Сергей Лавров: "Мир переживает беспрецедентный переходный период"



Изменения, которые происходят в мире, беспрецедентны по своим масштабам и приведут к новой расстановке сил. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам деятельности министерства за прошедший год.


"В целом, складывается впечатление, что мир переживает беспрецедентный по историческим меркам переходный период, который сопровождается перелицовкой геополитического ландшафта, формированием новой расстановки сил", - цитирует РБК слова главы МИД. По мнению Лаврова, наблюдается тенденция "действовать с позиций силы, решать свои проблемы за счет других".

Отвечая на вопрос об отношениях между США и Россией, министр сказал, что "перезагрузка" не может продолжаться вечно, иначе это "сбой системы". Глава МИД отметил, что изначально между лидерами двух государств были довольно теплые отношения, но они "не очень сильно передавались на последующие этажи, где договариваются о практических действиях".

Лавров добавил, что Москва продолжит отвечать на недружественные шаги со стороны Вашингтона. "Но в корне нашей позиции - развитие российско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене. Мы заинтересованы в конструктивном диалоге, в развитии стабильного взаимовыгодного сотрудничества, особенно в сфере инвестиций, в торгово-экономических связях и в сфере контактов между людьми", - заявил он. Лавров также выразил надежду, что государства не остановятся на своем решении облегчить визовый режим и продолжат движение в этом направлении.

В качестве основного раздражителя в отношениях России и США глава МИД назвал проблему противоракетной обороны (ПРО). Он отметил, что Вашингтон игнорирует позицию Москвы и продолжает создавать свою систему ПРО. Также причинами, которые не влияют на развитие отношений, Лавров указал дело юриста Сергея Магнитского, разбирательство по которому еще не завершено в РФ.

Журналисты также затронули скандальный "закон Димы Яковлева". "Он, в общем-то, отражает нашу оценку с положением дел в целом с системой усыновления в США", - сказал глава МИД. По его словам, даже американские усыновители детей-граждан США не всегда "ведут себя подобающим образом".

Лаврову пришлось ответить еще на один острый вопрос - о гибели активиста "Другой России" Александра Долматова, который покончил с собой в голландском центре для беженцев. "Наши дипломаты находятся в постоянном контакте с властями Нидерландов, и нас заверяют, что компетентные органы и службы этой страны делают все необходимое, чтобы разобраться в причинах этой трагедии. Вчера я разговаривал с послом Нидерландов, который меня заверил, что этому делу уделяется повышенное внимание и что оно является приоритетным... По заверениям нидерландской стороны, действующее у них правило предполагает, что эта процедура займет где-то полторы недели", - заявил глава МИД.

Кроме того, на пресс-конференции обсудили ситуацию в Сирии, где уже почти два года не прекращается противостояние между войсками президента Башара Асада и повстанцами. Лавров отметил, что почти все участники "группы действий" поддерживают оппозицию и ее вооруженную борьбу против правительства. "Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами", - подчеркнул министр.
Первоисточник:
http://www.utro.ru/articles/2013/01/23/1096733.shtml
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

49 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти