Наши войска продвинулись севернее Курдюмовки с выходом на левый берег канала Северский Донец-Донбасс

21
Наши войска продвинулись севернее Курдюмовки с выходом на левый берег канала Северский Донец-Донбасс

Российские войска продолжают наступление практически по всему фронту СВО. Пехотные подразделения занимают опорные пункты и другие позиции противника после нанесения тому огневого поражения средства артиллерии и бронетехники.

Стало известно об очередном успехе российской армии на флангах Артёмовска. По последним сведениям, российские войска, атаковав позиции ВСУ в районе Курдюмовки, продвинулись примерно на 350 м, взяв очередную линию траншей, блиндажей и окопов под свой контроль. Это позволило ВС РФ выйти непосредственно на левый берег канала Северский Донец-Донбасс. Для противника это крайне негативное развитие событий. Ведь если наши войска успешно форсируют канал в районе той же Курдюмовки, то смогут зайти в тыл, например, группировке ВСУ в Ивановском (Красном), а также подойти к Часову Яру ещё с одного направления – с южного (помимо подхода с восточного направления, со стороны Богдановки).



Осуществлено новое продвижение ВС РФ и к северо-западу от Авдеевки. Там наши пехотинцы при поддержке артиллерии взяли под контроль лесополосу к северо-востоку от села Бердычи, которое имеет важное значение с точки зрения удержания под контролем коридора снабжения Авдеевского гарнизона ВСУ.



Ширина продвижение по фронту составила более 1 км, глубина – до четверти километра.

Показатели, казалось бы, скромные, но, во-первых, продвижение на этих участках фронта идёт ежедневно, во-вторых, каждый новый квадратный километр контроля сужает возможности для снабжения и ротации противника.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    21 комментарий
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +5
      2 января 2024
      Это же здорово!!
      Сколько же там траншей этих в глубину у ВСУ?
      Писали, когда Попасную брали - вот возъмём её и дальше простор, степи. И Марьинку ещё взяли, а ВСУ там нарыли ещё траншей в глубину - и сколько же их там траншей таких? Через каждые 400 метров и до самого Днепра?)
      1. +7
        2 января 2024
        Готовились давно и основательно. Видать уже командование знало, что воевать придётся и что запад им поможет.
        1. +5
          2 января 2024
          Цитата: Irokez
          Готовились давно и основательно. Видать уже командование знало, что воевать придётся и что запад им поможет.

          "Ясен пень", что США загнав Украины в войну, еже с 2014 года готовило линию обороны, не надеясь на "перемогу" Украины.
      2. -10
        2 января 2024
        Вот для чего и нужна Азовская флотилия,чтобы огнём с воды поддержать наступление наших войск. А флотилии то и не существует!!!
        1. +10
          2 января 2024
          Вот для чего и нужна Азовская флотилия,чтобы огнём с воды поддержать наступление наших войск. А флотилии то и не существует!!!

          А я то думаю, где корень зла и задержки в разгроме ВСУ... Как бывший подводник предлагаю не ограничиваться только надводными кораблями Азовской флотилии. Надо дополнить её ПЛ и воплотить в реалии поговорку про "подводную лодку в степях Украины". Враг непременно дрогнет, увидав ПЛ в канале Северского Донца... Он просто ох...охнет от такой дерзости. Готов вернуться на службу в качестве р/телеграфиста, обещаю слать РДГ об успехах в разгроме врага из под воды в Курдюмовке. fellow laughing lol
          1. +7
            2 января 2024
            Ха ! Вы не знакомы с местным стратегом бережливым ? Упущение ! Ему бы в ГШ МО РФ - уже давно бы всех победили, всё организовали и засияли ! Но, увы, как-то не зовут его туда, приходится тут "блистать"
            1. +1
              3 января 2024
              ALCA056000(Сергей), я пока присматриваюсь к ребятам на форуме и не всех ещё раскусил. Но всегда отношусь лояльно и с юмором к подобным предложениям. Ведь если бы Бережливый поставил смайлик под своим комментарием, это запросто сошло бы за прикол.
              Но что смеяться над ним, если вспомнить, как Жириновский предлагал отвести воды Днепра под Смоленском в реку Десну и оставить Киев без воды.... request
              То, что Десна впадает в тот же Днепр прямо в Киеве он не брал в расчет, как и тот факт, что половина Белоруссии оставалась без Днепра на своей территории. lol laughing
      3. +2
        2 января 2024
        У нас наступление идет по сути на двух участках, Авдеевка и Славянско-Краматорск. В остальных местах позиционка, даже после Белгорода никаких подвижек на границе нет. Так что ресурсы сильно ограничены.
        Есть ура патриотизм, а есть факты.
        1. +5
          2 января 2024
          Вижу любите в цифры.
          Поищите в вк канал - Оружейный Мастер. Он там наглядно раз в день показывает и карту и ЛБС и на основе видео кадров корректирует ЛБС.
          Указывает километраж и масштаб.

          Достаточно поглядеть недельку и приходит реальное понимание того, насколько наши успешно ведут боевые действия.
          На картах это всё видно прекрасно.
          1. +1
            2 января 2024
            Успешное ведение действий подразумевает скрытной выдвижение к границе с РФ артиллерии, удар и уход?
            Вот когда перестанут утюжить Донецк и Белгород рсзо по типу града - это как под Москвой бы они стояли 2 года на расстоянии 40-50км, вот тогда и полюблю цифры. А пока Конашенков для меня не авторитет. Лост армор я доверяю больше.
      4. +2
        2 января 2024
        Через каждые 400 метров и до самого Днепра?)

        Наступать и нужно было по левому берегу Днепра, с Севера и Юга, двумя мощными группировками, а не "долбиться лбом" в бетонные укрепрайоны..
    2. +9
      2 января 2024
      Глянул на этот канал в Гугл-картах. Ширина у Курдюмовке около 5-6 метров, т.е. попросту канава с водой. Причем из-за перепада высот по пути, стоят перекачивающие насосные станции по трубам проложенными под землей или на поверхности. Однако, какую важную роль играл этот канал в снабжении водой всего Донбасса. Понятно, что сейчас там ничего не течет и не работает, а канава работает рубежом обороны ВСУ.
      1. +9
        2 января 2024
        Тоже глянул на карту...

        Если вышли вплотную к Бердычам, значит оно уже наполовину в серой зоне.

        До единственной дороги в Авдеевку рукой подать - 4,5 км - уже и дроны долетать могут. Укрогарнизону Авдеевки приходит неминуемый конец. Снабжение заканчивается
    3. Комментарий был удален.
      1. +1
        2 января 2024
        Так золотого запасу у Зе нету да и ребята разбежались и продолжают.
    4. +12
      2 января 2024
      Я не спец, вернее диванный аналитик, и делаю выводы, что укрохунту потиху выжимают с их позиций, нашим сынам, вернутся домой с победой и живыми! , храни вас бог! , бог с нами, с народом России всех национальностей! , бог с теми кто не продал своих братьев и сестёр, кто не поменял свою родину на труселя в кружевах, на пиченье нуланд, на зелёные фантики госдепа! Храни вас бог воины России, воины света, бог с вами!
    5. Комментарий был удален.
    6. -6
      2 января 2024
      Наступать надо по всем направлениям. Смотрю фильм Ржев, в фильме взяли деревню. И вот им отказали в поддержке, потому что соседние деревни взять не могли. Выступы всякие они тем и плохи, что надо фронт выравнивать. Полковник в фильме говорит, мы тут деревни взять не можем, я не могу им отправить подкрепление все равно все погибнут. Как то так.
      1. +8
        2 января 2024
        Цитата: AlexWar
        Наступать надо по всем направлениям. Смотрю фильм Ржев

        Не смотрите фильмы либеральных режиссеров, они все врут. Мой дед там воевал и говорит иначе, хотя "мясорубка" там была знатная.
        1. +2
          2 января 2024
          "Фсё вы врёте !" Спросите любого либерала и он Вам расскажет, как всё действительно было, а не в "путинскойпропаганде". Может ещё скажите, что японию амеры бомбили, а вторую мировую СССР выиграла ? До они Вас засмеют .... убогие.
          1. +4
            2 января 2024
            Цитата: ALCA056000
            Может ещё скажите, что японию амеры бомбили, а вторую мировую СССР выиграла ? До они Вас засмеют .... убогие.

            Верю, и в России либерастни навалом, которая играет на стороне США, а не на стороне свой страны.
    7. +1
      2 января 2024
      Все эти лесополосы надо поливать кассетными боеприпасами, кого мы жалеем, наших солдат жалеть надо!
    8. +1
      2 января 2024
      Цитата: Сабуров_Александр53
      Глянул на этот канал в Гугл-картах. Ширина у Курдюмовке около 5-6 метров, т.е. попросту канава с водой.


      Много раз в реале видел этот канал и разные его места.
      Ширина канала 20-25 м, глубина 6-8 м. Стенки бетонированы, уклон около 30 %, воды там давно нет...

      Цитата: Сабуров_Александр53
      Причем из-за перепада высот по пути, стоят перекачивающие насосные станции по трубам проложенными под землей или на поверхности. Однако, какую важную роль играл этот канал в снабжении водой всего Донбасса.


      Начало канала у плотины на Северском Донце возле СлавГРЭС, пгт. Николаевка. Там же и самый большой подъём у пгт. Семеновка.
      Вода для Донецка и Мариуполя, в основном для промышленных нужд. Поэтому укры и качали воду со Славянска, пока Мариупольские заводы работали. Потеря Мариупольского порта сделала бесполезными заводы Краматорска. ЭМСС изготавливал для штатов особо крупные поковки весом по 500 тонн из легированных качественных сталей.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»