Ока Городовиков: 10 фактов о легендарном красном командире

24
Ока Городовиков: 10 фактов о легендарном красном командире


«В бою он бывал не просто храбр, а поразительно отважен, но его отвага не имела ничего общего с ухарством. Геройские подвиги он совершал как нечто самое обыкновенное, рабочее, обыденное.»
С. М. Будённый

В 2024 году исполняется 145 лет со дня рождения героя моего детства – Оки Ивановича Городовикова. Гражданская война закончилась более века назад, и новые поколения уже не знают о подвигах людей, чьими именами названы улицы, площади и целые города. Думаю, юбилей является достойным поводом, чтобы вспомнить о легендарном командире Конармии.



1. Заложил всё имущество, чтобы попасть в армию

Ока Городовиков был выходцем из бедной семьи бузавов (калмыков-казаков), проживавшей в станице Платовской Сальского округа Войска Донского. Трудившийся с восьмилетнего возраста Ока рано познал нужду, меняя различные профессии: пас овец, был табунщиком, батрачил на богатых односельчан. Для казацкой бедноты призыв в императорскую армию был настоящим бедствием, поскольку требовалось за собственный счёт приобрети коня, холодное оружие и полное обмундирование. В 1903 г. для службы в армии молодому Оке пришлось заложить свой земельный пай на шесть лет, чтобы купить всё необходимое.

2. Первую награду получил от Николая II

Первую службу Ока проходил в Девятом Донском казачьем полку, расквартированном в Польше. В 1904 г. на маневрах Варшавского военного округа он удостоился первой награды. Получив приказ по доставке секретного донесения командованию, он смог отбиться от всадников «противника» и выполнить поручение, привезя пакет в штаб дивизии. Там он передал его в руки самому младшему по должности – стоявшему среди генералов кавалерийскому полковнику. Так Городовиков встретился с императором, который в ответ наградил его серебряным рублём.

3. Прославился как умелый рубака и наездник

Ещё во время службы в царской армии урядник Городовиков проявил себя прекрасным наездником, получив ряд поощрений за победы в конных соревнованиях, а также владение холодным и огнестрельным оружием. Знак «За отличную стрельбу» он получил перед демобилизацией в 1907 г. После окончания службы и до начала Первой мировой Ока работал инструктором по подготовке казаков-призывников, преподавая им стандартные кавалерийские дисциплины: джигитовку, стрельбу и фехтование. По воспоминаниям ветеранов Первой Конной, своим знаменитым шашечным ударом Ока мог перерубить человека пополам. Именно обучение сабельному бою было ключевым направлением подготовки красноармейцев, которому Городовиков уделял особое внимание в Первой Конной. До самого ухода с военной службы в 1947 г. он не упускал возможности продемонстрировать рядовым бойцам и командирам своё мастерство в конном спорте и стрельбе.

4. Был приговорён к расстрелу

После Февральской революции фронтовик Городовиков выбирает сторону красных, присоединившись к станичному Ревкому, собиравшемуся в избе его старого друга Семёна Будённого. В Платовском партизанском отряде Ока стал командиром калмыцкого полуэскадрона, и белогвардейское командование скоро объявляет вознаграждение за его поимку. В феврале 1918 г. под Городовиковым убивают коня, и он попадает в плен. Его приводят к казачьему генералу П. Х. Попову, который тут же приговаривает партизанского главаря к расстрелу. Однако приговор так и не сумели привести в исполнение, поскольку его охрана была поручена донскому калмыку Э. Кулишову – сочувствующему большевикам родственнику Оки. В ночь перед расстрелом группа калмыков вывела арестованного из расположения белых и скрылась в степи.

Судьба продолжала хранить Городовикова и дальше: за годы Гражданской войны он получил контузию и пять ранений, ни одно из которых не заставило его оставить своих бойцов – перебинтованный командир передвигался с войсками на тачанке.

5. Захватил несколько бронепоездов

В числе невероятных подвигов Городовикова – захват трёх белогвардейских бронепоездов в районе Михайловки в августе 1919 г. Этот трюк был проделан бойцами его 4-й кавалерийской дивизией неоднократно. По воспоминаниям маршала К. С. Москаленко, второй раз они захватили несколько бронепоездов в ноябре 1919 г. во время боёв в районе Касторной, при этом один из них Ока захватил без единого выстрела, лично возглавив стремительную атаку эскадрона.

Там же вблизи Касторной дивизия Городовикова впервые столкнулась с танками:

«– Товарищ командир, беда. Хата там какая-то двигается... Огромная-преогромная, и стреляют из окон...
Все бросились что есть духу за околицу посмотреть на диковинную «хату». Подскакав к околице, я увидел, что буденновцы со всех концов устремились к танку; любопытство оказалось сильнее страха. Танкист же, думая, что его атакуют, повернул и удрал обратно.
Так и не удалось нам на этот раз повоевать с танком: он больше не показывался.»

