МИД КНР вводит санкции против американских компаний за поставки оружия Тайваню

15
МИД КНР вводит санкции против американских компаний за поставки оружия Тайваню

Пять американских военно-промышленных компаний попали под санкции со стороны Китая. Об этом сообщило министерство иностранных дел Китайской Народной Республики. Причина введения санкционных ограничений в отношении компаний – их причастность к поставкам оружия Тайваню.

В число перечисленных компаний входят BAE Systems Land and Armament, Alliant Techsystems Operation, AeroVironment, ViaSat и Data Link Solutions. Введенные КНР санкции предполагают, что активы компаний в Китае будут заморожены. Речь идет и о недвижимости компаний на китайской территории, и о запрете на сделки с компаниями для китайских организаций и частных лиц.



Как заявил МИД КНР, Пекин требует от Вашингтона придерживаться принципа «одного Китая». Если США действительно признают единый Китай, о чем сами не раз заявляли, что поставки оружия Тайваню явно выбиваются из общего контекста данных заявлений.

Такая двуличная политика американской администрации и привела к введению вышеуказанных санкций против компаний, поставляющих вопреки идее «одного Китая» оружие островной «республике».

Отметим, что именно американская военная помощь позволяет Тайваню обладать относительно мощными и хорошо оснащенными вооруженными силами. Учитывая непреклонную позицию Китая по вопросу территориальной целостности страны, любые поставки вооружений Тайваню фактически направлены на провоцирование и усугубление конфликта между КНР и Тайванем.
  • Wikipedia / 玄史生
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -2
    7 января 2024
    МИД КНР вводит санкции против американских компаний за поставки оружия Тайваню
    молодцы! А мы так умеем?
    1. BAI
      +3
      7 января 2024
      А мы так умеем?


      Нет, конечно. У нас нет активов американских оружейный компаний. А сырье для производства оружия, мы им сами навязываем
  2. +4
    7 января 2024
    До партнеров походу никак не доходит что США - двуличны, циничны и наглы.
    И посему всё ожидают что там принципов будут придерживаться. laughing Наивные!

    зы США как поставляли вооружения своим сателлитам - так и будут поставлять на деле. А на словах то - да да, принцип одного Китая, ага.... lol
  3. +8
    7 января 2024
    МИД КНР вводит санкции против американских компаний за поставки оружия Тайваню

    А ведь китайцы молодцы! Начало практических действий Китая, и очень надеюсь не последнее! Все таки решились, отбросили говорильню, и начали делать дела).
    1. -4
      7 января 2024
      Это все на словах. США знают чем можно тихонько подкупить Китай.
    2. SSR
      +2
      7 января 2024
      Цитата: Илия
      Все таки решились, отбросили говорильню, и начали делать дела).

      Вот только за время бидона, сша ввели санкции в отношении нескольких десятков китайских компаний.

      В январе 2023 года Министерство финансов США ввело санкции против Spacety China, также известной как Changsha Tianyi Space Science and Technology Research Institute Co. Ltd., за предоставление спутниковых снимков группе Вагнера.[39] В феврале 2023 года Министерство торговли США добавило AOOK Technology Ltd, Beijing Ti-Tech Science and Technology Development Co, Beijing Yunze Technology Co и China HEAD Aerospace Technology Co в список организаций за помощь российским военным.[40][41][42]

      В марте 2023 года Министерство финансов США ввело санкции против пяти китайских компаний за поставку оборудования для Iran Aircraft Manufacturing Industries Corporation, которая производит беспилотники HESA Shahed 136, используемые Россией против Украины.[43][44]

      В октябре 2023 года Министерство торговли США добавило 42 китайские компании в Список юридических лиц, поставляющих в Россию микроэлектронику для систем наведения ракет и беспилотных летательных аппаратов.[45
  4. +1
    7 января 2024
    Ну надо же.. проснулись..
  5. -2
    7 января 2024
    Передел мира.
    И это еще не нефтьгаз.
    А 2 млрд разнорабочих в африке, лат ам и азии? А возможность построить всм париж-пекин приведет в трмв?
  6. +2
    7 января 2024
    С Data Link Solutions что, все? У них вроде все производство было в Китае.
  7. +4
    7 января 2024
    Ну что сказать? Молодцы китайцы!
  8. 0
    7 января 2024
    Опана. Подозреваю, что Последнее китайское предупреждения взяло обратный отсчет
  9. +1
    7 января 2024
    Обезьяна вдруг поняла что она от старости помрёт у реки сидя,или что река пересохнет.
  10. +1
    7 января 2024
    Долго же думал китайский дракон. Ждал результатов войны на Украине??
  11. +2
    7 января 2024
    В КНР таки решили сняться с ручника good drinks
  12. 0
    7 января 2024
    отдельные санкции - не политэкономическая блокада, а дело обычное. Торговый оборот КНР с США растёт, а торговать себе в убыток никто, тем более США, не хочет.
    Сбалансировать доходы от торговли пытался ещё Трамп и будут пытаться все последующие.
    Это ведёт к полномасштабной политэконой конфронтации, на которую накладывается проблема объединения Китая, принадлежность островов Дяоюйдао, Сиша, Наньша, территориальные проблемы с Индией и всё другое

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»