Коварная и любвеобильная императрица Мессалина

39
Мессалина

Ей 15, она амбициозна и любвеобильна, ему 50, и он явно не похож на императора – им легко управлять, он заикается. Их браку не было суждено продлиться долго. Многочисленные измены, интриги, предательство, борьба за престол – этим запомнилась Валерия Мессалина.

Ранние годы


До свадьбы с Клавдием о Мессалине известно немного. Историки даже не знают точную дату её рождения. Мы знаем, что она второй ребёнок в семье. Отец Валерий Мессала – консул и друг семьи Калигулы, мать Домиция Лепида Младшая – внучка Марка Антония и двоюродная сестра своего же мужа. Мессалина была в родстве с сестрой императора Августа Октавией. То есть она принадлежала к знатному римскому роду, поэтому неудивительно, что имел место фиктивный брак.



Клавдий к своим 50 годам успел дважды жениться и дважды развестись. С первой женой развёлся из-за её супружеской неверности, со второй ради женитьбы на Мессалине. Кстати, несмотря на большую разницу в возрасте, около 35 лет, они были троюродными братом и сестрой. Императором он ещё не был, а стал им через пару лет после свадьбы, когда убили Калигулу.

В течение трёх лет после свадьбы Валерия родила Клавдию двух детей – дочь Клавдию Октавию, которая выйдет замуж за будущего императора Нерона, и сына Тиберия, более известного как Британик.

Мессалина и Британик
Мессалина и Британик

Скандальная жизнь


Мессалина прославилась многочисленными романами и манипулятивным характером. Уже в первые годы замужества девушка стала посещать публичные дома, где отдавалась почти любому желающему. Скорее всего, у Валерии была крайняя степень нимфомании. Известны интимные похождения в императорском дворце, соревнования с главной проституткой Рима Сциллой на сексуальную выносливость. Императрица обслужила 25 мужчин за день и победила. Возможно, такой разгульный образ жизни она вела не только из-за любви к похоти, но и ради возможных политических связей, укрепления своей власти.

Известно о том, что с её лёгкой руки и небольшого заговора казнили двух сенаторов – Аппия Силана и Валерия Азиатика. Первый был мужем Домиции, матери Мессалины, и отказывал Валерии в близости. Мессалина со своим другом Нарциссом сообщили мужу о заговоре Аппия против него, и того казнили. В случае с Валерием Азиатиком вряд ли был интимный аспект. Мужчина был консулом и владел садами Лукулла. Мессалина хотела владеть ими сама, поэтому с помощью связей обвинила Азиатика в супружеской неверности, заговоре против государства. И того казнили. А императрица получила сады.

Также до нас дошло увлечение Мессалиной одним актёром Мнестером. Девушка предлагала ему бросить театр и стать её любовником. Но актёру идея не понравилась. Тогда Мессалина попросила Клавдия, чтобы тот надавил на Мнестера и сделал его её слугой. Истинных причин, конечно, не стала называть. Клавдий без труда сделал знаменитого актёра слугой своей жены, которая пользовалась его услугами в постели.

У императора было две племянницы – Юлия Ливилла и Юлия Ливия. Первая была в изгнании по сговору против предыдущего императора Калигулы. После его смерти девушку вернули в Рим. Но через год она поссорилась с Мессалиной, та её оклеветала за измену с Сенекой Младшим. Ливиллу сослали и уморили голодом. Юлию Ливию обвинили в нескромности и неверности супругу, в результате чего её тоже казнили. За всем этим стояла Мессалина, которая боялась её сына Рубеллия Плавта, у которого были шансы на трон.

Самой большой целью политических интриг Мессалины стала ещё одна племянница Клавдия – Агриппина Младшая, у которой был сын Луций Домиций, более известный как Нерон. Валерия Мессалина строила козни против неё, потому что сын Агриппины был главным соперником Британика в праве на престол. И у императрицы почти получилось обвинить Агриппину в колдовстве. Но тут она влюбилась в Гая Силия.

Заговор против мужа и падение Мессалины


Гай Силий – римский сенатор, который изначально Мессалину не любил. Но она всё-таки его очаровала. Девушка задумала такой план – они с Гаем свергают Клавдия, первый усыновляет Британика. Сначала Гай становится императором, а потом и сам Британик. Это по одной из версий. По другой же, всё придумал Силий. Он уговаривал Мессалину на государственный переворот, утверждая, что Клавдий долго не просидит на троне.

