ЦАХАЛ представил секретное оружие, которое должно было удивить арабов

ЦАХАЛ представил секретное оружие, которое должно было удивить арабов
ЦАХАЛ представил широкой публике оружие, существование которого долгие годы держалось в секрете, и должно было стать сюрпризом для арабских армий в случае войны.

Управляемая противотанковая ракета Spike NLOS производства концерна РАФАЭЛ является последним отпрыском в большом семействе ракет Spike, стоящих на вооружении многих стран мира, включая Чили, Колумбию, Хорватию, Эквадор, Финляндию, Францию, Германию, Италию, Нидерланды, Перу, Польшу, Румынию, Сингапур, Словению, Испанию и Турцию.

Однако в отличие от своих предшественников Spike NLOS (Non Line Of Sight), созданный несколько лет назад, не выставлялся на оружейных салонах и долгое время не вводился даже в арсенал ЦАХАЛа. Пресс-служба Армии обороны Израиля впервые подтвердила наличие этого вида оружия неделю назад, сообщив, что концерн РАФАЭЛ представит Spike NLOS на форуме ASH 2010.


ЦАХАЛ представил секретное оружие, которое должно было удивить арабов


Газета "Маарив" сообщает сегодня, что существование этой противотанковой ракеты долгое время было секретом и для США. Американцы узнали о нем только благодаря кадрам со спутников. В ЦАХАЛе о секретном оружии, получившим название "Тамуз", знали считанные офицеры.

Впервые оно было испытано в боевых условиях в 2006 году в ходе Второй Ливанской войны, когда операторы "Тамузов" пытались уничтожить при помощи ракет группы боевиков "Хизбаллы". Позднее было принято решение разместить расчеты "Тамузов" на границе с сектором Газы.

На международном рынке первые сообщения о новой ракете появились только в конце 2009 года, на оружейной выставке в Сингапуре. Позднее специализированные издания сообщали отдельные подробности о ракете, однако никаких сведений о том, что она находится на вооружении ЦАХАЛа, опубликовано не было.

По данным "Маарива", решение о снятии с "Тамузов" грифа секретности было принято в связи с созданием более современных систем и с целью заинтересовать призывников.

ЦАХАЛ представил секретное оружие, которое должно было удивить арабов


Противотанковая ракета Spike NLOS ("Тамуз"). Тактико-технические данные

Spike NLOS – многоцелевая мультиплатформенная электрооптическая ракетная система. Аббревиатура NLOS расшифровывается как Non Line Of Sight ("Вне пределов видимости"). Система может быть установлена на сухопутных, воздушных и морских платформах без особых дополнительных расходов.

Эффективный радиус действия ракеты – 25 километров. Вес ракеты в упаковке – 71 килограмм. Ракета отличается легкостью и дешевизной в обслуживании и эксплуатации.

Ракеты могут поставляться с различными версиями боеголовок – кумулятивными, осколочными, умными многофункциональными (PBF и PBF/F). Может наводиться при помощи спутника или БПЛА, имеет собственную систему фиксации цели и дистанционное управление.
Первоисточник: http://newsru.co.il" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://newsru.co.il


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 3
  1. Георгий 19 ноября 2010 19:36
    Евреи как всегда сами себя перехитрили. В России создан уж очень умный и очень не дорогой гранатомет, для любой израильской и брони и США, пусть господа подумают, а что теперь навесить на свои бронированные гробы.
    С уважением.
    Георгий
  2. Мих. 19 ноября 2010 23:41
    И в чём этот секрет полишинеля? Статья-пустышка.
    Мих.
  3. Gonoriy 16 августа 2012 13:04
    Пол-мира вооружили этой ракетой. а сами секретничают.Вот что такое еврейская хитрость. lol

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня