Пресс-служба Сил обороны ВСУ назвала количество российских военных, якобы сосредоточенных на Северном направлении

22
Пресс-служба Сил обороны ВСУ назвала количество российских военных, якобы сосредоточенных на Северном направлении

Украинская разведка не наблюдает признаков создания на Северном направлении ударных группировок российских войск, численность размещенных на границе Черниговской и Сумской областей сил ВС России не менялась уже несколько месяцев. Об этом заявил спикер объединенного пресс-центра Сил обороны Северного направления Юрий Повх.

Россия не формирует ударных группировок на Северном направлении, общая численность военного контингента якобы не превышает 19 тысяч человек. При этом это, скорее, войска "прикрытия границы", не способные прорвать созданную ВСУ оборону. Хотя при этом у них имеется ствольная артиллерия, минометы, беспилотники и авиация.



В пределах границы Сумской и Черниговской областей со стороны РФ сосредоточено около 19 тысяч человек контингента российских войск. Это контингент, который можно охарактеризовать как войска прикрытия границы (...) В настоящее время можно говорить о том, что враг в большей степени ведет беспокоящий огонь

- заявил Повх.

Ранее глава ОВА Черниговской области заявил, что командование группировки "Север" ВСУ предпринимает меры к строительству фортификационных сооружений по линии границы, стараясь не допустить возможного прорыва российских войск. По его словам, хотя сейчас непосредственной угрозы нет, но ударный кулак ВС России могут сформировать в довольно короткое время. При этом не исключается, что часть войск будет атаковать с территории Белоруссии.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    22 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +20
      8 января 2024
      ударный кулак ВС России
      Очень хочется надеяться, что в связи с похолоданием откуда-то внезапно выскочит этот ударный кулак и придет кирдык бандерланду - "щеня вмерла".
    2. +6
      8 января 2024
      Только ленивый не предсказывает как и что будет, как и откуда будут наступать ВС РФ. А наступать, в ближайшее время, вряд-ли кто собирается.
    3. -3
      8 января 2024
      Была договоренность. Мы со своей территории их не атакуем. Они стреляют только по той территории что считают своей. Договоренность нарушена. Но да. Оборона там не хилая. И поля минные. Значит оттуда не пойдём. Зайдём с другой стороны. Там оборона ещё не готова. Да и оборонять её уже некому будет
      1. +6
        8 января 2024
        Была договоренность. Мы со своей территории их не атакуем. Они стреляют только по той территории что считают своей.

        не было никогда такой договоренности
    4. Думаю, что не один я прочитал эту фамилию как Пох...
    5. +1
      8 января 2024
      Думаю,что контингент ВСУ не больше.
    6. -14
      8 января 2024
      Зеля пока расслабься... Пока в мо сидят герасимы шойгутовичи, наступления не будет. По этому они там и сидят. Просижывают дорогущие кресла. Работа у них такая...
      1. 0
        8 января 2024
        Ёхарный мамай... laughing
        Конечно, бояре плохие, царь хороший!
        Как Вы считаете, могут ли "герасимы шойгутовичи" без приказа оттуда /|\ разбомбить, заморить, окружить, задушить, раздолбать (нужное подчеркнуть) и взять скажем Харьков, привлекая все необходимые для этого с военной точки зрения силы и средства, которых у ВС РФ в достатке?
        1. -3
          8 января 2024
          Если указанные "герасимы шойгутовичи" абсолютно не могут "... без приказа "оттуда /|\ разбомбить, заморить, окружить, задушить, раздолбать и взять скажем Харьков, привлекая все необходимые для этого с военной точки зрения силы и средства...", то нахрена они вообще такие нужны....
          1. 0
            8 января 2024
            Докладывает с утра Шойгу Туда /|\:
            -- Мы тут ночью в Лондон батон отправили, который ядрен. Так что нет его больше.
            Ничё, что без Вашего ведома мы с Герасимовым ТМВ начали?
            wassat

            Не может Министр Обороны без Приказа Верховного начинать стратегические операции. Не в его это власти.
            Вы этого не знали?
          2. 0
            9 января 2024
            В 1943 году началась Битва за Днепр-серия операций по освобождению Киева и левобережной Украины. Сопоставимо по задачам нынешнему моменту. С советской стороны "делом занимались" 2,7 млн бойцов ( минимум 2/3 линейные части), 50000 орудий и миномётов, 2400 танков и 2800 самолётов. И да, уложились за 4 месяца. Цена-0,5 млн.убитыми, 1,2 млн. ранеными. Обновились танковый и самолётный парки. 50% орудий и миномётов в утиль. Готовы поучаствовать? Нет,нет, не надо на передовую! Просто похоронки писать семьям тех, которые " привлекая все необходимые силы"? Готовы? Я уж не говорю,что силы не сопоставимы с нынешними, а война оказалась очень похожей.
            1. -1
              9 января 2024
              А ничего что за 2 года СВО потери может и меньше раза в 3, но и таких успехов нет. И не известно ещё сколько СВО продлится.
              1. 0
                9 января 2024
                Ну то есть у вас есть уверенный источник про потери с нашей стороны?
                1. 0
                  9 января 2024
                  СВО идёт уже почти 2 года, т.е. в 6 раз дольше чем 4 месяца (округлил для ровного счета). Если даже потери в 6 раз меньше, то успехов за это время почти нет. Особенно если сравнивать с ВОВ. Я еще когда только СВО начиналась писал, что лучше в месяц терять даже 20 тыс и закончить войну за полгода, чем терять 5 тыс и растягивать удовольствие на длительный срок. Потери при длительных бд будут по итогу выше. Что собственно и происходит. Надо было в самом начале проводить мобилизацию максимально возможную по количеству и пользуясь численным превосходством в максимально короткие сроки заканчивать СВО на наших условиях. И мобилизованные быстрее бы вернулись в мирную жизнь.
                  1. 0
                    9 января 2024
                    Мне кажется или вы действительно строите свой комментарий на цифрах, доступ к которым вы не имеете? Особенно удивляет ваша смелость в оценке наступательных потерь в 20 тысяч в месяц. Уже и не говорю о такой мелочи как "изменяющаяся оперативная обстановка". Что-то типа более коротких логистических путей противника и его меньшей социальной ответственности в деле формирования резервов для армии. Почему именно 20 тысяч? Здесь пожалуйста подробнее. Социальная психология в своей нише ,посвящённой поведению масс подарит вам много интересного и неожиданного если вы предложите обществу сразу 80 тысяч ( по вашим расчётам) погибших и 200 тысяч раненых. В сфере экономики и военной промышленности будут лежать эффект от разового изъятия в рамках мобилизации хотя бы нынешнего количества поставленных под ружьё (300 тысяч мобилизованных и 450 тысяч добровольцев-750 тысяч бойцов),их вооружения, обучения на минимальном уровне,обеспечение и снабжение. Впрочем не будем о том,что это растянет время появления бойцов на передовой,не будем о том, что при имеющихся на начало СВО ВСУ и их мобилизационном потенциале ( 1,1 млн за 6 месяцев)мобилизация должна охватить около 2,5 млн человек хотя бы. Вы очень смелый человек в деле предложений по военному делу.
        2. -3
          9 января 2024
          Задача стоит демилитаризация и денацификация, а не взятие городов или территорий... задачи СВО не менялись.

          Харьков не угроза, а вот военные натовского общака, спрятавшиеся за спинами гражданских подлежат ликвидации...

          Вы слишком расточительны в вопросах рационального использования "достаточного" с ваших слов количества живой силы и техники... а дальше что, когда о город их убьёте?

          Побеждают не нахрапом, а умением...
    7. -5
      8 января 2024
      Да уж говорили бы что всё население РФ т.е все 100500мульонов под ружжом против бедных несчастных еврошумеров собрались в зоне СВО,и для пущего страху нагнать натовским чинушам,пусть ещё 10млн своих жителей припишут до комплекта. Врать так по полной.
    8. +1
      8 января 2024
      Не будем разочаровывать скакуасов, пусть тешатся мыслью, что у нас сил на их северном направлении для атаки к Киеву недостаточно.
      Неужели зря в предСВоперационный период, ШСК и генштабисты внезапнопроверочно поднимали и перебрасывали и задействовали целые округа ))
    9. +2
      8 января 2024
      Если за зимнюю компанию удалось бы отодвинуть ВСУ из Черниговской, Сумской и Харьковской областей, создав "пояс безопасности" для Брянской, Курской и Белгородской областей это был бы главный успех СВО за два прошедших года...
    10. +1
      9 января 2024
      Непонятно, почему за стояние на реке Угре расплачиваются мирные жители в Белгородской области.
    11. -1
      9 января 2024
      Герасимов и ко. сейчас тоже учатся. Т.к. стратегия ВС РФ всегда была оборонительной, не думаю, что кто-то там сидел и выдумывал сценарии наступательные. Тем более - на Украину. Да и с тех времен, когда сегодняшние генералы были лейтенантами и капитанами, много воды утекло. Их еще небось учили по методичкам, написанным по итогам Сталинградской битвы. Как все участники узнали за последние 22 месяца, многие доктрины нужно либо подправлять, либо - переписывать заново
    12. 0
      9 января 2024
      "Об этом заявил спикер объединенного пресс-центра Сил обороны Северного направления Юрий Повх" !!! - нифига себе должность , наверное еще и генерал !!! По русски -брехло, да и фамилия соответствует ,правда без в.

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»