Главком ВСУ: Зеленскому не надо разбираться в военном деле больше, чем нужно знать о медицине или строительстве мостов

19
Главком ВСУ: Зеленскому не надо разбираться в военном деле больше, чем нужно знать о медицине или строительстве мостов

Раскол между президентом Украины Владимиром Зеленским и главкомом ВСУ Валерием Залужным, который нексолько месяцев активно обсуждается в украинском, российском и западном информационном пространстве, назрел еще летом прошлого года. С таким утверждением в аудиокниге о Зеленском с характерным названием «Шоумен» выступает американский корреспондент журнала Time Саймон Шустер.

Стиль книги пафосный, явно призванный героизировать бывшего комика, а ныне главу воюющего государства. Для ее написания Шустер пообщался не только с президентом Украины, его ближним окружением, но и с украинскими военачальниками, включая главкома ВСУ. Некоторые выводы автора без шелухи восхваления президента Украины выглядят довольно правдиво и объективно.



Так Шустер со слов Залужного пишет, что главком дал ясно понять о неприемлемости вмешательства политического руководства в принятие тех или иных решений военным командованием, а тем более прямых указаниях, которые президент дает генералам Генштаба. Такое поведение Зеленского было обусловлено некоторыми успехами ВСУ осенью прошлого года, которые он почему-то приписал себе. Именно в тот период глава киевского режима сформировал свои собственные военные приоритеты, и они не всегда совпадали с генеральскими, после чего «раскол расширился».

Ему (Зеленскому) не нужно разбираться в военном деле больше, чем нужно знать о медицине или строительстве мостов

— приводит слова главкома ВСУ Шустер.

Залужный подчеркнул, что пока Зеленский занимался переговорами с западными партнерами о военно-финансовой помощи и не лез напрямую в командование армией, дела на фронте у ВСУ шли гораздо лучше, чем в последние месяцы. Главком «ясно дал понять» Шустеру, что политики и генералы — «неудобные партнеры», каждый должен заниматься своим делом.

При этом ошибки Зеленского, по прямому указанию которого ценой тысяч жизней украинских солдат до последнего продолжались сражения за удержание того или иного населенного пункта, тогда как Залужный выступал за тактический отход гарнизонов, только укрепили авторитет главкома среди военных. Как рассказал журналисту старый друг президента Юрий Тайра, сейчас большинство офицеров и солдат ВСУ постоянно спрашивают его:

Ты с президентом или с Залужным? Одно из двух.

Таким образом, Зеленский сам настроил военнослужащих против себя и своей команды, в то время как Залужный пользуется все большей поддержкой не только в войсках, но и среди рядовых украинцев, заключает Шустер.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    19 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ASM
      +2
      5 января 2024
      Ну в общем он прав. Никто не заменит профессионалов в своем деле, а знать все обо всем - это дилетантство. Президент должен ловить нужды гос-ва, а затем ставить соответствующие задачи перед профессионалами. Но на окраине гос-ва уж давненько нет, вот и чахнут власть придержащие над чужим златом в надежде урвать личный кусок.
      1. +3
        5 января 2024
        Зеля клоун и его выбрал народ ...Он им обещал сотни миллиардвов
        И они их получили !!!!
        Так шо украинцы ..ВЫ ИХ отрабатываете 200 лярдов на вас висит ..))))))
        1. +3
          5 января 2024
          Цитата: Старк
          Зеля клоун и его выбрал народ ...Он им обещал сотни миллиардвов
          И они их получили !!!!
          Так шо украинцы ..ВЫ ИХ отрабатываете 200 лярдов на вас висит ..))))))

          Получил .. Продав землю ,рептилоидным живоглотам отдав народ бывшей УССР на растерзание .многоглавой гидре международного сионизма ... Цена всего этого не сопостовима с бумагой и цифрой которые , как бы 200 миллиардов долларов ...
        2. +3
          5 января 2024
          Старк
          ....... Зеля клоун и его выбрал народ ...

          Может этот народ решил, что выбирать некого и выбрал этого клоуна по приколу. Ну выбрал, так выбрал, пусть теперь приколисты расхлебывают свои выборы.
      2. +1
        5 января 2024
        Реплика. Болтливость потому, что отсутствие многого на ЛБС - легко прикрывается обещалками и красивыми картинками.fool
        1. +2
          5 января 2024
          Замужнему,не нужно завидовать Вселенскому. яма будет на двоих.
      3. 0
        5 января 2024
        А он ни в чем не должен разбираться, для этого есть господин.
    2. +1
      5 января 2024
      Все равно :всех бандеровцев на стройку колымской трассы. Якутск-сусуманпмагадан
    3. +3
      5 января 2024
      [Таким образом, Зеленский сам настроил военнослужащих против себя и своей команды, в то время как Залужный пользуется все большей поддержкой не только в войсках, но и среди рядовых украинцев, заключает Шустер.]
      Умный презик на 404-й нам не нужен!
    4. Комментарий был удален.
    5. 0
      5 января 2024
      Х@хол с евреем жрут друг- друга. Это- хорошо. Больше наших срлдат сбережем. Все таки немецкий гауляйтер был не глупый человек
    6. 0
      5 января 2024
      Повторяется история немецких генералов А. Гитлера. Остаётся только ждать ремейк Валькирии; хотя на он не нужен.
    7. 0
      5 января 2024
      Залужный!
      Прикончи этого Фюрера недоделанного..ну.. а тобой выродок..уже ВКС займется..чуть позже.
    8. 0
      5 января 2024
      Ему (Зеленскому) не нужно разбираться в военном деле больше, чем нужно знать о медицине или строительстве мостов
      ВИКИ врать не будет
      Согласно части 2 статьи 106 Конституции Украины, Верховным главнокомандующим Вооружённых сил Украины является Президент Украины.
      Президент Украины в качестве Верховного главнокомандующего назначает на должности и освобождает от должностей высшее командование Вооружённых сил Украины, других военных формирований; осуществляет руководство в области национальной безопасности и обороны государства[2]. В статье 7 Закона Украины «О Вооружённых силах Украины» указывается, что в особый период Президент Украины может осуществлять руководство Вооружёнными силами и другими военными формированиями через ставку Верховного главнокомандующего
      Получается врет Залужный. Еще он может арендовать генеколога в Германии себе в помощь.
    9. +2
      5 января 2024
      Вставил свои три копейки, "великий военный стратег" уел "главнокомандующего комика". Если посмотреть на ситуацию правдиво, то Залужный в той же категории и разбираться в военном деле ему так же ни к чему. Так как планированием всех операций и логистикой занимаются штабы НАТО.
    10. +1
      5 января 2024
      Саймон Шустер - это не Савик Шустер приснопамятный на американский манер?
    11. 0
      5 января 2024
      Отлично! Сейчас они, украинские верховоды меж собой пересобачатся, кого то скинут с должности, кто то сам манатки соберёт и в прекрасное далеко смотается.
    12. 0
      5 января 2024
      Останется менять породистых скакунов на желто-синих. Которым повезло стать ценностью.
    13. 0
      5 января 2024
      Зеленскому нужно разбираться в качестве наркоты и он должен уметь отличить евро от доллара, когда считает украденное.
    14. 0
      6 января 2024
      Зеленский и в госуправлении также тёмен. Если уж угораздило попасть из клоунов в президенты, то ищи толкового зама, который реально понимает и управляет. В окружении Зеленского таковых нет. А появился бы, так западные советники моментально убрали бы, ибо им нужна марионетка.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»