Кому принадлежит океан?

Кому принадлежит океан?

Впервые после окончания холодной войны военно-морское превосходство США, по мнению ряда экспертов, через некоторое время может быть оспорено рядом стран. Попробуем оценить гипотетические претензии России и Китая на роль тяжеловесов в Мировом океане с точки зрения возможностей промышленности. Боевой состав и кораблестроительная программа Поднебесной рассмотрены в «ВПК» (№№ 20, 21 за 2012 год), а материалы по актуальным проблемам ВМФ России еженедельник публикует практически в каждом номере.

Жизнеспособность военного флота всегда была напрямую связана с развитием гражданского судостроения и морских перевозок. Среди классиков, придерживавшихся этого положения, например, американец Альфред Т. Мэхэн. Но нам достаточно вспомнить СССР, когда в стране производилось ежегодно до 550 тысяч тонн дедвейта (сумма перевозимого полезного груза) транспортных судов и 300 тысяч тонн суммарного водоизмещения для нужд ВМФ. А в период с 1996 по 2006 год для внутреннего рынка было произведено суммарно не более 320 тысяч тонн.


Что же до боевых кораблей, то за указанный период их было построено 18 – одна многоцелевая атомная подводная лодка (МПЛАТРК), одна подводная лодка атомная с ракетами баллистическими (ПЛАРБ), один большой противолодочный корабль (БПК), один сторожевой корабль (СКР), четыре ракетных катера (РКА), четыре тральщика (ТЩ), один малый артиллерийский корабль (МАК) и пять десантных катеров (ДКА) – суммарным водоизмещением всего лишь в 50 тысяч тонн, из которых половина приходится на подводные лодки (ПЛ). Таким образом, указанные цифры в тоннах являются красноречивым показателем застоя в отечественном кораблестроении.

Современный боевой корабль – продукт высокотехнологичный, требующий для своего создания усилий тысяч отдельных предприятий и производств самых различных отраслей. Чрезвычайно важна и наукоемкая доля, представленная работой научно-исследовательских институтов и учреждений (НИУ). Все это должно базироваться на квалифицированных кадрах, бесперебойном финансировании и отточенном взаимодействии предприятий между собой, формируя единую интегрированную систему. И если из нее выпадает какая-то составляющая, качественное и массовое производство нереально. Тем не менее сразу нужно сделать оговорку: рассмотреть каждый из вышеперечисленных элементов в масштабах одной статьи просто невозможно. Поэтому сейчас речь пойдет об основных предприятиях, принадлежащих Объединенной судостроительной корпорации (ОСК).

Ситуация в западном регионе

На сегодня в состав ОСК входит не менее 1080 судостроительных предприятий, однако большая их часть занимается некрупными гражданскими заказами или поставками комплектующих. Нас интересуют именно кораблестроительные верфи – судостроительные заводы (ССЗ), способные поставлять флоту новые боевые единицы. В их число включим и судоремонтные заводы (СРЗ), как позволяющие проводить модернизацию, получая таким образом новый по возможностям корабль.

В составе ОСК выделяют три региональных субхолдинга: Западный (охватывающий Санкт-Петербург и Калининград), Северный (Северодвинск) и Дальневосточный (Владивосток).

В состав Западного входят Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» в Калининграде, Адмиралтейские верфи, Средне-Невский судостроительный завод, судостроительный завод «Северная верфь» в Санкт-Петербурге, завод «Красное Сормово» в Нижнем Новгороде и три судоремонтных предприятия – Кронштадтский морской завод (КМОЛЗ), СРЗ № 176, СРЗ № 82 (по нашей информации, 82 и 176-й заводы входят в ОАО «СЦСС», а не в ОАО «ЗЦС», см. таблицу. – Прим.ред.).



«Янтарь» – крупное предприятие, способное строить корабли 2-го ранга (БПК «Адмирал Чабаненко», спущенный на воду в 1992 году, является кораблем 1-го ранга. – Прим.ред.). На данный момент в производстве находятся фрегаты (ФР) проекта 11356 и БДК «Иван Грен». Адмиралтейские верфи – один из основных производителей неатомных подводных лодок (НАПЛ). Средне-Невский судостроительный завод работает на экспорт, производя РКА проекта 12418 для ВМС Вьетнама и Туркмении. Также строятся рейдовые тральщики (РТЩ) проекта 10750Э. Помимо этого, верфь занимается судоремонтом. Завод «Красное Сормово», некогда выпускавший ПЛА и дизель-электрические подводные лодки (ДЭПЛ), ныне занимается исключительно гражданскими заказами. Тем не менее технологически завод готов возобновить производство ДЭПЛ проекта 877 при получении такого заказа. Северная верфь – достаточно мощное и современное предприятие, имеющее большой опыт в постройке кораблей всех рангов, в том числе крейсеров (КР), БПК, эсминцев (ЭМ), включая 1-го ранга проекта 956, сторожевиков. Сегодня основной деятельностью является постройка СКР проектов 20380 и 20385, а также судоремонт.

Легендарный КМОЛЗ – крупнейшее ремонтное предприятие в регионе, выдержавшее финансовые потрясения и вновь возобновившее деятельность в мае 2010 года. СРЗ №176 – Архангельский филиал ОАО «Звездочка» – выполняет доковый ремонт кораблей водоизмещением до 1200 тонн. СРЗ № 82 в Североморске единственный в европейской части России обладает возможностями для докового ремонта крупнотоннажных кораблей вплоть до тяжелых авианесущих крейсеров (ТАВКР).

Итого – четыре судостроительных завода (плюс один неактивный) и три судоремонтных предприятия. Западный регион характеризуется как нацеленный исключительно на строительство небольших кораблей: СКР, ФР, корветов (КРВ), ДЭПЛ. Тем не менее, обладая хорошо развитой инфраструктурой, возможностями для ремонта, относительной близостью верфей к экономическим центрам страны, эти предприятия способны выпускать достаточно высокотехнологичные корабли нового поколения и суда обеспечения.

Северный субхолдинг

Северодвинское производственное объединение «Севмаш» (ОАО «ПО «Севмаш»), несомненно, самое крупное и востребованное на сегодня предприятие. Единственное в стране, продолжающее строить атомные подводные лодки и способное также производить корабли большого водоизмещения. Обладает современным оборудованием и квалифицированными кадрами, что позволяет выпускать в том числе и корабли особого назначения, такие как исследовательские ПЛА (ПЛАСН) проекта 09852. В настоящий момент строит четвертое поколение российских атомных подлодок проектов 885 и 955.

Судоремонтный завод «Звездочка» (ОАО «ЦС «Звездочка») в Северодвинске также не нуждается в представлении. Это крупнейший СРЗ в стране, занимающийся в том числе и переоборудованием и модернизацией ПЛ и надводных кораблей (НК) любого класса. Другой важной функцией завода является утилизация ПЛА, что при кажущейся простоте представляет собой большую проблему. Наконец, предприятие выпускает чрезвычайно важную подсистему субмарин – винты.

Крупный филиал «Звездочки» – СРЗ «Нерпа» в Снежногорске, также выполняющий ремонт и переоборудование ПЛА.

В Южном регионе филиалами «Звездочки» являются 5-й СРЗ в Темрюке и Астраханский СРЗ, строящий, в частности, рейдовые буксиры и теоретически способный в короткие сроки освоить производство малого флота.

Как мы видим, картину в регионе формируют только два сверхгиганта. Такие предприятия, как Северное производственное объединение «Арктика», не производящие и не ремонтирующие непосредственно корабли, здесь не учитываются. Каждый из двух – своего рода комплекс, выполняющий работу сразу нескольких заводов. Объединение этих предприятий, даже являющихся во многом лишь тенью былой мощи, располагает наибольшими возможностями в перспективе освоить производство кораблей океанской зоны, в том числе и авианосцев. Впрочем, одновременное производство такого сложного корабля и подлодок четвертого поколения не под силу и Севмашу, по крайней мере на сегодня, тем более что для авианосца (даже легкого – АВЛ) необходимы доки особо больших размеров, которых на территории России нет.

