Разбор вооруженных групп Мали (Aljazeera, Катар)

Разбор вооруженных групп Мали (Aljazeera, Катар)
Между тем как в центре внимания находится Аль-Каида, местные группы и этнические бойцы являются неотъемлемой составляющей сложного клубка нестабильности.

***

Французские самолеты бомбят цели в Мали в ходе операции, которая декларируется как борьба против связанных с Аль-Каидой боевиков. Но регион – это эпицентр нестабильности с самым разнообразным набором религиозных бойцов, этнических ополченцев и секуляристов.

Проведя несколько недель на беспокойном севере страны, корреспондент Аль-Джазиры Мэй Йинг Уэлш делает обзор нескольких различных групп и их устремлений.

MNLA (Национальное движение за освобождение Азавада)

Эта секулярная сепаратистская повстанческая группа туарегов хочет добиться независимого государства в северной части Мали Азавад. Повстанцы MNLAзаявляют, что хотят отдельного государства для всех народов северного Мали (основные этнические группы здесь – это туареги, сонгай, арабы и фулани). Среди них есть несколько символических представителей этнической группы сонгай, но 99% бойцов движения MNLA – туареги, чья основная мотивация заключается в том, чтобы добиться государства туарегов.

Лидер MNLA – Билал Аг Шериф, туарег из племени Ифогас, а его заместитель – Махамаду Дьери Майга, сонгай. Группа, которая когда-то контролировала города Гао и Кидал, теперь преимущественно растворилась среди местного населения в ожидании своего следующего шанса.

На движение MNLA, как правило, не обращают внимания, и его недооценивают, потому что оно отступило под напором Аль-Каиды и позволило связанным с Аль-Каидой группам взять под контроль ситуацию на местах. Однако важно помнить, что у истоков возникновения этого кризиса были действия MNLA по захвату северного Мали, и все, что происходит сейчас, может рассматриваться как своего рода реакция на те события. Надежды и устремления MNLA уходят корнями в первое восстание туарегов 1963 года. Их требования не исчезнут, а по-прежнему останутся одной из глубинных составляющих кризиса на севере Мали.

FLNA (Национальный фронт за освобождение Азавада)

Это арабская группа, которая является ситуативным союзником движения MNLA и хочет, чтобы народ северного Мали получил право на самоопределение. Они хотят, чтобы северные малийцы получили возможность решать, хотят ли они быть автономными, независимыми или хотят входить в состав Мали, возможно, посредством референдума, подобного тому, который проводился, когда Южный Судан проголосовал за независимость. Фронт FLNA не требует введения законов шариата.

Ganda Koy

Ганда Кой (Хозяева Земли) – это сонгайская этническая группа самообороны, которая возникла во времена второго восстания туарегов в 1990-х. Ополченцы Ганда Кой в прошлом воевали на стороне малийской армии против повстанцев-туарегов. Их обвиняли в массовых убийствах гражданских туарегов.

Организация Human Rights Watch недавно выпустила отчет, предупреждающий о том, что этнические группы самообороны, наподобие Ганда Кой и Ганда Изо, составляют списки по уничтожению членов MNLA, Ансар Аль-Дин, других групп и тех, кто с ними сотрудничает. Можно предположить, что многие имена в этих списках принадлежат туарегам и арабам.

Ganda Izo

Ганда Изо – это группа этнических ополченцев фулани, которая сформировалась в 2008-м для выполнения функций, подобных Ганда Кой – обеспечения самообороны местного населения фулани и противодействия восстанию туарегов. Ганда Изо теперь расширила свои ряды, и в нее входят не только этнические фулани. У группы есть лагеря подготовки в Мопти.

"Религиозная" коалиция включает три основные группы:

Аль-Каида в Исламском Магрибе (АКИМ)

АКИМ – это преимущественно алжирско-мавританская группа, которая присутствует в северном Мали с 2003 года и за последние десять лет похитила и удерживала более 50-ти европейских и канадских заложников с целью получения выкупа, по разным оценкам, заработав таким образом свыше 100 миллионов долларов.

Министр иностранных дел Нигера Мохамед Базум недавно заявил, что присутствие АКИМ в северном Мали было частью сделки между группой и свергнутым президентом Мали Амаду Тумани Туре (АТТ) – сделки, заключенной при посредничестве близкого политического советника АТТ Ияда Аг Гхали. Деньги на выкуп заложников от европейских правительств якобы распределялись среди малийских чиновников, в то время как АКИМ получала свободу действий в регионах туарегов при попустительстве малийской армии.

АКИМ сейчас удерживает как минимум девять европейских заложников в северном Мали.

За последние десять лет несколько местных ифогас, туарегов и арабов присоединились к АКИМ в Мали, а члены формирования также женились на женщинах из местной общины. Однако теперь, когда АКИМ открыто вращается в основных городах на севере Мали и благодаря их связям с местными группами, например, Ансар Аль-Дин, группа получила более доминирующее положение. Теперь молодежь из южного Мали, Сенегала, Нигера и других стран приезжает, чтобы вступить в ряды группы в составе Исламской полиции, которой АКИМ непосредственно управляет.

Основной лидер АКИМ – это алжирец Абдель Малек Друкдель по кличке Абу Мусаб Абдель Вадуд, хотя в руководстве также есть Эмир Сахары Яхиа Абу Хамам и несколько бригад, возглавляемых известными сахарскими персонажами, например, одноглазым алжирским наркоторговцем Мохтаром Бельмохтаром и еще одним алжирцем Хамидом Абу Зайдом. Точная структура руководства группы в Сахаре неизвестна.

Ансар Аль-Дин

Ансар Аль-Дин – это группа местных туарегов-ифогас, арабов-берабиш и других местных этнических групп, которые хотят ввести законы шариата по всему Мали и во всем мусульманском мире.

Основатель и глава Ансар Аль-Дин – это Ияд Аг Гхали, бывший лидер туарегов в 1990-х. В последние десять лет Ияд тесно сотрудничал с бывшим президентом, чтобы попытаться положить конец бурлящим в стране восстаниям туарегов и для ведения переговоров с АКИМ о сделках по выкупу заложников.

Представитель Ансар Аль-Дин – это араб из района Тимбукту по имени Санда Улд Бумана, который в 2005 году был заключен в тюрьму в Мавритании по обвинению в членстве в Аль-Каиде.

Большинство бойцов Ансар Аль-Дин – это туареги из племени Ияда Аг Гхали Ифогас и арабы-берабиш из района Тимбукту. Ансар Аль-Дин избегает столкновений с MNLA и FLNA, чтобы не проливать кровь родственников и племенных партнеров, что привело бы к их делегитимизации. Они оставляют эту часть работы MUJAO и АКИМ.

Хотя Ансар Аль-Дин отрицает любые связи с Аль-Каидой, группа по сути функционирует как местный зонтик, под которым могут работать члены Аль-Каиды в Исламском Магрибе (АКИМ). Отношения между двумя группами аналогичны связи между Талибаном и Аль-Каидой в Афганистане, и в данном случае Ансар Аль-Дин играет роль хозяев. Например, эти две группы совместно управляют религиозной полицией. Ансар Аль-Дин сохраняет исключительно малийский членский контингент, таким образом оставляя для себя открытыми будущие возможности в пределах Мали.

Ансар Аль-Дин присутствует во всех трех основных городах на севере: Гао, Тимбукту и Кидал.

MUJAO (Движение за единство и джихад в Западной Африке)

MUJAO – это самая мутная из всех связанных с Аль-Каидой групп в северном Мали. Предположительно, это диссидентская группа, которая откололась от АКИМ, но ее члены сказали Аль-Джазире, что гордятся тем, что сотрудничают с АКИМ в Гао, чтобы отразить совместных врагов.

Подобно Ансар Аль-Дин, MUJAO утверждает, что хочет ввести по всему миру шариат. В отличие от Ансар Аль-Дин, в группу входят как местные жители, так и иностранцы из региона Сахел и Северной Африки.

Движение MUJAO наиболее агрессивно атаковало членов MNLA, а также арабские группы, которые добиваются самоопределения для северного Мали. Каждый раз, когда в регион проникает группа MNLA, MUJAO терроризирует ее до тех пор, пока она не отступит.

Среди источников финансирования MUJAO – наркобароны из арабов Тилемси в районе Гао. К группе также присоединилась некоторая часть их молодежи.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 24

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимирец 24 января 2013 16:09
    Блин, если честно, может и неправильно, но так по барабану кто там с кем и за что. Как были туземцы, так и остались и никакая цивилизация ничему их не научит. Статье за тщательный анализ всё равно +.
    1. сергей32 24 января 2013 16:19
      Я вообще раньше думал, что туарегом может быть только Фольксваген.
      1. Sergh 24 января 2013 16:26
        Цитата: Владимирец
        Как были туземцы, так и остались и никакая цивилизация ничему их не научит

        Ё-моё, чуть мозг не сломал, перечитывать их названия и имена. Однако, пусть французы там разбираются, может научатся сами свои штаны стирать чаще. Забавно, кого они опять там бомбят? Опять-ведь боНбы закончатся, а верблюды все останутся.
        Sergh
        1. fokino1980 24 января 2013 16:48
          Ничего они новые сделают, опять же рабочие места будут laughing
          fokino1980
          1. sergo0000 24 января 2013 17:21
            fokino1980,
            А деньги на войну и бомбы будут у МВФ занимать под охрененные проценты!КАПИТАЛ матьего!Кто потирает ручки в предвкушении барышей!? recourse
            Кому война а кому мать родна!!!
            1. Sergh 24 января 2013 17:36
              Цитата: sergo0000
              деньги на войну и бомбы будут у МВФ занимать под охрененные проценты

              Ну иш-ты! Только умеешь мыслю отбирать! Так и хотел сказать, вот и пойдут французы по-миру с протянутой рукой на бонбу собирать, кто-какую подаст. Там в пору не на Рафалях надо гонять, а пересаживаться на поршняки времён Великой Отечественной, в самый раз будет.
              Sergh
              1. sergo0000 24 января 2013 19:03
                Sergh,
                Ну извини тёзка!Мысли сходяться не напрасно!Евросоюз вот вот загнёться,а лягушатники в поход собрались! wink К чему бы это!?
      2. в запасе 24 января 2013 16:36

        сергей32
        Я вообще раньше думал, что туарегом может быть только Фольксваген.


        Может они за фольксваген и воюют. wink
        в запасе
      3. IRBIS 24 января 2013 17:24
        Нет! Это тауреги бывают только на "Фольксвагенах"...
      4. predator.3 24 января 2013 19:07
        Цитата: сергей32
        Я вообще раньше думал, что туарегом может быть только Фольксваген.


        Анекдот по теме:
        Блондинка спрашивает : - Почему французы бомбят туарегов, вроде же хорошая машина !
        predator.3
    2. RETX 24 января 2013 17:03
      Да это теперь на долго, новый Афганистан получается. Еще и Алжиру достанется, воевать на три фронта очень увлекательно.
      Французы от всей ресурсной базы отобью исламистов и тогда ЧВК начнут орудовать, защищать интересы корпораций. Президент старый, дань отстегивать начнет двойную и считай в безопасности. Красота... А французам реклама - танки свои покажут, да авиацию новую, а там глядишь и еще кто-то контрактик подпишет на Рафаэли или еще чего.
      PS сирийское ТВ тем временем отжигает по полной, вы только послушайте эту музыку laughing
      1. mazdie 24 января 2013 22:50
        ОХРЕНЕТЬ RED ALERT!!!
        mazdie
        1. albert 25 января 2013 01:17
          М-да...Кстати, а где медведи?!
      2. Susanin 25 января 2013 02:34
        К сожалению не знаю их язык,но слово Россия там прозвучало несколько раз. ООООчень приятно, знаете-ли.
        Susanin
    3. Папакико 24 января 2013 17:15
      Без конечный набор букв из англицкого алфавита (MNLA, MUJAO,АТТ).
      Пихают жвачку для "тупых мозгов" чтобы обеспечить себе захвать ресурсов.
      Очередных "аборигенов" "одемокрачивают" под благими целями, сталкивая их в средневековье. Читать противно , что бьются все против всех за ресурсы (выживание) и так понятно. СМИ "Дерьмократии" западных включились на всю катушку, отрабатывая "хлеб"
      Алжирскую бойню на компрессорной станции всецело на "повстанцев" свалили, хотя все здравые люди понимают , что-чево-куда-как и цели произошедшего. hi
      1. Аскет 24 января 2013 19:48
        Цитата: Папакико
        Без конечный набор букв из англицкого алфавита (MNLA, MUJAO,АТТ).


        Как бербера не называй один хрен, бербер он и в Африке бербер. Денги давай не будет денег секир -башка и весь джихад с исламом впридачу на этом заканчивается. А кто девочке платит тот её и танцует. Не зря амеры скромно в сторонку отошли, мы мол к энтим никакого отношения, наши мол только сирийские, а эти сами по себе с голым задом бегают и аллахакбарят по пустыне с голодухи.
    4. SSR 24 января 2013 17:31
      Цитата: Владимирец
      по барабану кто там с кем и за что. Как были туземцы, так и остались
      так у этих туземцев одна из видов деятельностей не совсем барабанная
      например, одноглазым алжирским наркоторговцем Мохтаром Бельмохтаром и еще одним алжирцем Хамидом Абу Зайдом.

      Среди источников финансирования MUJAO – наркобароны из арабов

      а наркотики идут в гейропу.
      SSR
    5. older 24 января 2013 18:01
      laughing Спужались названий?То то же...А если бы вы их ещё и увидели...Все эти разборки просто потому что государство им нафиг не нужно..Они племенами живут и будут жить...
  2. starded 24 января 2013 16:19
    Вопрос не кто с кем или против кого, а кто за этим всем стоит и какие цели преследует! А несчастных людей жаль...
    Налицо известный принцип: разделяй и властвуй.
  3. KamikadZzzE1959 24 января 2013 16:22
    Идеальный вариант-- натравить их всех друг на друга
    KamikadZzzE1959
  4. IRBIS 24 января 2013 16:27
    Судя по представленному списку "организаций" и их "программным" заявлениям можно (и нужно), без угрызений совести, применять в Мали ковровые бомбардировки. Там просто клоака какая-то! Они там одичали совсем, дрессировка бесполезна.
  5. Karavan 24 января 2013 16:32
    Знакомтесь! Это тот, кто будет противостоять всем выше перечисленным группировкам.
    1. Владимирец 24 января 2013 16:43
      Вы про Ирбиса?
      1. IRBIS 24 января 2013 17:19
        Не, коллеги, у меня на выходные совсем другие планы.
        Да и есть у меня мнение, что если Запад с Ливией "нагадил", то он теперь пусть и противостоит. А может и противолежит...
        1. Владимирец 24 января 2013 21:13
          Цитата: IRBIS
          Не, коллеги, у меня на выходные совсем другие планы.

          Я думал, что Вы уже бомбёр прогреваете. request
  6. Башкаус 24 января 2013 17:06
    Да уж, а кто говорил что будет легко? Барабан на шею, ветер в спину отважным французским солдатам.
    Там особая специфика, если чувствуешь что убьют или в плен возьмут, надо взрывать гранатой свой свисток и яйца между ног...
    А там ребята ушлые, кричать "аллах ак бар" не будут, "петуха" мачете отрежут на отмаш, а пока орешь, заткнут им рот. Ну а потом как обычно с отрезанием головы может что и крикнут про аллаха. Видел фотографии как над покойными французами в алжире лютовал - не приятно мягко говоря.
    Башкаус
  7. megatherion 24 января 2013 17:39
    Сегодня проскакивала новость, что туареги готовы начать переговоры. Правда или нет, не берусь утверждать.
    megatherion
  8. Татарус 24 января 2013 17:45
    Пока нефть течет надо спонсировать все группы кроме шариатских, хотя можно и их. Нужно что бы Франция не только сама застряла в болоте, но и всю Евпопу с собой затянула. Тогда против Сирии останутся только саудиты, а уж их раскатаем на блины. США не полезет и кинуть в пекло им будет некого. Израиль можно связать Палестиной.
  9. biglow 24 января 2013 19:39
    все кризисы заканчивались после крупных войн.Сейчас крупную войну развязать затруднительно,поэтому развяжут множество мелких и для стран запада безопасных.С Россией или китаем воевать затруднительно и опасно ,а в африке можно долго и безопасно для метрополий воевать,попутно зарабатывая на оружии ,которое под шумок можно продавать конфликтующим сторонам
    biglow
Картина дня