Финляндия в прошлом году продолжила транзит ядерного топлива из России

28
Финляндия в прошлом году продолжила транзит ядерного топлива из России

После начала спецоперации и скоропостижного вступления в НАТО Финляндия всеми силами старается дистанцироваться и оградиться от России, причем не только политически и экономически, но и физически. Весной прошлого года Погранслужба скандинавского государства начала строительство пилотного барьера (забора) на границе РФ со стороны Ленинградской области у пограничного пункта Иматра напротив российского пункта пропуска Светогорск. Всего в течение 2023-2025 годов заградительными сооружениями планируется охватить 10–20 процентов российско-финской границы (ее общая протяженность — 1,3 тыс. км), то есть около 130–260 км.

К декабрю прошлого года Погранслужба Финляндии почти полностью перекрыла автотранспортные КПП для движения на финско-российской границе. Работающим остается пункт пропуска «Вайниккала», осуществляющий железнодорожное грузовое движение, а также морское сообщение. Хельсинки объяснили такое решение препятствованием проникновеню в страну и другие государства ЕС незаконных мигрантов из РФ.



Однако блокада границы не помешала Финляндии стать транзитером ядерного топлива для АЭС в других странах из России. Впервые о транзитных перевозках сырья в начале ноября 2022 года сообщило Управление радиационной и ядерной безопасности Финляндии. Тогда российское ядерное топливо было отправлено клиентам в других странах на самолете из Лаппеенранты. Известно еще как минимум о двух партиях, которые были отправлены в апреле прошлого года через столичный аэропорт Финляндии в другие государства.

Усложнение маршрута доставки сырья из РФ объясняется тем, что после начала СВО страны ЕС ввели запрет на полеты российских самолетов над своими территориями. Финские власти, в свою очередь, оправдывают фактически помощь «недружественному государству» в транзитном экспорте ядерного сырья тем, что оно пока что не внесено Брюсселем в санкционные списки.

Само по себе ядерное топливо не подпадает под санкции, и можно ожидать, что транзит будет осуществляться до тех пор, пока не будут введены санкции в отношении ядерного топлива.

— приводит слова представителя пресс-службы Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии Ристо Исакссона ТАСС.

При этом чиновник отказался уточнить, какими именно маршрутами топливо доставляется из России в Финляндию. По словам Исакссона, эта информация доступна только тем, кому она необходима в работе.

Ну и конечно, Хельсинки осуществляет транзит вовсе не бесплатно. Часть топлива Финляндия закупает для собственной АЭС «Ловиса». Ранее Финская энергетическая компания Fortum сообщила, что изучает возможность привлечения западного поставщика топлива для реакторов данной атомной электростанции. Кроме того, по заявлению министра иностранных дел Финляндии Элина Валтонен, республика ищет возможности для масштабных инвестиций в ядерную и возобновляемую энергетику.
  • ГК «Росатом»
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    5 января 2024
    На восток продолжить слать,а эти пусть...
    Дровами греются
    1. 0
      5 января 2024
      Что,"санкционщики",никак без России?
  2. +10
    5 января 2024
    Прикол в том что наш каскад ГЭС на реке Паз на Кольском п ове ориантирован на Финляндию.Может отключить рубильник? wassat Финов не хило уже неделю морозит.
    1. +1
      5 января 2024
      Цитата: tralflot1832
      Прикол в том что наш каскад ГЭС на реке Паз на Кольском п ове ориантирован на Финляндию.Может отключить рубильник?

      Создаётся впечатление, что те, от кого зависит конкретно "отключить рубильник" и отрубить экспорт на Запад нашего сырья в принципе либо открытые враги России, либо чрезвычайно глубоко заинтересованы в этом лично, либо просто необразованные двоечники-маргиналы, неспособные к элементарному анализу последствий своих действий.

      Не хотелось бы так плохо думать огульно обо всех наших чиновниках, но иных мотивов их действий в голову не приходит.
      1. +1
        5 января 2024
        Игорь hi я специально поднимаю этот вопрос с каскадом ГЭС на пограничной реке Паз,для самообразования форумчан.Почему то ни Финляндия ,ни Норвегия не врубают режим отрицания- бояца!?
  3. +5
    5 января 2024
    А что финики, война войной а обед по распорядку?! А наши что, тоже торговать продолжают?! Замечательный расклад, пока парни в чистое переодеваются...
    1. +6
      5 января 2024
      isv000
      А наши что, тоже торговать продолжают?!

      Сейчас с Финляндией торговля сошла на нет, больше идут арбитражные разбирательства .Например : в этих рамках энергетические компании выдвинули друг к другу требования на миллиарды евро: Fennovoima — на около €2 млрд, «Росатом» — на €3 млрд.
      А то, что из нашей торговли исчезли финские продукты и разные шмотки, я этому очень рад. Надо производить свое. А из-за кордона ввозить то, что нам действительно нужно, если они (партнеры) к этому готовы.
      1. +7
        5 января 2024
        Цитата: frruc
        Сейчас с Финляндией торговля сошла на нет, больше идут арбитражные разбирательства

        Если через фиников наши торгуют хоть граммом говна то это уже не наши! Я так считаю. Не мы первые начали схлопывать КПП, не мы заварили эту кашу. Мы всего лишь попросили убрать натовских собак от наших дверей, не убрали. Так наши обмороки ещё и барыжат с ними! Это просто позор какой-то!
        1. +5
          5 января 2024
          Финны никогда не отличались доброжелательностью к СССР (РФ). Я продолжительное время прожил в Ленинградском регионе, служил в 6 А ПВО и мне есть что припомнить.
          1. +1
            5 января 2024
            Цитата: frruc
            Финны никогда не отличались доброжелательностью к СССР (РФ). Я продолжительное время прожил в Ленинградском регионе, служил в 6 А ПВО и мне есть что припомнить.

            Да что вы! И много вы видели негатива от фиников?! Из-за забора в/ч? Предваряя бурные потоки: я служил в 14-й армии ПВО и прожил 19 лет в Мурманске...
            1. -1
              5 января 2024
              isv000
              Из-за забора в/ч?

              Ну не знаю, как у вас было. А у нас не было месяца, чтобы не было разборов по факту нарушений гос. границы. И все закончилось, как все помнят, пролетом тов. Руста по маршруту Хельсинки- Кр. Площадь. А на эту пьянь я насмотрелся в Выборге и в самом Питере.
              1. +3
                5 января 2024
                Цитата: frruc
                Ну не знаю, как у вас было. А у нас не было месяца, чтобы не было разборов по факту нарушений гос. границы. И все закончилось, как все помнят, пролетом тов. Руста по маршруту Хельсинки- Кр. Площадь. А на эту пьянь я насмотрелся в Выборге и в самом Питере.

                Смешались в кучу люди, кони...
                То есть у вас со стороны Финляндии каждый месяц были случаи нарушения воздушного пространства и о них доводили только вашему узкому кругу? В нашей армии были еженедельные оповещения о любых безобразиях, от выпитого антифриза до пролёта немца Руста до Красной площади, с подробным разбором полётов и выписыванием волшебных профилактических пенделей...
    2. 0
      5 января 2024
      Если точнее ,пока фины оплачивают утилизацию своих вооружений и обслуживающего персонала поставленных на Украину.А могут и не оплачивать.Так что лучше?
  4. +7
    5 января 2024
    Мы им ядерное топливо, а они вступили в НАТО, строят теперь американскую военную базу под Питером, украинскому режиму поставляют оружие с боеприпасами и военную технику, чтобы убивать как можно больше русских.
  5. А, в этом- вся суть капитализма . Кровь человеческая - ничто, деньги- все. Живо себе представляю, что в 1943 году, СССР в Финляндию гонит стратегические материалы...
  6. +5
    5 января 2024
    Вот и я не понимаю. Зачем мы им топливо это продаем.
    Они санкции и ракеты, а мы их греем.
    Глупость какая то.
    Хотя кому что, кому война, кому бабки...
    1. +7
      5 января 2024
      Цитата: Федор Рашкин
      Вот и я не понимаю. Зачем мы им топливо это продаем.

      Это не мы продаём и не мы торгуем. Это российская власть, обслуживающая интересы олигархов, тех самых 110 штук, суммарное состояние которых превысило 600 000 000 000 долларов. Это она говорит, что страны НАТО объявили России санкции, помогают нацистам из Украины деньгами, продовольствием и оружием, а Россия вынуждена с ними торговать, ибо нужно пополнять бюджет, деньги из которого осваивают те же самые олигархи.
      И логичного ответа на ваше «зачем?» у власти нет...Как и на другие интересные вопросы, что мелькали на экране во время прямой линии.
    2. +1
      5 января 2024
      Федор Рашкин