На Дальнем Востоке

Амурский судостроительный завод известен производством ПЛА, в том числе МПЛАТРК проекта 971. Однако после сдачи К-152 «Нерпа» в 2008 году дальнейшее строительство остановлено. Принято решение об изготовлении двух КРВ проекта 20380.

Хабаровский судостроительный завод в прошлом производил РКА проекта 1241 и десантные катера на воздушной подушке (ДКА ВП) проекта 12061 «Мурена». На сегодняшний момент строит небольшие катера Пограничной службы ФСБ (ПС ФСБ) и гражданские суда на воздушной подушке.

Судостроительный завод в Николаевске-на-Амуре обанкротился.

Дальневосточный завод «Звезда» – ведущее судостроительное и судоремонтное предприятие, единственное на Дальнем Востоке осуществляющее, помимо основных классов боевых кораблей, ремонт и модернизацию РПКСН (ПЛАРБ), а также утилизацию подводных атомоходов. Северо-Восточный ремонтный центр – еще один ремонтный завод, работающий как с ПЛ, так и НК. Центр судоремонта «Дальзавод» способен проводить ремонт крупных кораблей (водоизмещением до 7500 тонн и длиной до 195 метров) и ДЭПЛ. 92-й ордена Трудового Красного Знамени судоремонтный завод, ранее занимавшийся ремонтом небольших кораблей – МПК, РКА, тральщиков, ДЭПЛ, кораблей специального назначения, в июле 2012-го подал заявление о банкротстве.

Таким образом, на Дальнем Востоке осталось только два судостроительных завода, причем производит корабли лишь один. Тем не менее судоремонтная промышленность развита сравнительно хорошо: четыре СРЗ, большая часть которых имеет возможности для полноценной работы с субмаринами и надводными кораблями ТОФа.

Научный задел

Что касается данной составляющей кораблестроения, то открытый список действующих НИИ выглядит следующим образом. Часть институтов ВМФ СССР сохранилась, но изменила названия, войдя в военный учебно-научный центр Военно-морского флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова» (ВУНЦ ВМФ «ВМА»), а часть реорганизована в акционерные общества и передана, в частности, в ОАО «Оборонсервис».

В Санкт-Петербурге – Научно-исследовательский институт (кораблестроения и вооружения ВМФ) ВУНЦ ВМФ «ВМА» (бывший 1-й ЦНИИ МО РФ); ГП «23-й Государственный морской проектный институт Министерства обороны» (ОАО «23 ГМПИ» ОАО «Оборонстрой», бывший 23 ГМПИ); Научно-исследовательский институт (оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ) ВУНЦ ВМФ «ВМА» (бывший 24-й ЦНИИ МО РФ), филиалы – бывшие 14 и 34-й НИИ связи ВМФ; бывший 28-й ЦНИИ вооружения ВМФ (предположительно входит в ВУНЦ ВМФ «ВМА»); Научно-исследовательский институт (спасания и подводных технологий) ВУНЦ ВМФ «ВМА» (бывший НИИ АСД и ГВР, 40-й ГНИИ в Ломоносове); ОАО «51 ЦКТИС» ОАО «Ремвооружение» (бывший 51-й Центральный конструкторско-технический институт судоремонта); бывший 54-й НИИ гидроакустического вооружения (предположительно входит в ВУНЦ ВМФ «ВМА»). Во Владивостоке – ОАО «49 ЦПИ ТОФ» ОАО «Оборонстрой» (бывший 49-й Центральный проектный институт ТОФа).

