до назначения с Шойгу встречался.
      Для справки. МО КНР — это орган власти, занятый в ОСНОВНОМ развитием международных связей. А РЕАЛЬНОЕ руководство армии сосредоточено в Центральном военном совете,.
  2. -1
    29 декабря 2023
    Да харе уже сигналить, пользуйтесь моментом, пора СВО в Тайване провести.
    1. -1
      29 декабря 2023
      Цитата: lukash66
      Да харе уже сигналить, пользуйтесь моментом, пора СВО в Тайване провести.


      Военный сценарии очень маловероятен, Китай слишком сильно связан с Западом и пойти по пути СВО он не хочет… при встречи Байдена и Си в США, наверняка этот вопрос обсуждался и Си вероятно успокоил штаты.

      Другое дело, если Тайвань объявит независимость на весь мир, скажет что теперь это отдельное государство, потребует место в ООН и т.д. – тут уже удар по лицу Китая будет такой силы, что придётся реагировать военным путем, но сомнительно что Запад с Тайванем пересекут эту черту… а так даже если победит в январе ДПП, то ничего не изменится, пока они не пересекут красные линии.
      1. 0
        29 декабря 2023
        Цитата: Aleksandr21
        пока они не пересекут красные линии.

        подробнее про фломастеры...
        1. 0
          29 декабря 2023
          Цитата: Аэродромный
          подробнее про фломастеры...


          Для Китая это независимость Тайваня... допустим на выборах в Тайване победу опять одерживает ДПП, и в парламенте и в президентских, и тут новый президент заявляет народу, что мы долго к этому шли, что народ сделал свой выбор и пора уже объявить всему миру что они Тайвань и не имеют ничего общего с КНР + начнут разрыв связей с Китаем (во всех сферах)…. Вот тогда вне зависимости от нежелания Китая действовать военным путем, придётся вмешаться.

          Или другой вариант, США на весь мир объявляют что признают Тайвань как самостоятельное государство и призывают все западные страны признать независимость острова и поддержать молодую демократию…. + официально открывают военную базу там, для противостояния КНР + ДПП идёт путем на разрыв отношении с Китаем….

          Любой из этих вариантов приведёт к прямой войне). Но на сегодня это маловероятно, т.к. США с Тайванем не заинтересованы идти на полный разрыв с КНР и такие кардинальные шаги делать не будут.
  3. -1
    29 декабря 2023
    Вырос банки и др эфектив манагеры к китае. Самостоятельные.
    Требуют развиьия и расширения.
    Сигнал был и др-договориться с сша. Все имеет цену
  4. +1
    29 декабря 2023
    Ли Шанфу находится под следствием по делу о коррупции и, вероятно, скоро будет снят с должности главы Минобороны.

    Вот ведь как у соседей...
    И НДФЛ на богатеев у них не 15%, а 45%...И неприкасаемых у них нет...
    А в России носители высших государственных секретов свободно выезжают за рубеж...
    Странно всё это.
    1. 0
      29 декабря 2023
      Цитата: ROSS 42
      свободно выезжают за рубеж...

      очень даже не свободно...полные руки клади неподъёмной.
  5. 0
    29 декабря 2023
    Свежее видео на данную тему от китаеведа Николая Вавилова.

  6. 0
    29 декабря 2023
    27 декабря издание South China Morning Post (SCMP) сообщило, что Китай намерен развивать собственные ЧВК для защиты своих зарубежных проектов в нестабильных регионах мира.

    Как следует из статьи, к таким регионам Пекин относит Западную Азию, Африку и Латинскую Америку.

    Газета отмечает, что тема безопасности китайских предприятий и защита интересов национального бизнеса обсуждалась на прошедшем в Пекине семинаре, организованном Китайско-африканским деловым советом и Китайским институтом современных международных отношений.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»