Йеменские хуситы стали настоящей «занозой» для США и Израиля в регионе

18
Йеменские хуситы стали настоящей «занозой» для США и Израиля в регионе

Настоящей «занозой» для США и Израиля в регионе стали йеменские хуситы. И в американской администрации, и в правительстве Израиля обвиняют Тегеран в том, что именно он стоит за йеменской группировкой, однако каких-то серьёзных действий не только против Ирана, но и против самих хуситов, на данный момент не предпринимают. В связи с этим возникает вопрос: а почему?

Египетское издание Daily News пишет о том, что, пока ЦАХАЛ увяз в секторе Газа, «хуситы фактически превратились в военного регулятора в регионе». Их действия, как известно, уже привели к тому, что крупнейшие мировые судоходные компании отказываются от навигации в Красном море, опасаясь йеменских беспилотников и ракет. Американские боевые корабли, которых, кстати, в Красном море почти не осталось в сравнении с предыдущей неделей, никаких наступательных операций не осуществляют, выполняя функции (в лучшем случае) прикрытия грузовых судов системами ПВО. Помогает далеко не всегда.



Издание цитирует Хатема Садика, профессора Хелванского университета Каира:

Настоящая проблема в том, что чем дольше длится война, тем больше проблем и последствий она создаст. Нападение на коммерческие суда на международных водных путях повышает ставки кризиса. Эти атаки в настоящее время затрагивают более 30% объема мировой торговли, которая идет в Европу и западное Средиземноморье через Красное море и Суэцкий канал. После терактов крупные международные судоходные компании заявили о прекращении движения своих судов по этому маршруту из-за высоких рисков и стоимости страхования.

Хатем Садик называет это ударом по мировой экономике, причём в первую очередь по её западному сегменту.

Ближневосточная пресса, размышляя о ситуации, пишет, что США так толком и не смогли реализовать планы создания коалиции против хуситов (по сути, против Ирана). По крайней мере, пока. Причина состоит ещё и в том, что многие в мире опасаются последствий. Ведь Иран неоднократно озвучивал угрозы, состоящие в том, что если против него будут начаты военные действия, он перекроет Ормузский пролив, а это нанесёт невероятный удар по трафику нефти из стран Персидского залива. В таком случае цены на нефть могут скакнуть минимум вдвое, что отразится и на рынке Соединённых Штатов. А в выборный год (2024) это будет непозволительно для действующих властей США.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    18 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +7
      30 декабря 2023
      Молодцы хуситы !Им бы ракет побольше,они регион пятой точкой кверху запросто поставят!
    2. 0
      30 декабря 2023
      Совершенно не удивлюсь что йеменские хуситы торгуют индульгенциями через Англию.С сомалийские пиратами именно так и было,бабло на выкуп шли через англицкие юридические конторы ,связанные с морскими перевозками.Поэтому против хуситов ни каких действий США и Англией не предпринимаютя.Чистый бизнес .Всё довольны.Даже Египту не стоит переживать,с 1 января он ценик за проход по суэцу поднимает на 15%..
      1. +9
        30 декабря 2023
        После сегодняшнего варварского обстрела Белгорода (прилеты на каток, площадь, оживлённую улицу), и гибели детей от американского оружия, которое они,якобы запретили использовать против территории России, все ограничения на поставку оружия хуситам - бпла, противокорабельных ракет и т.д. должны быть сняты. Пусть американские м.р.а.з.и и их холопы хоть обвизжатся.
        1. +1
          31 декабря 2023
          Полностью поддерживаю, но к сожалению наше руководство на такое не пойдёт.
      2. MSN
        +1
        30 декабря 2023
        Даже Египту не стоит переживать,с 1 января он ценик за проход по суэцу поднимает на 15%.

        В бюджете Египта Суэцкий канал это как для РФ нефтегазовый доходы. Движение через канал перекрывается, доходов больше нет, но Египту переживать не стоит.? Очень странная логика, но ладно. Не стоит так не стоит.
        1. +1
          30 декабря 2023
          МSN.Ждём ответ Египта на сайте суцкого канала.Им командует целый адмирал.За ноябрь он просто посмеялся над блюмбергом с их прогнозами.У Египта сейчас в приоритете развитие свободных экономических зон.С миллиардными инвестициями.
          1. MSN
            0
            30 декабря 2023
            Почему только от Египта. Много денег теряют многие. Индия, Китай (а это очень серьезно, учитывая его любовь к исламу) та же Турция. Много товаров шли коротким путем и за небольшие деньги. Интересанты пока конечно подождут и помолчат - деньги тишину любят, а вот что завтра???
            1. +2
              30 декабря 2023
              Ущерб США от хуситов минимальный,из всех.Нефть пока растёт не очень ,а вот с газиком в Европе не очень хорошо.Страна бензоколонка США в прибыли.Кстати она больше всех из стран добывает нефть - 13 млн баррелей в день и это хорошо.Прикольные цифры специалисты от нефти ( западные ) дают .Байден спустил стратрезерв нефти за полтора года( по политическим мотивам) столько много,что если США будут пополнять его такими темпами как сейчас ,то им понадобится 20 лет на восполнение запасов.Весело будет следующему президенту США.Могут и зелёных на кол насадить.Доходит до крайностей.Предлагают символ американской мечты- пикап F 150 душить налогами покупателей.
    3. -2
      30 декабря 2023
      если Страны Запада не могут сказать военизированной группировке, то что они могут сказать государству?
      У ЕС нет решения, приемлемого для Израиля, потому что вызов, который решает операция в полосе Газы непонятен ЕС, но понятен РФ - басмачи на границе с их поддержкой из-за рубежа.
      ЕС проблемы не понятны потому что их переваривают, а онеже даже не сопротивляются. А те кто сопротивляются, как РФ, - делают это ради собственного выживания. В такое время разговор совсем другой.
    4. ASM
      +2
      30 декабря 2023
      Странно, штатовцы вывели корабли после нескольких атак Хуситов. Говорилось, что все атаки были отбиты, но видимо не совсем все - кое какие попадания по кораблям видимо были. Это, конечно, домыслы, но уж больно шустро ретировались кораблики п-сов.
    5. -4
      30 декабря 2023
      Хуситы пока действуют в контексте плана Израиля и США, предусматривающего, в результате, строительство нового канала по территории Израиля
      1. +2
        30 декабря 2023
        После того как мы возьмём Украину, дешёвых морекопателей не будет.Евреи только могли море раздвигать, а вот с землёй что у них как то не задолось.Моисей маху дал .
        1. -2
          30 декабря 2023
          Хаханьки это хорошо. Но проект канала по территории Израиля есть, финансы выделены, только Сектор Газа мешает.
          1. -1
            30 декабря 2023
            Почитал про проект канала.
            Если так то действительно интересная версия выстраивается.
            Сектор Газа угроза каналу.
            С помощью ХАМАС устраивают бойню (тогда понятны отключение сигнализации и общий расслабон силовиков Израиля).
            Бойню делают максимально кровавой дабы у мирового сообщества, хотя бы первое время, не оставалось сомнений в необходимости зачистки Газы.
            Теперь программа максимум уничтожение всего Сектора Газа, как минимум отодвинуть северные границы.
      2. 0
        30 декабря 2023
        В первую очередь сухопутной транспортной артерии в Хайфу и далее в Европу для индийского "пути пряностей". Израильтяне никогда не пожертвуют курортным Эйлатом с несколькими км. береговой линии относящейся к бассейну Индийского океана.
    6. -2
      30 декабря 2023
      Бандиты на караванных тропах - старая как мир история
    7. -1
      30 декабря 2023
      Первый, кто должен был выступить против хуситов - это
      сам Египет. Для него Суэцкий канал - один из главный источников поступления валюты.
      Израиль торгует через свои порты Средиземного моря.
      Эйлат, который на Красном море, - не самый важный порт.
      Американцы попросили Израиль не начинать бомбить хуситов - Израиль согласился.
      1. +1
        31 декабря 2023
        Бомбить хуситов - себе дороже. Это не многоэтажки с мирняком сносить.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»