Обзор событий предновогодней недели в Красном море

19
Обзор событий предновогодней недели в Красном море

Новый год не стал поводом для паузы в обострении ситуации вокруг торгового судоходства в Красном море. Из последних инцидентов можно выделить атаку хуситов противокорабельными ракетами по контейнеровозу корпорации Maersk (сбиты ВМС США), атаку того же судна БПЛА (есть повреждения). Далее американские вертолёты несколько часов охотились в море на малые катера хуситов (заявлено о потоплении трёх единиц).

В первый день уже нового года в Красное море вошёл эсминец Ирана Alborz с крылатыми ракетами на борту. Эсминец хоть и 1972 г. постройки, но прошёл очень глубокую модернизацию и принимает активное участие в международных военных учениях.



На некоторых иранских и ближневосточных ресурсах проходила информация, что иранских кораблей изначально было два, но они находились до этого южнее, место своё «не светили» и в Красное море непосредственно не входили.

Теперь как минимум один корабль проявился «официально» и, скорее всего, будет осуществлять патрулирование около Ходейды — главного порта Северного Йемена. Поскольку и хуситы, и ВМС США вместе с британцами, по всей видимости, всё-таки обменяются ударами, а от работы Ходейды напрямую зависит продовольственная безопасность на севере Йемена. Также Ходейда — это основной порт поставок помощи от самого Ирана.

Очень интересно то, что в кутерьме этих событий произошла ещё одна попытка с помощью БПЛА атаковать торговое судно уже Саудовской Аравии (США официально заявили, что беспилотник летел якобы со стороны Ирана).

Что ещё можно отметить за последнюю неделю, так это кратное увеличение активности на этом направлении со стороны Великобритании. Лондон уже напрямую грозит ударами хуситам и, в отличие от прочих участников американской «морской коалиции», действует в Красном море совместно с США.

Всё вроде бы идёт по сценарию на дальнейшую эскалацию, вплоть до точки невозврата, однако попробуем взглянуть на эту историю немного пошире. Тут интересны даже методы генерации и управления подобного рода хаосом, другое дело, что немало было случаев, когда на разных этапах эта самая управляемость терялась.

Перед Новым годом визиты в Палестину и аравийские государства совершил бывший премьер-министр Великобритании А. Блэр. Личность он в регионе известная, война в Ираке была развязана в том числе под его руководством. Он впоследствии делал что-то вроде извинительных заявлений, но надо понимать, что перед этими заявлениями были долгие расследования специальной парламентской комиссии с выводами об ошибочности исходных данных.

И вот «Тони-бомбардировщик» отправился в турне, где попытался убедить аравийских руководителей помочь принять или проспонсировать перемещение беженцев из сектора Газа. Руководство Палестинской автономии уже заявило, что этим Лондон решил протащить решение палестинского вопроса в духе т. н. «Декларации Бальфура».

Собственно, в самой декларации, по сути письма, лорда А. Бальфура содержалась официальная позиция МИД королевства относительно необходимости создания в Палестине еврейского государства («национального очага»).

Большей конкретики в письме не было, исторический контекст Декларации (1917 г.) был более чем сложен, но факт остаётся фактом — в арабском мире это письмо воспринимается как акт самой чёрной подлости со стороны Лондона и нарушение целого ряда обязательств.

Сравнивая идеи, с которыми приехал на Ближний Восток А. Блэр, с этим письмом А. Бальфура, местные политики и обозреватели подчёркивают, что идеи переселения беженцев из сектора Газа абсолютно неприемлемы.

А ведь именно эту идею прямо или косвенно, явно или подспудно проталкивает Б. Нетаньяху, и понять это можно — это один из последних сценариев, в котором он мог бы объявить о «победе». В противном случае его и его кабинет ждёт разбирательство невиданного за пятьдесят лет масштаба.

А. Блэр участвовал с разной степенью эффективности во множестве переговорных форматов в регионе, был модератором, консультантом. В 2017 г. The Daily Telegraph опубликовала сведения о том, что он и его офис неоднократно получали многомиллионные гонорары от аравийских монархий, в частности ОАЭ (не афишируя этих транзакций).

Дело это в общем-то обычное, когда британские и американские военные консультанты получают там своего рода бонусы. Но в данном случае понятно, что выдвинут не просто тяжеловес в политике, но человек, у которого относительно комплиментарные, тесные и высокие связи. Почему так? Сами США такие идеи не могут обсуждать — их отношения с ОАЭ и Саудовской Аравией и до 7 октября находились в подмороженном состоянии.

США уже прямо говорят Б. Нетаньяху о необходимости завершения активной фазы боевых действий, The Economist приводил вообще сведения о том, что Вашингтон давил по срокам к концу года. В ответ Б. Нетаньяху 30 декабря заявил, что операция затянется ещё на несколько месяцев.

Вашингтон не может официально настаивать на завершении операции, тем более что-то «запретить». Зато проблемы в Красном море по цепочке создают на Тель-Авив сильнейшее экономическое давление.

С одной стороны, США пробуют проталкивать в регионе переговоры на условиях, в целом выгодных для Б. Нетаньяху. Эти переговоры ведутся не только с аравийцами, но и с Египтом, Иорданией, другое дело, что это всё-таки больше союзная демонстрация.

С другой стороны, градус напряжённости на торговых коммуникациях возрастает, растёт и экономическое давление, которое гораздо надёжнее, чем выступления политиков в прессе. Под экономический прессинг подпадают, кстати, и египетский бюджет, и иорданская торговля.

Если при этом можно будет подложить камень в иранский сапог, как в истории с БПЛА, якобы «летевшим со стороны Ирана», то в Вашингтоне не преминут воспользоваться случаем и добавить горсть хаоса в регионе.

Но в целом пока можно видеть, что комбинация с ограничением судоходства и защитой судоходства больше разыгрывается не как макроэкономический сценарий, а как внешнеполитический с конечным адресатом в Тель-Авиве. И видно это, потому как за два месяца на это реагирует нефтяной рынок — относительно мягким подорожанием, а вот для торговли товарами это достаточно неприятно, как и для крупных инвестиционных фондов.

Для Вашингтона есть и другие тактические возможные выгоды от обострения в Красном море — там могут попробовать поиграть на вопросах военной помощи как Израилю, так и Украине. При определённом раскладе можно даже списать минимизацию военной помощи Киеву на счёт операции, связанной с Йеменом.

Подобная игра сразу на многих разнонаправленных интересах в целях создания давления разных «объективных факторов» на конкретный узел — это для США довольно неплохо опробованный метод. Проблема же этого метода заключается в том, что мы уже неоднократно наблюдали ситуации, когда нити задуманного через несколько итераций просто теряются, задуманное распадается на несколько самостоятельных комбинаций.

Просчёты подобного рода США допускали при более монолитной и управляемой внутриполитической ситуации и с гораздо большим внешнеполитическим влиянием в регионе. И здесь, конечно, США следует несколько раз взвесить вариант возможной если не блокады, то мониторинга поставок в Ходейду, поскольку их и британское морское ПВО неоднократно попробуют на прочность.

Здесь не просто США нужно будет играть на грани фола, но ещё учитывать и специфику своего ближайшего партнёра — Лондона, который всегда играет вместе, но всегда со своим интересом и с частными независимыми комбинациями. Много раз это просто делалось за счёт «большого слона», то есть самих США. Ну и учитывать угрозу обстрелов своих военных баз в Сирии, Ираке и даже непосредственно в Персидском заливе США придётся постоянно, а вот британцы от этих обстоятельств как раз избавлены.
19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    5 января 2024 05:38
    Может я ошибаюсь,но в этом регионе столкнулись многие интересы, Это интересы нефтяных магнатов,интересы политиков.Их мало интересует то,что происходит на самом деле.Их цели предельно просты.
  2. -2
    5 января 2024 07:59
    Очередные потуги сделать хорошую мину из плохой игры и попытки хоть как то медийно получить хоть какую то победу об которой можно громко раструбить в попытке замять большой проигрыш. Неизберательные действия Израиля сильно озлобили масульманских мир против запада который безоговорочно кинулся помогать Израилю на всех фронтах(точнее США и подчинённые вассалам, ибо Израиль проводит политику США на бл востоке и бросить его США не могут). Затянуть конфликт,так арабы могут и до эмбарго додуматся а с кучей иных проблем в США этого ещё не хватало
  3. 0
    5 января 2024 08:45
    В США началась предвыборная гонка,не для того США ввалили при Байдене миллиарды в нефтегазовую индустрию став страной " бензокалонкой" ,они лидеры в добыче нефти и газа .Умудрились стать даже лидером в экспорте СПГ ,опередив Катар и Австралию( Байден " зелёный " президент? Это уже вопрос второй)Им не нужен катаклизм у Йемена.Существует статистика 11 президентов у которых экономика перед выборами находилась не в рецессии,11 президентов были переизбраны на второй срок.100% результат.Так что Байден может спокойно стать Президентом второй раз.Тем более часть республиканцев тянут за уши Ник Хейли в противовес Трампу.Однозначно будет веселоХуситам даже могут дать возможность пару тройку судов отрихтовать ,оказав давление на Израиль.Выборы сэр! Ничего личного.Маленький прикол,КНР рукоплещет США в его потугах за приемлемые цены на нефть и газ.
    1. 0
      5 января 2024 13:00
      Небольшая ремарка, значительную часть американского спг, надо записать в графу "реэкспорт". hi
      1. 0
        5 января 2024 13:32
        Сегодня крадётся СПГ танкер из Хьюстона в Красном море.С Новатеком США завязал с реэкспортом, в его услугах Новатэк более не нуждается.Почти весь флот СПГ танкеров класса Аrc 7 работающий с Новатеком принадлежит концорциуму с регистрацией в Гонконге ,акционеры фирмы из КНР и Японии.Попробуй тронь.С Катаром тоже самое,США сейчас подводит обмелевший Панамский канал с работой на рынок ЮВА.
        1. +1
          5 января 2024 13:56
          С Новатек будет интересно посмотреть на итоговый результат. Ставлю на то, что санкции в итоге не будут работать.
          1. 0
            5 января 2024 14:03
            Сам смотрю ,команды на ПГХ Саам и Коряк набраны ,в первом квартале 2024 г запуск первой линии сжижения " Арктик СПГ 2".
            1. +1
              5 января 2024 14:28
              Я про тоже. Война войной, а обед по расписанию
  4. +1
    5 января 2024 10:08
    Почему наши "писаки", предлагаемую депортацию целого народа, продолжают упорно называть "переселением беженцев"?..
  5. +1
    5 января 2024 14:03
    Лоханка у персов конечно знатная wassat .

    Стыдно на такой в люди выходить. hi
    1. 0
      5 января 2024 15:13
      У них с авиацией беда. Решительно не понимаю, чего наши менжуются им эскадрилью Су30 хотя бы продать. Авионику они сами подтянуть, если понадобится. Корабли они сами кстати делают уже, только в формате большого корвет. А так то у нас большие корабли тоже из прошлого века
      1. 0
        5 января 2024 15:53
        Можно, и им, и Северной Корее передать Як-130 с управляемыми ракетами воздух-поверхность, противокорабельными.
        1. 0
          5 января 2024 16:03
          Можно, но дальности не хватит. Там же через Ирак лететь, если что.
          1. 0
            5 января 2024 16:08
            Каспийское море, Оманский залив, Персидский залив - в прибрежной зоне могут наносить удар.
            1. 0
              5 января 2024 16:11
              Вы же понимаете, что приоритет для них это Израиль, а это работа в воздухе над Ираком. Для Израиля история с дальностью ф35, такая же проблема, кстати. И потом, як не возьмёт на борт противокорабельные ракеты. Там тяжелоовоз нужен.
              1. 0
                5 января 2024 16:28
                Х-35 возьмет. По крайней мере по весу вроде подходит (около 500 кг).
                По израильским самолетам - в случае с Ираном нужно насыщение ЗРК.
                1. 0
                  5 января 2024 16:29
                  Этого мало и надо будет всю авионику переделывать.
                  1. 0
                    5 января 2024 16:33
                    А такая работа нужна - Як-130 это вполне приличный самолет с 3 тоннами боевой нагрузки.
                    Его итальянский собрат ведь используется, в качестве ударного самолета.
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    6 января 2024 22:40
    Американцы очень хотят остановить нарастающую энтропию в своем хозяйстве, по этому в ход идет любое -и заклинания и "хорошая мина при плохой игре" и адская показная уверенность в том что они делают, чтобы они не делали.
    Каждую отдельную проблему они могли бы придавить как муху , но во-первых проблем много и их кол-во увеличивается, а во-вторых эти проблемы ,зачастую,выражены не ярко - по сути амеры сами ловят обратку от так отточенной ими методики "прокси-конфликтов". Вычислить расположение этих хуситов и выжечь основную массу их опасной инфраструктуры и "центров принятия решений" не является такой уж проблемой . Даже имиджевые потери не являются проблемами в данном случае - большая часть бюржей скажет амерам "спасибо !" . Проблема в том что окончательно вычистить каждый такой загашник нужно время и фокус усилий , а со временем у США сейчас туго -выборный год и Джо Байден здорово теряет очечи и без этого. И с фокусом все тоже не айс - расфокусированы ребятки, уже в три глаза вынуждены смотреть и на БВ и на Тайвань и на наше СВО. Тут и КНДР шалит и в Ираке что-то снова мутняцкое и проблема с мигрантами на своем континенте - никаких глаз не хватит. Да и союзнички сейчас уже порядком измучены кипишами , еще один для них непосилен.

    Так что остается полагаться на власть страха ,которая в целом по миру и у всех работает с каждым годом все хуже. Чем то все это напоминает мне апогей интербеллума ,я не конкретно про Красное море -я скорее про цепь событий годика этак с 2018. Нарастает-с ..