      Вот и я не понимаю. Зачем мы им топливо это продаем.
      Русские АЭС в других странах - это проекция влияния на эти страны.
      топливные сборки поставь - русские заработали деньги и развивают производство.
      отработанное топливо увези и утилизируй - русские заработали деньги и развивают ОТРАСЛЬ.
      .
      отработанное топливо идёт на склад в Россию, где МОЖЕТ СНОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬСЯ в реакторах НОВОГО ТИПА неоднократно. это !бомба!
      постройка реакторов началась, есть уже введёные в эксплуатацию, план-график ввода - на сайте Росатома.
      Там на складах- этого "захороненного" отработанного топлива - на 800-1000 лет вперёд. Можно уже не копатьдобывать, а использовать старое.
      это ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ России.
      .
      заставить перестать что-либо продавать - это ослабить противника, чего и добиваются от России.
    3. +1
      5 января 2024
      американцы долгое время не производили определённые радиоактивные элементы - использовали то, что продали им 25-30 лет назад по сделке воу-ноу - теперь собирают дедов-специалистов, чтоб попытаться восстановить технологию.
      понятно, что деньги у американцев есть -напечатают, но эти вещи меряются ещё одним параметром - время.
    4. +2
      5 января 2024
      время на решение технических проблем, время на отработку технологии, время на постройку нужных мощностей (может быть даже целой новой АЭС). короче, надо целое направление в атомной отрасли возрождать американцам.
      а в это время Росатом потихоньку рос во все стороны - строил новые центрифуги 8,9,10 поколения, разработал "бесконечное" МОКС-топливо для новых АЭС, построил и строит эти АЭС под новоетопливо, мышцу качает на импортных стройках по всему миру, строит МАЛЫЕ ПЕРЕДВИЖНЫЕ АЭС (Ломоносов уже стоит в Певеке), на подходе ещё 6, стапели под атомные ледоколы типа Лидер - все заняты, серия Арктика - уже на ходу, развивает атомную космическую энергетику - зайдите в павильон Роскосмоса в Москве - там АЭС для космического буксира стоит. скоро будем на орбите всеъ в капусту лазером шинковать.
      поэтому и пляски такие
  7. +6
    5 января 2024
    У фиников намечается забастовка в нефтяной компании.1 Пенсионная реформа( финн всю жизнь копил ,но не успел)2 Индексация зарплат.3 Упрощённое увольнение.4 Медицинское покрытие.5 Безработица.6 ЖКХ .Да что они из себя возомнили.Поставили в стойло НАТО этих оленей , пусть срутся теперь молча.А за Потанинский финский никель они ещё ответят.У финов традиция если они возбухают против России ,они территориями расплачиваются.
    1. +4
      5 января 2024
      Цитата: tralflot1832
      А за Потанинский финский никель они ещё ответят.

      Чем ответят? Потанинскими тестикулами? Он сам-то полностью покрыл ущерб от аварии по разливу топлива? Там снова можно пить воду, черпая её кружкой из реки? Рыба побросала плакаты с протестными лозунгами и сдохла?
      * * *
      Слышал Уссу определили место в СФ. А чем он заработал такой почёт?
      * * *
      Если финны и расплатились Выборгом, то это было при Советской власти. Вряд ли Финляндия заплатит второй раз.
      1. 0
        5 января 2024
        Вспомните ,как ранее назывался городок Печенга на Кольском п- ове? И что такое Росбанк.Путин разрешил взлохматить Росбанку ,активы Сосьете Женераль ( Франция) в инвестициях ( акциях) в Российских предприятиях.И до финов дело дойдёт.
  8. +2
    5 января 2024
    Само по себе ядерное топливо не подпадает под санкции, и можно ожидать, что транзит будет осуществляться до тех пор, пока не будут введены санкции в отношении ядерного топлива.

    — приводит слова представителя пресс-службы Управления радиационной и ядерной безопасности Финляндии Ристо Исакссона ТАСС.
    Ничего удивительного учитвая что сами США покупают росийский урановый концентрат по рыночным ценам. А потому санкций в сфере деятельности относящейся к АЭС в ближайшее время не предвидется
  9. 0
    5 января 2024
    Спрашивать у кого-то разрешения, чтобы возить свои товары по своей же территории?!..
    Даже подаренной?!!!
    Глупость какая-то.
    Подарком нужно уметь правильно распорядиться и быть благодарным за него.
    В противном случае... его стоит вернуть.
  10. 0
    5 января 2024
    Как всегда-они, против нас, забор-а мы, через них, ядерное топливо recourse
  11. 0
    6 января 2024
    Цитата: Disant


    это ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ России.


    сомневаюсь в этой фразе: это бабки полученные ограниченным кругом неустановленных лиц...а не безопасность России
    и да, подруга уже 3 года ждет подключения к газовой трубе... разводка в доме выполнена, труба (почти 150 метров) проложена до распределительного узла ... но никак не могут подключить!
    т.ч. Россия живет по другим законам и это адм.центр области
  12. 0
    6 января 2024
    Цитата: ROSS 42
    Он сам-то полностью покрыл ущерб от аварии по разливу топлива?

    а про это - все забыли...
    и про девственную природу севера...
    и про жадность его менаггеров в этой истории1

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»