Платные интернет-тролли на службе государства Израиль

Платные интернет-тролли на службе государства Израиль

Утверждать, что только в России политические силы прибегают к так называемым «платным троллям» или, что корректнее, оплачиваемым специалистам по ведению дискуссий в Интернете — это то же самое, что считать, что только в России воруют лес, ходят на митинги и расчленяют жен. Как ни печально признавать, все придумано за нас и давным-давно существует по всему миру. Во всяком случае, в тех странах, где высока доля интернет-пользователей.

Чаще к этому прибегают те или иные политические силы в ходе избирательных кампаний, однако зачастую подобным инструментом пользуются и на самом высоком, государственном уровне. Про пример тоталитарного Китая я расскажу как-нибудь в другой раз (или оставлю это в качестве эксклюзива для своих студентов во ВШЭ), а пока давайте посмотрим как дело обстоит на исторической родине значительной части российского политического класса. А именно в Израиле.


Если вы думаете, что израильскими троллями являются все те интернет-пользователи, что отвечают вопросом на вопрос, то это не совсем так. Ниже представлен документ Национального союза студентов Израиля (НССИ), который описывает программу привлечения израильских студентов к «борьбе с антисемитизмом в Интернете» за $2000 на человека:

Я конечно догадываюсь, что большинство моих читателей свободно читает на иврите, но для позорного меньшинства все-таки прилагаю перевод этого документа на русский язык (таки немного коряво получилось, но весь смысл передан верно):

Национальный союз студентов Израиля

Студенты в борьбе против антисемитизма в Интернете

Описание и предпосылки:

Национальный союз студентов Израиля (НССИ) объединяет около 300 тысяч студентов по всей стране. НССИ отстаивает цели и задачи студентов, защищает статус студентов и влияет на повестку дня во всех профильных вопросах, исходя из представления, что будущие поколения должны быть полноценными партнерами в текущих государственных вопросах.

Для молодых людей Интернет является прежде всего инструментом работы и образования. Многие израильские студенты становятся экспертами в Интернете, имеют опыт использования соцсетей и различных сервисов, в которых необходимо общаться на английском языке. Как и другие пользователи Сети, студенты сталкиваются с антисемитскими сайтами, распространяющими ненависть к Израилю и евреям по всему интернету. В последние годы использование Интернета для работы, поиска информации и отдыха стало привычным по всему миру. Одновременно с развитием Сети и ее использованием, появились сайты, распространяющие антисемитскую и лживую информацию, которую невозможно было бы опубликовать в «доинтернетовскую» эпоху.

Интернет обеспечивает неконтролируемый доступ к контенту маргинальных групп и и потому может влиять на широкую аудиторию, которая подвержена подобной информации, особенно это касается молодежи, которая наиболее уязвима. Одновременно с этим Интернет является основным инструментом распространения антисемитизма, ненависти к Израилю и евреям, что приводит к тому, что Интернет является местом борьбы с подобными сайтами, их уничтожения и местом предоставления ответственной и сбалансированной информации.

В существующей реальности, в которой Интернет является ключевым инструментом распространения антисемитизма, а большая часть студентов использует это средство коммуникации, необходимо, чтобы израильские студенты были теми, кто поведет битву против враждебных веб-сайтов.

Данная стипендиальная программа позволит студентам составить карту антисемитских сайтов и разобраться с тем, что они транслируют. На протяжении проекта студенты могут работать в социальных сетях для того, чтобы опровергать дезинформацию широко распространенную в Сети.

Это наша задача в качестве израильских студентов для распространения информации, которая является правдивой и сбалансированной для того чтобы помочь в борьбе против делегитимизации Государства Израиль и против ненависти к евреям по всему миру.

Цели проекта:


Бороться с антисемитизмом и снизить его распространенность в Интернете;
Углубить и расширить работу студентов по государственной пропаганде в Израиле;
Увеличить информированность членов НССИ, местных студенческих ассоциаций и студентов в целом о том, что происходит в мире в контексте государства Израиль и евреев.

Деятельность студентов

Работа в рамках проекта начинается после прохождения соответствующего обучения. Студенты могут работать в комфортных условиях из дома и еженедельно обязаны тратить около 5 часов на деятельность на протяжении календарного года (не академического). В качестве оплаты за работу студенты получат 7500 шекелей (2000$) за 240 часов работы в рамках проекта. Стипендия будет выплачиваться тремя траншами — в апреле, в августе на церемонии вручения стипендий НССИ и в ноябре. Студенты будут приняты в проект только в том случае если они являются членами студенческого союза, который является членом НССИ. Заявки подаются через сайт НССИ в разделе стипендиальных программ.

***********

Понятное дело, что Национальный союз студентов Израиля финансирует данную программу не сам по себе, а выступает в качестве конторы-посредника, распределяющей госфинансирование на данные цели. Под данный проект НССИ получил гранты от следующих государственных и квазигосударственных организаций:

Ministry of Foreign Affairs scholarship project: NIS 180,000 ($47,000)
Jewish Agency scholarship project: NIS 100,000 ($26,000)
Nefesh Yehudi org: NIS 300,000 ($78,000)
Исходя из размеров средств (чуть больше $150 тыс.), можно сделать вывод, что слишком много патриотичных троллей государству Израиль пока не требуется — всего лишь от 50 до 75 человек (в зависимости от того, сколько денег руководство НССИ оставит себе за организацию работы).

Патриотическим троллингом в интернете, кстати говоря, пропагандистская работа НССИ не исчерпывается. Ниже представлен перевод фрагмента из плана работы студенческого союза на 2012 год, посвященный международной деятельности:

План: использовать студентов, которые направляются за рубеж по линии Союза (около 250 студентов в год), для целей государственной пропаганды (для нее в Израиле есть даже специальный термин hasbara и одноименное министерство – прим. Политрэш). Члены каждой делегации должны пройти обучение государственной пропаганде под эгидой Министерства пропаганды, которое предоставит им всю необходимую информацию для ответов на вопросы и критические выпады, а также научит презентовать «другой Израиль». Это обучение является обязательным условием для всех студентов, включаемых в делегации, в этом году.

Насколько мне известно, в России подобных программ не существует. Есть телеканал Russia Today, который в общем справляется со своей функцией донесения российской позиции по международным вопросам до иностранной аудитории, однако никакой интернет-поддержки у него нет в принципе. А нужна ли она вообще, как вы думаете?
Первоисточник:
http://politrash.ru/627/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

170 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти