Российские РВСН завершили перевооружение мобильной группировки с ПГРК «Тополь-М» на «Ярс»

33
Российские РВСН завершили перевооружение мобильной группировки с ПГРК «Тополь-М» на «Ярс»

Мобильная группировка Ракетных войск стратегического назначения завершила перевооружение на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс". Последним соединением, перешедшим с ПГРК "Тополь-М" на новейшие ПГРК "Ярс", является Бологовское. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны.

РВСН завершили запланированное перевооружение мобильной группировки с мобильных комплексов "Тополь-М" на новейшие "Ярсы". При этом в составе РВСН остались полки, на вооружение которых еще стоят ПГРК "Тополь-М" с достаточным эксплутационным ресурсом, они будут перевооружены в рамках следующей программы. Как заявили в Минобороны, перевооружение оставшихся полков начнется после 2025 года.



Перевооружением последнего ракетного полка Бологовского ракетного соединения в Тверской области с ПГРК "Тополь" на "Ярс" завершено переоснащение мобильной группировки Ракетных войск стратегического назначения

- говорится в сообщении.

Стратегический комплекс РС-24 "Ярс" оснащен твердотопливной межконтинентальной баллистической ракетой мобильного и шахтного базирования, он поступил на вооружение для замены в РВСН комплексов "Тополь" и "Тополь-М". Калибр межконтинентальной баллистической ракеты составляет 1,86 м, длина - 17,8 м. Стартовая масса равна 46 тыс. кг, из них 1250 кг приходится на полезную нагрузку. МБР твердотопливная, заявленная дальность - до 10 тысяч км. Подробности о боеголовке не раскрываются.

На сегодняшний день РВСН сохраняют двухкомпонентную структуру ракетной группировки, состоящую из ракет мобильного и стационарного базирования. В состав РВСН входят: командование и штаб, три ракетных объединения, 12 ракетных соединений, арсеналы, 4-й Государственный центральный межвидовой полигон в Астраханской области и 10-й испытательный полигон Сары-Шаган в Казахстане.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    33 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +10
      2 января 2024
      Так "...ЗАВЕРШИЛИ перевооружение мобильной группировки с ПГРК «Тополь-М» на «Ярс»..." или "...рри этом в составе рвсн ОСТАЛИСЬ полки, на вооружение которых еще стоят ПГРК "Тополь-М"..." ? Ау, автор, ничего глаз не колет ?
      1. 0
        2 января 2024
        Ну,перевооружились пока что частично,ракеты такие и в изготовлении сложны и дороги. Естественно что быстро заменить ЯРСами Тополи пока не реально. Вопрос времени,когда налелают ещё ЯРСы,тогда и полностью перевоооружатся.
        1. 0
          3 января 2024
          Цитата: Бережливый
          быстро заменить ЯРСами Тополи пока не реально.

          А целесообразно ли менять МБР с приличным ещё ресурсом ? "Тополь-М" производились с середины\конца 90-х и в 00-е . Это ещё вполне молодые ракеты , кто не верит , смотрим на американские Минитмены и удивляемся . Так что и менять их надо темпами , сообразными с темпами их списания .
          Но темпы можно и повысить , но уже ради наращивания общей численности носителей СЯС . А сроки продлённых рамочных соглашений о ограничении СЯС заканчиваются аккурат в 2025 г. И продлевать их точно не стоит , ибо никакого доверия меж РФ и США уже нет и если появится , то очень не скоро .
          США же свои СЯС быстро нарастить не способны . Им бы суметь заменить древние Минитмены на что-то новое , старые ПЛАРБ "Огайо" на новые носители БРПЛ (с чем у них тоже проблемы немалые) . Да и стратегические бомбардировщики им менять просто край как необходимо , ибо В-52 производство конца 50-х прошлого века , это даже не смешно (наши Ту-95СМ и Ту-142 строились в 80-е) . Так что наши СЯС смотрятся просто юными молодцами против дряхлых американских доходяг .


          Цитата: Бережливый
          ,когда налелают ещё ЯРСы,тогда и полностью перевоооружатся.

          Вообще то к серии готовят новую МБР под новым названием - более продвинутую . На смену Ярсам и оставшимся Тополям-М .
          1. 0
            3 января 2024
            "Им бы суметь заменить древние Минитмены на что-то новое"///
            ----
            МБР Sentinel - в стадии испытаний.
            Она будет похожа на Минитмен: 3-х ступенч. , твердотопливная, шахтная.
            1. +1
              3 января 2024
              Испытания сперва нужно начать (реальные пуски) , довести до ума , произвести необходимое количество , снабдить их ЯБЧ (что тоже на сейчас для США ой как не просто) и ... определиться с с местом и способом базирования . Старые шахты , насколько слухи доходят , для этого подходят плохо и не обеспечивают должного уровня защиты . Оттого ценник программы и сроки её выполнения , постоянно ползут вправо . Так что я о том , что в ближайшие годы США останутся с дремучими Минитменами , которые уже небоеготовы не только по состоянию и кондиции ЯББ , но и по физическому состоянию самих носителей . И в ближайшие 5-7 лет эта проблема нерешаема . Останутся США и с ещё более дремучими В-52 и выработавшими свой ресурс немногими В-1В . В-2 считается по пальцам и не несёт КР (бесполезен в войне с нами) , а В-21 только выкатили и совершенно непонятно сколько времени уйдёт на испытания , доводку и производство необходимого их количества . Думаю , что ещё 7-10 лет у нас точно есть .
              Что же у них остаётся ?
              "Трайдент-2" на ПЛАРБ . И это основная компонента их СЯС .
              Но есть одно НО - эти ПЛА уже весьма возрастные и не все успевают проходить ремонты и модернизацию . Т.е. велика вероятность , что в нужный момент некоторые из них просто не смогут выйти в море , а те , что выйти смогут , по своим базовым характеристикам неспособны произвести полный залп всем боекомплектом . Даже для новых ПЛАРБ "Огайо"разрешенный безопасный залп составлял лишь 4 ракеты . И не более . Следующий залп только после выравнивания , проверки всех систем и не ранее 2-х часов после первого . Промежутки между последующими залпами закономерно увеличиваются , ибо возрастают риски повреждений и даже разрушения лодки последующим стартом . Причиной такого цирка - слабость конструкции ПЛА , обнаруженная слишком поздно . Именно по этой причине в новой своей ПЛАРБ американцы категорически отказались размещать более 16 ракет . И даже подумывали о сокращении их числа на борту до 12 единиц .
              Как вывод - США на сегодня очень уязвимы перед угрозой упреждающего удара , и даже при попытке нанести упреждающий удар самим , неспособны обеспечить его массированность .
              А у России СЯС в весьма свежем состоянии , все ракеты новые или просто в хорошем тонусе и ресурсе , ПЛА новые + Дельфины модернизированы , стратегические бомберы даже советского производства вдвое моложе американской рухляди и все вооружены КР БД .
              Так уж удивительно сложилось , что именно в стратегических ядерных силах США сегодня слабы как никогда . При том , что не только РФ , но и Китай имеет очень свежие СЯС , при этом Китай стремительно догоняет США в стратегическом потенциале и Флоту , а КНДР прекрасно балансирует потенциал СЯС Англии и Франции , внося стабильность в регионе и Мире .
              1. 0
                3 января 2024
                Не хочу разрушать Ваш оптимизм... fellow
                Но, например, программа Минитмен постоянно обновляется.
                Первые Минитмены летали на 9000 км, Минитмен-3 - на 14000.
                С чего бы вдруг?
                У них постепенно и постоянно заменяются первые и вторые ступени. И БЧ тоже.
                Фактически в шахтах стоят новые ракеты (но со старым названиям). В России же любят менять название, и создается впечатление появления новой техники, а не апгрейдов старой.
                1. 0
                  3 января 2024
                  Цитата: voyaka uh
                  Первые Минитмены летали на 9000 км, Минитмен-3 - на 14000.
                  С чего бы вдруг?

                  Такая дальность с одной лёгкой боеголовкой (по штату должно быть 3 таких) . То же самое с максимальной дальностью Трайдент-2 - дальность такая с одной единственной боеголовкой вместо 6-и . Читая характеристики нужно очень внимательно смотреть с какой нагрузкой МБР (или самолёт) рекорды ставит .
                  Цитата: voyaka uh
                  У них постепенно и постоянно заменяются первые и вторые ступени.

                  У некоторых действительно меняли ступени , пока было на что . Но как правило в ступенях просто меняли ТТ . Причём делали это уже столько раз , что в США уже лет 10 как паника от состояния Минитменов . Обама хотел вопрос решить просто - предложив всем ядерным странам ... belay разоружиться . lol На него разумеется посмотрели как на блаженного . Трамп форсировал как мог ядерное перевооружение (строительство нового радиохимического завода) ... Это ведь конфуз какой , когда у тебя почти все средства СЯС теряют кондицию и не могут применяться по назначению . И это на фоне цивилизационного , экономического , финансового и социального ... кризисов .
                  Цитата: voyaka uh
                  Фактически в шахтах стоят новые ракеты (но со старым названиям).

                  Эти сказки были неактуальны даже в начале 90-х , а сегодня и подавно смешны . Самая юная ракета собрана в 1972 г. Многие форумчане тогда ещё не родились . А у иных и подавно - родители тогда в школу и детский сад пошли .
                  Цитата: voyaka uh
                  В России же любят менять название, и создается впечатление появления новой техники, а не апгрейдов старой.

                  Но это не о МБР . У нас аналог Минитмена - Тополь , на вооружение в 80-х годах приняли , так они уже давно все списаны . Уже Тополь-М списывают во всю , а они на вооружение встали в 90-х . А сейчас готовят к серии смену Ярсу . Вроде бы с 2025 г. на вооружение пойдёт .
                  Так что с СЯС у нас всё новое ., о том забота особая даже в 90-х была .
      2. +4
        2 января 2024
        Цитата: ALCA056000
        Так "...ЗАВЕРШИЛИ перевооружение мобильной группировки с ПГРК «Тополь-М» на «Ярс»..." или "...рри этом в составе рвсн ОСТАЛИСЬ полки, на вооружение которых еще стоят ПГРК "Тополь-М"..." ? Ау, автор, ничего глаз не колет ?

        Как всё сложно winked
        1. +2
          2 января 2024
          Ясной не ясно, поясняю.)
          Смысл менять шило на мыло... никакой.)
          Если старые "тополя" ещё можно пользовать, так почему бы и нет, кстати "ярсы" далеко не молодые, если не считать "железа". Похоже наши научились рачительно относиться к ресурсу: даже к старым авиабомбам МПК с крылышками стали приделывать... не пропадать же добру.
          1. +2
            3 января 2024
            Цитата: Egeny
            не пропадать же добру.

            Ни в коем... разе. stop Спасибо!
      3. +2
        2 января 2024
        -Подробности о боеголовке не раскрываются.
        В "Ярсе" (вроде) от трех (по 450 килотонн)до шести(?) боеголовок общей мощность более одной одной мегатонны.. В "Тополе" был всего одни боевой блок, 500 килотонн.
        -Ау, автор, ничего глаз не колет ?
        Просто для армии перестали закупать "Тополь-М".
        ЯРС(Р-24) заменил ,в первую очередь,МБР Р-18 и Р-20/Скальпель.
      4. +5
        2 января 2024
        Заголовки у нас писать "умеют". Перевооружили последний полк Бологовского ракетного соединения. Вообще это взято из большого интервью "Красной звезды" с командующим РВСН от 18.12.2023 года, а он говорил о РВСН в целом, а не об отдельном соединении. Полное итервью прочитать можно здесь:
        http://redstar.ru/strategicheskaya-moshh-rossii/
      5. -2
        2 января 2024
        Мобильные группировки перевооружили, стационарное базирование еще нет.
    2. +1
      2 января 2024
      Цитата: ALCA056000
      ЗАВЕРШИЛИ перевооружение ... при этом ...
      ОСТАЛИСЬ ... "Тополь-М"

      В статье же указано - что у них ЕЩЕ БОЛЬШОЙ ресурс, так что и нет смысла - выбрасывать то, что еще сможет долго работать.
      1. +4
        2 января 2024
        Так к РВСН вопросов нет, то что может служить конечно пусть служит.
        Вопросы к автору строк:
        завершила перевооружение на подвижные грунтовые ракетные комплексы "Ярс"

        А в чем собственно заключается "завершение", если и дальше будут перевооружаться с Тополей на Ярсы?
        1. -2
          2 января 2024
          Завершено перевооружение мобильных группировок. Дальше перевооружаться будут стационарные. В статье об этом написано.
          1. +2
            2 января 2024
            И где вы сие увидели?
            Я вижу вот это:
            При этом в составе РВСН остались полки, на вооружение которых еще стоят ПГРК "Тополь-М" с достаточным эксплутационным ресурсом, они будут перевооружены в рамках следующей программы

            Что-то я забыл, как "ПГРК" расшифровывается?
            1. Комментарий был удален.
            2. +1
              2 января 2024
              Да, я затупил и криво понял. В оригинале так и написано, что в составе мобильной группировки (а не вообще в РВСН) еще остались полки в которых эксплуатационный ресурс Тополя еще остался. Их и будут перевооружать потом.
    3. 0
      2 января 2024
      К статье - кому интересно:

      Зачем Россия перевооружается на твердотопливные боевые ракеты
      (у которых срок хранения топлива меньше, чем у жидкостных ракет)
      https://ria.ru/20171103/1508183446.html
    4. +4
      2 января 2024
      Убрать третью ступень и будет Пионэр-3 (5500 кМ) и на Чукотку
    5. +2
      2 января 2024
      На данный момент наша страна единственная, у кого полностью современный стратегическия ядерный щит . Осталось немного Тополей-М и ещё Синева на старых ПЛАРБ . Больше икто таким уровнем СЯС похвастать не может .
      1. 0
        5 января 2024
        На данный момент наша страна единственная, у кого полностью современный стратегическия ядерный щит .


        США давно делают упор на атомный подводный флот, ВМС США располагают 14 подлодками класса Ohio, каждая из которых оснащена 20 межконтинентальными баллистическими ракетами Trident II (D5) с разделяющимися головными частями индивидуального наведения. Всего стратегические ракетоносцы несут до 911 ядерных боеголовок различной мощности.
    6. +3
      2 января 2024
      Автор статьи совершенно плавает в названиях и типах ПГРК.
      С "советских" ПГРК Тополь на ПГРК Ярс перевооружили ракетное соединение в Тверской области.
      Два полка ПГРК Тополь - М в количестве 18 ед. стоят на вооружении Тейковской дивизии РВСН в Ивановской обл.
      Нигде больше ПГРК Тополь - М на вооружении нет.
      1. 0
        2 января 2024
        Автор просто не в курсе, что есть просто тополь, а есть тополь-м, и последние как раз остались. Это типа как трудно представить отрк точка без буквы "у" в конце
      2. 0
        3 января 2024
        Да, совершенно верно: автор немного напутал. В Бологом была последняя дивизия с Тополями, остальные уже на Тополь-М и Ярс.
    7. -7
      2 января 2024
      Цитата: штурм
      Автор статьи совершенно плавает в названиях и типах ПГРК.
      С "советских" ПГРК Тополь на ПГРК Ярс перевооружили ракетное соединение в Тверской области.
      Два полка ПГРК Тополь - М в количестве 18 ед. стоят на вооружении Тейковской дивизии РВСН в Ивановской обл.
      Нигде больше ПГРК Тополь - М на вооружении нет.


      Когда мы ими будем стрелять по врагу, - или никогда, тогда зачем всё это делают?
      1. +2
        2 января 2024
        Вы- никогда не будете. Это российское вооружение.
      2. 0
        2 января 2024
        А чтоб было.... good drinks hi
        .........................................
    8. -1
      2 января 2024
      Освободившиеся ракеты, использовать с БЧ в тротиловом исполнении, по крупным предприятиям на Украине.
      1. +4
        2 января 2024
        Лучше спутники запускать. Это более рациональнее будет.
    9. -4
      2 января 2024
      Не увидел кто автор сего опуса.
      Предполагаю, что Скоморохов.
      Обычно он такую белиберду пишет.
    10. 0
      2 января 2024
      Нафига? Рисовать красные линии можно и дешевле, просто накупить в Китае фломастеров.
    11. 0
      3 января 2024
      США официально объявили РФ врагом и сегодня воюют с РФ на Украине, а завтра воевать будут в другом регионе и так бесконечно, параллельно ведя активную работу с представителями РСПП по подрыву экономики, социальной стабильности и “дефрагментации-деколонизации” РФ на отдельные вотчины.
      Имея порядка 80% современных вооружений РФ надо этим пользоваться и не тянуть в ожидании “дружбы” США, а российским капиталистам пора уразуметь неизбежность подчинения международным структурам и установленным ими правилам, что предопределяет недружественное поглощение РСППевцев крупнейшими транснациональными объединениями, по большей частью сшасовскими.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»