6. Стоял у истоков Второй Конармии

В июле 1920 г. Ока был назначен командующим Второй Конной армии. На её формирование командование выделило 15 дней, после чего вновь образованное соединение бросили в бой с наступающими войсками Врангеля. Позднее потери в боях с врангелевцами повлекли замену Оки Городовикова на другого красного казака – Филиппа Миронова (это был причудливый зигзаг фортуны, так как за год до этого Городовиков арестовывал Миронова за организацию контрреволюционного мятежа).

7. Награждён значком альпиниста за переход через Памир

Зимой 1935-1936 гг. внимание всей страны было приковано к Памиру, который штурмовала спасательная экспедиция во главе с Городовиковым. Внезапные снегопады отрезали высокогорный Мургаб от остального мира, и его население осталось без продовольствия – в то время переход через заснеженные памирские перевалы считался невозможным. Задача помочь голодающим была возложена на военных. Прокладывая туннели в сугробах и руками вытягивая из снега грузовики, отряд Городовикова смог доставить хлеб в Мургаб и этим развеять миф о непроходимости зимнего Памира.

8. Обедал с королём Италии и Муссолини

В сентябре 1935 г. Ока Городовиков возглавил советскую делегацию, прибывшую в Рим для наблюдения за маневрами итальянской армии. На прощальном банкете он оказался самым старшим офицером среди всех иностранных представителей, а потому сидел за одним столом с итальянским королём. На прощанье Бенито Муссолини подарил Городовикову охотничье ружье. Позднее он передарил это ружье своему племяннику генералу Басану Городовикову с напутствием:

«Если когда-нибудь встретишь этого задаваку-прохвоста Муссолини, убей его из этого ружья…»

9. В годы репрессий был готов застрелиться в случае ареста

Репрессии 1937 г. против руководящего состава РККА застали Городовикова в должности заместителя командующего Среднеазиатского военного округа. Как вспоминает его сын, в период массовых арестов он

«молился всем богам (калмыцкому и русскому), чтобы его не назначили командующим.»

Зная о судьбе комиссара Гамарника, который успел покончить с собой до задержания по «делу Тухачевского», Городовиков начал постоянно носить с собой личное оружие и класть пистолет под подушку, не желая повторить незавидную судьбу многих соратников по Гражданской войне.

10. Участвовал в Отечественной войне

Отечественную войну Городовиков встретил 61-летним генерал-инспектором кавалерии. В июне 1941 г. он был направлен представителем Ставки на Северо-Западный фронт, где ему пришлось даже временно командовать 8-й армией. В тот же период им организован рейд кавалерийской группы полковника Бацкалевича по тылам немецкой группы армий «Центр». Основными обязанностями Городовикова в годы войны было формирование кавалерийских частей и выполнение обязанностей представителя Ставки на фронтах (в первую очередь при планировании рейдов конницы в тыл противника), он 18 раз выезжал на фронт. В 1943 г. Будённый подписал на него два представления: о присвоении звания генерала армии и награждении орденом Кутузова. Однако они не были утверждены в связи с началом репрессий против калмыков. Звания Героя Советского Союза он был удостоен уже на пенсии – в 1958 г.
  • Мерген Дораев
  • Фотографии из различных источников. Все находятся в свободном доступе, в том числе публиковались в книгах об О.И. Городовикове
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

24 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +12
    4 января 2024
    В феврале 2018 г. под Городовиковым убивают коня, и он попадает в плен.

    Всё ж таки редакторам надо вычитывать статьи.
    1. +5
      4 января 2024
      "Пленные кони" в последнее время стали "фишкой" некоторых статей на ВО.
      1. +5
        4 января 2024
        Добрый день, Виктор! hi

        Вообще, мне кажется, что данная статья скорее должна быть в разделе "История". Всё таки здесь 10 фактов, а факты быть мнением не могут.
  2. +5
    4 января 2024
    своим знаменитым шашечным ударом Ока мог перерубить человека пополам.

