"В Финляндии идет необъявленная война против российских детей и матерей"

"В Финляндии идет необъявленная война против российских детей и матерей"Финские власти отняли у россиянки Светланы Карелиной двух детей, приехавших по туристической визе к проживающему в Финляндии отцу. Сложившуюся ситуацию "Голосу России" прокомментировали уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов, финский правозащитник Йохан Бекман и подруга россиянки Анастасия Вайник
Власти Финляндии отняли 6-летних двойняшек Артема и Соню Карелиных у детского врача из Петрозаводска Светланы Карелиной, когда они были в гостях у отца в Финляндии, сообщил Бекман "Голосу России".


- Пока их местонахождение неизвестно. Несмотря на то что у детей только российское гражданство и они официально, согласно решению суда города Петрозаводска, после развода родителей живут у матери в России, мать о своих детях ничего до сих пор не знает. Светлана не может связаться или встретиться с детьми.


У нас есть информация о том, что финская система ювенальной юстиции в очередной раз приняла решение изолировать детей от русской мамы и затем дерусифицировать их, то есть изолировать детей от России, русского языка, русской культуры, русской матери.

Я считаю, что вероятная причина подобного поведения властей заключается в том, что отец детей - ингерманландец Сергей Тимонен - согласился дерусифицировать своих детей и изолировать их от России. Не редкость, когда ингерманландские иммигранты в Финляндии становятся настоящими русофобами. К тому же бывший муж Светланы Карелиной нигде не работает, живет на пособия. У него имеется вид на жительство в Финляндии и жить он хочет в этой стране. Эти пособия ему и могут гарантировать власти в обмен на отказ от России и на дерусификацию детей.

- Чем эта история может закончиться?

- Придется, конечно, в срочном порядке вернуть детей Карелиной на родину, в Россию, в город Петрозаводск, где они живут по решению суда Петрозаводска у матери. Реализовывать интересы ребенка в этой ситуации, придется, конечно, через суд, через Минюст. И тут российские власти, конечно, должны принять решительные меры для того, чтобы освободить детей.

В Финляндии идет тихая необъявленная война против российских детей и матерей. По данным международного общественного движения "Русские матери", Артем и Соня стали уже 52-м и 53-м детьми, отнятыми от родителей.

В то же время власти Финляндии категорически отказываются от любого диалога с российской стороной по поводу прав детей и семьи, от создания двустороннего органа по решению проблем.

Комитет ООН по правам ребенка уже годами критикует Финляндию за системное нарушение права ребенка, однако она никак не реагирует.

Подруга россиянки Анастасия Вайник рассказала о ситуации с детьми Светланы Карелиной "Голосу России":

"Дети сейчас находятся с отцом. Мама с ними не может пообщаться. Когда она приехала в Финляндию в прошлый четверг, 17 января, - а до этого она два месяца не видела детей - отец вызвал полицию. Она была задержана, провела в полицейском участке час, и больше к детям ее не подпустили.

Родители разведены. Есть решение суда о разводе. Решение заочное, так как папа не явился в суд. 23 ноября должно было состояться судебное заседание, которое инициировал отец в России, так как, по его мнению, мать препятствует ему в общении с детьми. Обещал вернуться 23-го, но не вернулся, и сказал ей, что ты можешь про детей забыть.

Светлана сделала все, что она смогла сделать. У нас есть решение Петрозаводского городского суда о том, что дети должны проживать на территории России с матерью. В пятницу состоится Верховный суд Республики Карелия. Я думаю, что решение вряд ли будет изменено, потому что все в полном порядке. Но забрать их с территории Финляндии мы не можем. Нам говорят: "Ждите". Потому что папа подал там свои прошения, он хочет оформить единоличное опекунство над детьми.

Шансов договориться с отцом нет никаких. Мама не лишена родительских прав. У нее такие же права на этих детей, как и у папы, если он козыряет равностью прав. Тем не менее, приезжая на территорию другой страны, она этих прав фактически лишается".


Ситуацию "Голосу России" прокомментировал уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка Павел Астахов.

- Ситуация выглядит крайне странной. Раньше речь шла о смешанных браках. А теперь вот финские власти предпринимают определенные действия в отношении граждан России.

- Ситуация на самом деле странная и ужасная. Возникает вопрос: собирается ли вообще Финляндия прислушиваться к нашим заявлениям или она хочет выйти из Евросоюза, который уже ее критикует. Комитет ООН критикует Финляндию за подобные действия. Вместо того чтобы работать с российскими семьями и защищать их от необоснованного притеснения в Финляндии, все делается наоборот.

Нужно создать нормальные международно-правовые механизмы. Договор между Россией и Финляндией о правовой помощи существовал с 1972 года, вплоть до исчезновения Советского Союза. После этого финны категорически отказываются от подписания такого соглашения. Вместо того чтобы пойти нам навстречу и создать комиссию, хотя бы межправительственную, для рассмотрения этих споров, чтобы деполитизировать ситуацию, снизить напряжение, помочь этим семьям и все-таки уйти от политических обвинений, все делается наоборот.

Теперь уже не только из смешанных семей изымают детей, а просто детей, граждан России, приехавших по туристической визе в Финляндию. Это значит, что создан прецедент. Поэтому сейчас нам срочно надо принимать меры в отношении Финляндии. И я думаю, что здесь всякие методы хороши. И экономические, и политические. А что касается министерства иностранных дел, безусловно, я обращаюсь в МИД. Консульские работники обязаны в силу своих полномочий защищать права российских граждан на территории другой страны, они обязаны вмешаться сейчас, разыскать этих детей, узнать, все ли с ними в порядке, где они находятся, не подвергаются ли они жестокому обращению. Потому что нахождение детей в приюте, как показывает практика с Анастасией Завгородней, просто опасно для детей.

- Получается, если граждане России приехали в Финляндию, местные власти могут отобрать детей и оставить их в стране на какое-то время?

- Может быть, и навсегда, вы знаете, у меня уже всякие мысли на этот сейчас закрадываются. Дело в том, что Финляндия совсем недавно стояла вообще перед серьезной демографической угрозой, потому что это очень небольшая нация, страна небольшая и население очень маленькое. И понятно, что именно поэтому они принимали закон о благополучии детей в 2008 году, но по этому закону вводится внесудебная процедура изъятия детей и лишения родительских прав. Причем это происходит заочно. Уже более 20 тысяч детей изъято, в том числе уже более 60 случаев, которые только мы знаем точно совершенно, изъятия из русскоязычных семей.

И посмотрите, какая цепочка выстраивается. У россиянки Риммы Салонен выкрали ребенка - просто вывезли семилетнего Антона в багажнике машины. У Завгородней изъяли троих детей, в том числе и малыша десятидневного, а изъяли по заявлению старшей девочки, которая сказала, что вроде как папа шлепнул. Теперь уже они оба лишены родительских прав, дети живут в приюте. У Альбины Касаткиной изъяли детей просто по доносу, по звонку новой сожительницы ее бывшего мужа. Здесь двое детишек приехали, граждане России, в туристическую поездку, и их просто забрали. Поэтому прецедент создан. Это просто становится опасной страной для путешествий российских туристов и жизни там.

- Вы написали сегодня у себя в Твиттере, что финские социальные службы не прекращают искать любые предлоги для изъятия российских детей. И, видимо, пока разрешение всех этих ситуаций, более 50 российских матерей, пострадавших от действий финских органов опеки, ждут объяснений от правительства Финляндии. И пока таких объяснений, я так понимаю, не поступает.

- Никаких объяснений не поступает и не поступит, потому что органы соцзащиты, органы опеки - это муниципальные органы, это очень низкого уровня чиновники. Я с ними встречался по делу Инги Рантала и Роберта Рантала, когда удалось создать прецедент, и Роберта вернули под нашим нажимом. Но я был впечатлен встречей с этими работниками: 4 работника, которые со мной встречались, не видя ребенка, матери, не разговаривая с ними, не изучив жилищных условий, просто заочно подписали акт об изъятии ребенка и лишении родительских прав. Для меня как юриста это дико. Как можно писать, что ребенку не созданы надлежащие условия для жизни, когда они даже не были в семье, в квартире? Я там был и видел его условия: у него отдельная комната и так далее. Как можно Анастасию Завгороднюю лишать родительских прав, указав в качестве основания то, что мать устала и плохо справляется с четырьмя детьми, и не доверяет органам опеки? Это что, основание для изъятия? Так можно вообще 90 процентов финских матерей лишить родительских прав. Но это же полное безумие.
Автор:
Николай Семенов
Первоисточник:
http://rus.ruvr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

127 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти