Польская армия получила очередную партию пусковых установок Homar-K - производную южнокорейских K239 Chunmoo

16
Польская армия получила очередную партию пусковых установок Homar-K - производную южнокорейских K239 Chunmoo


Заместитель министра обороны Павел Бейда подчеркнул, что дальнейшие поставки артсистемы Homar-K планируются в 2024 году. Во второй половине декабря было заказано еще 198 шасси Jelcz, предназначенных для этих пусковых установок, на сумму 1,5 млрд злотых.



Homar-K представляет собой полонизированную версию корейской системы K239 Chunmoo, установленную на шасси Jelcz и интегрированную с системой Topaz. Хотя система была заказана (контракт на внедрение) в ноябре 2022 года, она уже настроена для работы в системе управления артиллерией Польши. Первый исполнительный контракт предусматривает поставку 218 пусковых установок и более 10 тысяч ракет к 2027 году. управляемые ракеты (большая часть которых — ракеты CGR-80 с дальностью 80 км, а несколько сотен — баллистические ракеты с дальностью 290 км).

Каждая пусковая установка «Хомар-К» может нести до 12 ракет CGR-80 (по шесть в каждой) или две баллистические ракеты. Планируется интеграция системы «Хомар-К» с неуправляемыми 122-мм ракетами, используемыми в системе «Лангуста», концепция такой интеграции была представлена ​​на MSPO 2023. На втором этапе исполнительного соглашения предусмотрено производство ракет CGR-80 в Польше. в рамках совместного предприятия будет создано, а следующие 72 пусковые установки будут изготовлены польской промышленностью. K239 Chunmoo также может быть интегрирован с ракетами других производителей, например шведско-американской GLSDB. Производитель Hanwha Aerospace также работает над новыми ракетами для этой системы.

Всего Польша заказала у корейских подрядчиков 288 единиц ракетных пусковых установок этого типа.
  • Defence.24
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    2 января 2024
    Что-то Польшу прям нашпиговывают оружием, готовят замену? Вместо Украины.
    1. +4
      2 января 2024
      По полной вооружается. Танки, самолёты.....они в роли Пушечного мясо в первом эшелоне. Я не думаю что в глазах Запада жизнь поляка имеет особое значение.
    2. 0
      2 января 2024
      Цитата: Ропот 55
      Что-то Польшу прям нашпиговывают оружием, готовят замену? Вместо Украины.

      А что ежели не "вместо", а "вместе"?
    3. 0
      2 января 2024
      Наглосаксы готовят поляхию на место ук-роины для войны против России.
  2. -1
    2 января 2024
    А где на границе Польши РСЗО KN-25 северокорейских товарищей? Граница по 38 параллели должна немного растянуться, чтобы проверить наконец, чье оружие лучше
  3. +6
    2 января 2024
    Интересная получается ракетно-артиллерийская платформа для фронта . На единой основе и РСЗО, и ОТРК, и возможность интеграции других боеприпасов - хоть градовских ракет, хоть высокоточки . Главный плюс по деньгам и ремпригодности - в унификации шасси и систем управления .
  4. -3
    2 января 2024
    Пшеки решили показать свою силу, которой нет, да и не они это решили...
    1. -2
      2 января 2024
      If they start anything Russians should nuke them immediately.
  5. +2
    2 января 2024
    Серьёзная сила.
    У админов короткий
  6. 0
    2 января 2024
    Сколько бабок надо на этот праздник, а сидят на дотациях от Евросоюза.
    1. 0
      2 января 2024
      Ну, похоже, они справятся с расходами. Расчеты Международного валютного фонда (МВФ) показывают, что по итогам 2023 года ВВП Польши должен превысить 860 миллиардов долларов США. Если данные подтвердятся, Польша войдет в группу 20 крупнейших экономик мира.
      Во-вторых, Евросоюз охотно участвует в этих расходах, поскольку помогает обезопасить восточный фланг НАТО. Испания и Италия будут рады внести свой вклад, зная, что у них есть хорошо оснащенное и вооруженное пушечное мясо на востоке.
  7. +1
    2 января 2024
    Польша вооружается так, будто собирается вести аналогичные бои, как это происходит на Украине. Только поляки не учитывают того, что с ними никто так воевать не будет. request
    1. +3
      2 января 2024
      После двух лет наблюдения за тем, что творят гении военного управления, полгода сражающиеся за село на Украине, я не знаю, есть ли у них хоть какое-то представление о возможном столкновении с НАТО. Нет смысла даже начинать конвенциональную войну, это будет полное поражение и унижение, останется тактическое ЯО и заставить их осознать, что не стоит предпринимать никакой агрессии против России.
      1. 0
        2 января 2024
        В худшем развитии событий, других вариантов не останется, кроме как применение тактического ЯО. Можно предположить, что оно в этом варианте, может быть ограниченным, и послужить останавливающим фактором, для купирования полномасштабного конфликта. request
        1. +2
          2 января 2024
          Цитата: МятныйПряник
          В худшем развитии событий, других вариантов не останется, кроме как применение тактического ЯО

          А где та красная линия, где можно сказать, а давай рискнём жизнью десятков миллионов россиян, полностью разрушенную, радиоактивную страну? Потеря Крыма, Донбасса будет такой красной линией? Куда бить в таком случае, по украм? А без контроля Украины какими носителями и куда такие одиночные удары делать, да ещё и так, чтоб красиво, быстро и те испугались и не ответили в десятикратном и более размере. РФ не имеет тех возможностей, что у СССР было для таких манёвров, тогда, до 1991го, СССР имел огромную оперативную территорию, вплоть до границ ФРГ и мог с стратега, над территорией ГДР жахнуть по Парижу, или Бону, а сейчас вокруг границ РФ на севере и юге НАТО, с кратным перевесом в носителях ЯО. Ядерное оружие ни в коем случае вообще нельзя применять и по хорошему наших потомков от него избавить.
      2. 0
        3 января 2024
        останется тактическое ЯО


        А представьте, что завтра США объявляют, что поляки упросили их разместить тактическое ЯО на территории Польши (а носители у них уже есть). И что нам останется?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»