Западная пресса: ВСУ готовятся к новому наступлению ВС РФ на Харьковском направлении

19
Западная пресса: ВСУ готовятся к новому наступлению ВС РФ на Харьковском направлении

Командование вооруженных сил Украины рассматривает вероятность скорого нового наступления российской армии на Харьков. Об этом пишет издание The Telegraph, ссылаясь на некие анонимные источники в военных кругах.

По утверждению издания, только в течение вчерашнего дня были обстреляны украинские позиции в районе 15 населенных пунктов. Были нанесены удары и по целям военного назначения в самом Харькове. Командование ВСУ оценивает интенсификацию российских ударов как подготовку к новому крупномасштабному наступлению. Соответственно, и сами ВСУ готовятся к данному наступлению, перебрасывая свои резервы из других регионов.



Источники издания считают, что ВС РФ могут начать это наступление уже в ближайшие недели. Силы для выполнения данной задачи у российской армии присутствуют.

С другой стороны, в этом нет ничего удивительного. Улучшение позиций российской армии на Харьковском направлении должно снизить риски для приграничных территорий РФ, которые регулярно подвергаются обстрелам с территории Харьковской области. События в Белгороде могли стать «последней каплей», после которой терпение российских властей закончилось.

В настоящее время ВС РФ продолжают наступление на Купянском участке фронта. Здесь они атакуют украинские позиции, уничтожая перебрасываемые под Купянск резервные подразделения ВСУ.

Ситуация на Купянском участке фронта становится все более сложной для украинских формирований, и это открыто признает даже командование украинской армии. Аналогичная ситуация складывается и на расположенном недалеко Краснолиманском направлении.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +3
      5 января 2024
      Молодцы наши! Так держать!
      1. +1
        5 января 2024
        По утверждению издания, только в течение вчерашнего дня были обстреляны украинские позиции в районе 15 населенных пунктов. Были нанесены удары и по целям военного назначения в самом Харькове.

        Молодцы наши!
        1. 0
          5 января 2024
          неужели окраина готова опять к "контру"?
    2. +1
      5 января 2024
      ВСУ оттягивают наши силы к Белгороду с Белоруссии
      пытаются навязать нам, наше наступление на Харьков
      т.к. ВС Польши уже готовы войти на западную Украину - для ее аннексии
      единственное что останавливает Поляков это прямое столкновение с ВС РФ в районах Житомира и Винницы - а это уже линия наших интересов
      1. +3
        5 января 2024
        Скорее наоборот.Оттягивают силы от Купянска,там ситуация у хохла подходит к критической.Вот не знаю откуда автор статьи взял ,что мы пойдем на Харьков?Тут не стыковка.Наступать на Харьков теми силами,что есть это подойти к городу.А это значит ВСУ будет бить из города по нашим которые будут в поле.А если учесть что месность уже заминированна получается заманивают в ловушку на подобе контр наступа.Штурмовать и обходить Харьков нужны большие силы и судя по том как ВСУ хозяйничает на границе их у нас просто нет.
      2. +3
        5 января 2024
        Цитата: Romario_Argo
        ВС Польши уже готовы войти на западную Украину - для ее аннексии
        единственное что останавливает Поляков это прямое столкновение с ВС РФ в районах Житомира и Винницы - а это уже линия наших интересов

        На Западенщине две АЭС и, если там пойдёт жесткий замес, последствия могут быть катастрофичные для всей Европы. Объединённые силы в РБ сдерживают натовцев и не позволяют полыхнуть большому пламени. Батько держит свой сектор крепко!..
        1. +1
          5 января 2024
          Батько держит свой сектор крепко!..

          Батька, коллега, а не Батько. Тут перед Новым годам не телеграмм канале "Пул первого" (это канал Администрации Президента) выложили часть выступления Лукашенко перед силовиками. У него прозвучало так: "Тут мне по неофициальном связям, вы же знаете, они у меня есть, мне передали, что украина намеривалась нанести удар по Гомелю. Тапк я им сказал, передайте своему президенту, что если он так поступит, то я сровняю с землей Киев, он знает, что у меня такие возможности есть. Ни сантиметра белорусской земли я не отдам!"
          1. +1
            5 января 2024
            Цитата: AlexGa
            Батька, коллега, а не Батько.

            Батько, коллега, а не Батька. Я бы даже сказал "бацька"! Моя жонка с под Віцебшчыны, так что изучайте великий и могучий, братский беларускі!
            1. +2
              5 января 2024
              Я бы даже сказал "бацька"!

              Вот-вот, так правильно, а батько это звучит на языке ,который у населения, которое живет южнее Белоруссии. Для меня, как носителя русского и белорусского языков "батька" и "бацька" звучит одинаково. А украинские мотивы в отношении Лукашенко режут слух. request
            2. 0
              9 января 2024
              а чего, Вы удивляетесь, уже даже
              Генпрокуратура РФ выдала о повышении в рунете антироссийской риторики
    3. -4
      5 января 2024
      Ни чего удивительного. У верховного скоро выборы. И если будут продолжаться такие обстрелы как в Белгороде, то местный электорат точно будет не в восторге. Да и тем более сколько грозных слов было сказано и ни чего не сделано, сколько красных карандашей поломано. Надеюсь что это не очередная болтовня.
      1. -4
        5 января 2024
        Местный электорат никак не повлияет на результаты выборов! На результат выборов вообще ничего не повлияет. Так что не надо бред нести
      2. 0
        9 января 2024
        дядя Вова спросил же у солдатика:
        вы хотите ударить по Киеву по площадям где мамы с колясками гуляют (?)
        давайте, НЕ будем уподобляться фашистам
    4. +7
      5 января 2024
      Западная пресса давно уже не истина в первом лице. Но надеюсь изменения на лбс , в лучшую для нас сторону, скоро будут. На каком направлении - поживём, увидим .
    5. +3
      5 января 2024
      Может это Белгородская ответка.
      Сами укры и спровоцировали.
      Харьков ни сколько ни укрский город.
      Жил там в детстве, пока отец в академии ПВО учился.
    6. +3
      5 января 2024
      Если б наши готовились наступать на Харьков - они выбивали бы, в первую очередь, логистику, транспортные узлы и т. п., а не фабрики по пошиву камуфлированных трусов. Удары по Харьковской области - реакция на практически постоянные обстрелы Белгорода. Так себе эффект от этого, как обстреливали нас, так и обстреливают. Опять же, войска нужны для наступления, а их количество в области не растёт. И опять же - даже если наши отодвинут границу километров на 20, что это изменит? Ольха шарашит на 70, обстрелы идут с харьковской объездной (по слухам) и с Волчанска. А объездная там длинная, в каком месте эта Ольха отстреляется, непредсказуемо. Неееет, долбить надо по железке, пусть БК и топливо xoxлы на телегах возят.
    7. +1
      5 января 2024
      Если на Харьков, то только кратчайшим путём. Но, думается, что там уже сильно укреплено. А от Купянска до Харькова по прямой около 100 км, при том, сам Купянск ещё не взят (наступление на него через Синьковку началось весной)
    8. -2
      5 января 2024
      Не будет Никакого наступления на Харьков. Данный бред могут нести только западные журналисты, которые ни черта не смыслят в обстановке. Брать в лоб такой крупный город - это в нынешнее время сложнее, чем брать Берлин в 45. Допустимы только глубокие охваты и окружение города. Но это уже уровень стратегической наступательной операции. Но на это не способны наши генералы по многим причинам. 1. - неумение вести такие операции. 2. - Недостаточно сил и средств. В первую очередь - людей. Вопрос могла бы решить мобилизация тысяч на 300 - 400. Но их надо вооружить и обеспечить всем необходимым. А затем обучить в центрах подготовки и на полигонах. А этого тоже нет.
    9. 0
      5 января 2024
      Пора! Харьковчане исстрадались под окупацией гуцулов.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»