Пока Клавдий был в Остии, где проверял новую гавань, Гай Силий развёлся со своей женой и тайно женился на Мессалине. Нарцисс, близкий друг Мессалины, сообщил императору о заговоре. Клавдий вернулся в Рим, посетил дом Силия, где увидел множество своих семейных реликвий, которые Мессалина успела перевезти из дворца. Однако император был мягким человеком, смягчился к своей непутёвой жене, даже пригласил её во дворец на разговор. Нарцисс должен был привезти Валерию. Но он испугался возможного переворота в будущем, зная характер императрицы. Поэтому приказал гонцу сообщить Мессалине, чтобы она покончила с собой. По одной из версий, так оно и случилось. По другой же, девушка не смогла себя убить, поэтому гонец сам её заколол.

Как нам известно, Клавдий не подал виду, что расстроился из-за смерти Валерии. Он заявил, что никогда больше не женится. Однако вскоре у него появилась четвёртая и последняя жена Агриппина, которая, как спутница жизни, была не лучше Мессалины. Ибо её единственной причиной брака было возведение своего сына Нерона на римский престол. Но это уже совсем другая история.

Муж ей безоговорочно верил. Человеком он был мягким. Возможно, так им управлять удавалось молодой жене из-за сильной влюблённости в неё. Или Клавдий просто не хотел особо ни в чём разбираться, пускал на самотёк подобные дела и выбирал более простые решения.

Император Клавдий
Император Клавдий

Стоит ли доверять источникам?


Большая часть источников жизни Мессалины дошла до нас из рассказов Сенеки Младшего – философа-стоика и советника Нерона. Учитывая факт, что Нерон был соперником сына Мессалины, а она поспособствовала изгнанию Сенеки, последний мог прилично исказить историю этой женщины. Вероятно, что образ императрицы он изменил, ссылаясь на личную неприязнь к ней.

О Валерии нам известно и по работам древнеримских историков Тацита и Светония, которые писали через 70 лет после смерти императрицы. Они находились в окружении, которое негативно относилось к династии Юлиев-Клавдиев, поэтому искажение данных не исключено. Тацит якобы полагался на воспоминания Агриппины Младшей, у которой, как я уже писал, было враждебное отношение к Мессалине.

Что-то дошло до нас из римских сплетен, которые часто приукрашивали для дискредитации соперников. Мессалина была видной фигурой, неугодной многим, поэтому по Риму могли распространять о ней ложную информацию, которая прочно въелась в сознание людей.

Как бы то ни было, Мессалина осталась в истории одной из влиятельных императриц Рима, очень распущенной женщиной и третьей женой Клавдия. Её жизнь запомнилась многочисленными интригами и оказалась запечатлённой в искусстве.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

39 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +15
    7 января 2024
    Отец Валерий Мессала – консул и друг семьи Калигулы, мать Домиция Лепида Младшая – внучка Марка Антония

    Интересно, а почему автор называет родственников Мессалины по именам, а Гая Юлия Цезаря Августа Германика по прозвищу "Калигула"? Вообще то никакой "Семьи Калигулы" никогда не было, т.к. это прозвище было сугубо индивидуальным.
    Вчера некоторые возмущались статьей Шпаковского про кошек, мол они не по темам "ВО". А к какому разделу ВО нужно относить данное изложение на тему "Мессалина" из Википедии?
    1. +11
      7 января 2024
      Цитата: Дилетант
      А к какому разделу ВО нужно относить данное изложение на тему "Мессалина" из Википедии?

      Надпись на заборе... wink
    2. +4
      7 января 2024
      "к какому",вероятно, появится новый раздел? ,
      1. +3
        7 января 2024
        ""новый раздел "-" Новая Википедия "?
        На сайте были статьи не имеющие отношения к тематике сайта. Но они были интересные. Мне запомнились работы Валерия о" Козаностре ", а эту прочла и все
  2. -1
    7 января 2024
    Зрелища римских патрициев пресыщенных всякими развлечениями это что то belay ...смесь садомазохизма с крайней утонченной жестокостью и садизмом...такова вся древняя история Европы.
    1. +7
      7 января 2024
      Доброе утро . Да , сайт превращается , превращается , превращается …… Часто встречается фраза в статье : После замужества девушка …… . Автору наверное неизвестно , что после замужества девушка становится женщиной . Ну да ладно , думаю ее называют девушкой из за возраста . И все таки ВО надо больше писать о военной тематике .
      1. +2
        7 января 2024
        После замужества девушка …… . Автору наверное неизвестно , что после замужества девушка становится женщиной . Ну да ладно , думаю ее называют девушкой из за возраста .

        Угу после 25 партнеров за ночь. Причем наспор. laughing
        1. +2
          7 января 2024
          Всё, приехали! А ещё меня банили за всякую чепуху.

          С Рождеством, друзья! Всех благ и крепкого здоровья!))
          1. +1
            7 января 2024
            Всё, приехали! А ещё меня банили за всякую чепуху.

            Дядя Костя - красивые женщины на фоне танков - это тебе не пушистые котики с пистолетами! drinks
            С праздником!
            1. 0
              7 января 2024
              Я уже не рискую выкладывать женщин даже на фоне танков.
              Уж лучше "котики с пистолетами")))
              1. +1
                8 января 2024
                Цитата: Морской Кот
                Я уже не рискую выкладывать женщин даже на фоне танков.
                Уж лучше "котики с пистолетами")))

                А почему не одетые?
                Привет Дядя Костя!
                1. 0
                  8 января 2024
                  А почему не одетые?


                  Зачем, когда есть оружие?))))
  3. ***
    — Репертуар "Военного обозрения" становится необозримым ...
    ***
    1. +7
      7 января 2024
      Цитата: Владимир Владимирович Воронцов
      — Репертуар "Военного обозрения" становится необозримым ...
      Больше всего подходит к розовым кофточкам wink
    2. +4
      7 января 2024
      Всему своё время. И уровень восприятия.
      Клумбничка-с.
      Сплетни растут из пустых кошельков
  4. +8
    7 января 2024
    девушка не смогла себя убить, поэтому гонец сам её заколол.

    Не много-ли полномочий для курьера?
    1. +7
      7 января 2024
      Цитата: Андрей Москвин
      Не много-ли полномочий для курьера?

      Нормальная практика для того времени. Кто сам не мог, просили своего раба
  5. +4
    7 января 2024
    Зачем здесь публикуют подобные статьи??? Какое отношение имеет данный материал в военному обозрению?
    1. +1
      7 января 2024
      "к военному обозрени" на сайте уже были работы не в тему, например у Рыжова. Они были увлекательных, а эта.
  6. +8
    7 января 2024
    Капает из ротика легкая эротика laughing Осудим дружно,нравы римской аристократии laughing
    1. +6
      7 января 2024
      Цитата: parusnik
      Осудим дружно,нравы римской аристократии

      Что интересно, по меркам античности, римляне - довольно-таки патриархальный народец. Можно сказать моралисты и пуритане)))
      С праздником hi
      1. +3
        7 января 2024
        Что интересно, по меркам античности,[
        /b] Что интересно да.И как то осуждать их нравы с сегодняшней точки зрения довольно глупо.Можно и матриархат осудить smile [b]
        С праздником
        С праздником Вас! smile Я увы, еще переобулся. smile Меня можно в терновый куст бросить smile А когда появятся отряды воинствующих верующих не важно какой конфессии,а они появятся со временем,сжечь на костре.
        "Как плоская истертая монета
        На трех китах покоилась планета
        И жгли ученых-умников в кострах,
        Тех, что твердили: "Дело не в китах""(с) smile hi
    2. +3
      7 января 2024
      -Василий Иваныч! Вот тут вот написано... "патриции предавались с гетерами оргиям". Это чё значит? Кто такие гетеры?
      -Бабы, Петька, бабы...
      -А что такое оргии?
      -Пьянка, Петька, пьянка...
      -А кто такие патриции?
      - Да не "патриции", а партейцы!
  7. +6
    7 января 2024
    Сегодня, православные отмечают Рождество. С Рождеством!
    Возможно, я зануда, но термин :"девушка" к Мессалине невозможно, применить. Всё таки пропустить через себя 25 человек. Вероятно, тогда не знали венерических болезней.
    Точнее - они были, но тогдашняя медицина.... Оставляла желать лучшего
    1. +4
      7 января 2024
      Вероятно, тогда не знали венерических болезней.Точнее - они были, но тогдашняя медицина.
      Нет не знали.Америку еще не открыли. smile
  8. 0
    7 января 2024
    кто такие были римляне? Если глянуть на римские фрески и мозаики,то видим странную картину,белые женщины и чёрные мужики,это странно.
    https://i.pinimg.com/736x/f8/60/4b/f8604bfb8724239191769ad66b4cc3c9.jpg
  9. Комментарий был удален.
    1. 0
      7 января 2024
      Моды на солярии тогда не было ) А мужикам с дубиною и колчаном приходилось долго пребывать на природе.
  10. +9
    7 января 2024
    hi Статьи Сергея Зотова стали замечательной копилкой для всякого рода сплетен и полусвободного флуда. Технология проста. Берешь исторический персонаж, обвешиваешь его побасенками и не нужно никаких дат, и никакой историографии. Ну главное не забыть, что история не наука, а сборник сплетен и анекдотов, тогда все будет "суперкликабельно" wassat
    1. +7
      7 января 2024
      Цитата: Толстый
      С рождеством Уважаемые читатели

      С светлым Праздником Рождества Христова!

      Всем здоровья, мира, Божьей благодати и любви.
      1. +5
        7 января 2024
        Давно тебя не было, Андрей! Тебя тоже с Праздником!
        1. +2
          7 января 2024
          Добрый день, Сергей! hi

          Вас тоже с Рождеством Христовым!
      2. +5
        7 января 2024
        Цитата: Ольгович
        Цитата: Толстый
        С рождеством Уважаемые читатели

        С светлым Праздником Рождества Христова!

        Всем здоровья, мира, Божьей благодати и любви.

        Привет Олегович, давно не почвоялись!
        Напомню название статьи:
        Коварная и любвеобильная императрица Мессалина

        Угу! crying
  11. +3
    7 января 2024
    Я пошла почитать, что пишут на сайтах здесь, в Италии: похоже, многие истории о ней ложные, например, что она занималась проституцией с 25 мужчинами за одну ночь, или, будучи девственницей, она прочитала это, чтобы не стать вдовой. ей пришлось выйти замуж за другого мужчину, чтобы Клаудио не умер. Все это всегда необходимо принимать с должными мерами предосторожности.
    1. +3
      7 января 2024
      Но говорят, что не Клавдий приказал убить ее, а Нарцисс приказал преторианцам убить ее, и что покончить жизнь самоубийством кинжалом в данном случае ему не удалось. Говорят, что его смерть наступила из-за его распутной жизни и убийств, которые он совершил против других. И что она подверглась «damnatio memoriaie», то есть стиранию ее памяти из документов и памятников.
  12. +1
    7 января 2024
    Непонятно, зачем здесь это. Ну ладно бы ещё хотя бы картинки были бы, это бы частично примирило с бессмысленностью этого жестокого мира.
    1. 0
      7 января 2024
      Картинки были бы черкес чур откровенными, а это нарушает этические нормативы общения. laughing
  13. +2
    8 января 2024
    Историки даже не знают точную дату её рождения
    Историки точно не знают даты рождения людей, родившихся не так давно, еще 300 тому назад. То, что они "знают", это не знания, основанные на изучении каких-либо древних документов, а самый обыкновенный договорняк. Историки просто "договорились считать" , что такой то древний родился в такой-то день, а такой-то - в такой-то день.
    Мы знаем, что она второй ребёнок в семье.
    Господи, ну а эти "знания" откуда ?
  14. +1
    9 января 2024
    Ни одной даты, историческая статья говорите? Однако....
  15. 0
    12 января 2024
    "любвеобильная"...????
    Автор сделайте проще лицо, понятнее Народу.
    А понятнее - шлюха. Какая разница, чьих она кровей, суть её - ШЛЮХА. И неважно, где она обитает на "трассе", в "теплотрассе", или во "дворце".....

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»