    По воспоминаниям С.М. Будённого разрубал белогвардейцев от плеча до седла.
    1. +6
      4 января 2024
      Оба они были горазды.И похожи друг на друга.Память о Оке осталась в названии населенного пункта в Калмыкии.
    2. +2
      4 января 2024
      Оба они были горазды.И похожи друг на друга.Память о Оке осталась в названии населенного пункта в Калмыкии.Кстати,из Первой Конной вышел и еще один знаменитый командующий-генерал Осликовский
    3. BAI
      +1
      4 января 2024
      Вообще то, это часто приписывают Тимошенко
      1. 0
        5 января 2024
        Конкретно что, воспоминания или рубку?
  3. +8
    4 января 2024
    Ну а что, герой безо всяких, и личная храбрость и умелость и умение обучать и командовать... Какие люди были...
  4. +11
    4 января 2024
    который тут же приговаривает партизанского главаря к расстрелу.
    Главари они в бандах, а в партизанских отрядах КОМАНДИРЫ. Вообще-то так у нас в стране было принято. Это гитлеровские оккупанты приравнивали партизанские отряды к бандам , а их командиров к главарям...
  5. +11
    4 января 2024
    Ну вот, хоть героя вспомнили, вместо киркоровых, галкиных и прочей эстрадной мрази
  6. +3
    4 января 2024
    К стыду своему, знал о нём только из трудов Пикуля, описавшего Оку, как шута при Сталине.
  7. +9
    4 января 2024
    Был консультантом в "приключениях неулрвимых"
    1. +5
      4 января 2024
      Осликовский был консультантом в знаменитом фильме
  8. +5
    4 января 2024
    тут автор немного лукавит нам сообщая об депортации калмыков после ВОВ , но умалчивает , что предать СССР и служит немцам одними из первых стали предатели из Городовиковым сформированной калмыцкой кавалерийской дивизии. Она немцами была окружена , а те кто не погибли или не пробились к нашим, те из этой дивизии организованно и с оружием в руках перешли к немцам. И число их около сорока процентов из состава этой дивизии На этой основе немцами и был сформирован калмыцкий корпус и он терроризировал не только советских партизан и мирное население на юге немцами оккупированного Советского Союза , но и югославских партизан аж до мая 1945 года. Прототипами проекта прибалтийского "лесного братства",после освобождения Прибалтики от фашистов , был проект разжигания восстания в Калмыкии после её освобождения от фашистов , осуществить который немцы доверили нескольким подразделениям калмыков из это калмыцкого корпуса , которых немцы забросили в уже от фашистов освобождённую Калмыкию . Просто тогда прекрасно сработали советские чекисты ,контрразведка и СМЕРШ..
    Также в статье чувствуется "запашок" про , дескать, невинно казнённого ,либерастами называемого невиновного оппозиционера к Сталину , наполеона Тухачевского и его "маршала" Якира и ему подобных .
    p.s
    среди версий об причинах депортации калмыков , пришлось слышать и такую , что этой депортацией Сталин хотел спасти верную и преданную советской власти часть калмыцкого народа верно служившего Советской России во время ВОВ , от большого числа и коллаборантов -калмыков служивших немцам , и депортировали только исключительно в этом виновные семьи .Интересно , какой взгляд на эту такую депортацию имел Городовиков ?
    1. +4
      4 января 2024
      "маршала" Якира и ему подобных


      Подобные - это наверное Мерецков, Рокоссовский, Горбатов, Юшкевич, Петровский, Лизюков, Букштынович...

      Интересный исторический факт:
      - Из 108 постоянных членов Военного совета при наркоме обороны, состоявших в нем в начале 1937 г. (все выступавшие единодушно осуждали арестованного Тухачевского и его подельником), до следующего заседания в ноябре 1938 г. дожили всего 10. Все остальные тоже оказались шпионами и их пришлось также расстрелять...
  9. +3
    4 января 2024
    Помнится , кто из казаков не имел возможности полностью экипироваться конником их направляли в пластуны ,те же казаки только пешие.Если не так ,прошу прощения.
    1. +1
      6 января 2024
      Цитата: andrewkor
      Помнится , кто из казаков не имел возможности полностью экипироваться конником их направляли в пластуны ,те же казаки только пешие.Если не так ,прошу прощения.

      Отец, потомственный кубанский казак 1900 г.р. рассказывал.
      Тем из казаков, которые не могли самостоятельно приобрести строевого коня, а строевой стоил очень дорого, и остальное обмундирование, всё это приобретало общество!
      Выносилось решение общества( станицы), и на общественные деньги все приобреталось малоимущим!
  10. +6
    4 января 2024
    партизанского главаря к расстрелу
    Попов белый герой,Ока , красный бандит..Все в духе времени... smile Потомки,героев теперь пишут о них как о бандитах. smile
  11. +1
    4 января 2024
    Прикольно ! Спасибо автор !
  12. +3
    4 января 2024
    В 1943 г. Будённый подписал на него два представления: о присвоении звания генерала армии и награждении орденом Кутузова. Однако они не были утверждены в связи с началом репрессий против калмыков.
    А почему-то Амет-хан Султан получил-таки Героя, даже дважды, несмотря на депортацию крымских татар? Вдобавок его ближайшие родственники были в зондеркоманде. Об этом написано в книге Сермуля "900 дней в горах Крыма" - когда после присвоения Амет-хану звания Героя, в Алупку была направлена патризанская группа для вывоза родственников а Большую Землю (немцы уничтожали родственников Героев). Но здесь был не тот случай - партизаны сами едва ноги унесли. Так что Героя Ока не получил по какой-то другой причине.
    1. +4
      4 января 2024
      А почему-то Амет-хан Султан получил-таки Героя, даже дважды, несмотря на депортацию крымских татар?


      Возможно потому, что ГСС он получил еще в 1943, до депортации татар в 1944.
      И в советских биографиях он всегда писался не крымским татарином, а дагестанцем (лакцем).
  13. BAI
    +2
    4 января 2024
    Действия 2й Конной описаны здесь. В детстве читал и запомнил
  14. +3
    4 января 2024
    В январе 1919 года снят с должности командира отдельной кавалерийской бригады и понижен до второго помощника командира бригады за массовое дезертирство подчиненных.

    В сентябре 1920 года снят с должности командарма 2 армии и понижен помощника командарма за невыполнение поставленных задач и за большие потери в своих частях.

    В 1947 отправлен в отставку.

    Героя СССР получил аж в 79 лет, наверное это рекорд.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»