Действуют следующие конструкторские бюро. ЦКБ МТ «Рубин» – ведущее и старейшее предприятие, проектирующее ПЛАРБ, ПЛАТ, а также НАПЛ. Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» (ОАО «СПМБМ «Малахит») – создатель ПЛАРК и ПЛАТ (МПЛАТРК) 2 и 3-го поколений, в том числе легендарной подлодки проекта 705 «Лира». ОАО «Северное проектно-конструкторское бюро» (ОАО «Северное ПКБ») – проектирование надводных кораблей от крейсеров до катеров (крейсеры проектов 1144 и 1164, эсминцы проекта 956, БПК проекта 1155 и многие другие). ОАО «Невское проектно-конструкторское бюро» (НПКБ) – старейшее бюро надводного кораблестроения, из которого позднее вышли несколько новых коллективов, в том числе и Северное ПКБ. В число заслуг НПКБ входят все советские ТАВКР, а также БДК и корабли специального назначения. Центральное морское КБ «Алмаз» (ОАО «ЦМКБ Алмаз») – бюро, специализирующееся на небольших кораблях: корветах, МРК, РКА, а также катерах, в том числе и ДКА. ЦКБ по судам на подводных крыльях имени Алексеева – КБ, разработавшее советские проекты экранопланов (ЭП), а также имеющее большой опыт в разработке судов на воздушной подушке и на подводных крыльях. ОАО КБ «Вымпел» – предприятие, разрабатывающее суда обеспечения и специальные. В данный список не вошли КБ, занимающиеся разработкой компонентов и систем для кораблей, такие как ФГУП «НПО «Аврора» (КБ, специализирующееся на разработке автоматических систем управления), ОАО «КБ «Аметист» (разрабатывает артиллерийское вооружение), НПО «Винт» (занимается пропульсивными системами) и другие.

За десятилетие не справимся

В целом по России имеется восемь действующих ССЗ, способных поставлять флоту новые корабли: надводные вплоть до 2-го ранга и подводные любых классов. Судоремонтные заводы, как правило, находятся в пределах практической досягаемости основных военно-морских баз и способны ремонтировать корабли любых классов, находящиеся на вооружении отечественного ВМФ. Количество действующих основных НИИ кораблестроения – семь (не считая бывшего 40-го ГНИИ и учитывая объединение бывших 24 и 34-го институтов). Действующих КБ такое же число, причем почти все имеют за плечами богатый опыт и успешные проекты. Другими словами, теоретически судостроительная промышленность способна полностью удовлетворять нужды флота, по крайней мере на нынешнем этапе.

Но считаться приходится не с теорией, а с практикой. Реалии же таковы, что российское кораблестроение так до сих пор и не оправилось от кризиса 90-х годов XX века. Из вышеперечисленных составляющих эффективной промышленности (кадры, финансирование, кооперация) в нормальном состоянии не пребывает ни одна. Это касается всех рассмотренных предприятий и организаций – проектно-конструкторских бюро (ПКБ), верфей (ССЗ и СРЗ), НИУ ВМФ. Нарушенная после распада СССР кооперация предприятий, массовая эмиграция из страны людей с высшим образованием, падение престижа технического образования и как результат отсутствие квалифицированных кадров, низкая заработная плата на оборонных предприятиях, сильное «проседание» научных исследований в связи с тем же значительным сокращением числа научных работников – и все это на фоне очень нестабильного финансирования, которое и сегодня сильно криминализировано и подвергается расхищениям. В итоге мы имеем хорошие заделы и технологии, на основе которых можно и нужно воссоздать флот, однако сложных проблем более чем хватает, и не все можно решить даже в течение десятилетия.

Сравним потенциалы

А как обстоят дела у нашего восточного соседа – Китая, взявшего курс, как считают некоторые эксперты, на серьезное противостояние с Соединенными Штатами? Налицо массированная кампания по развитию военной отрасли. По мнению аналитиков Пентагона, расходы КНР на военные нужды только в 2012 году составили до 180 миллиардов долларов. По-видимому, эта цифра будет только увеличиваться. Считается, количественно и качественно китайские ВМС пока уступают даже российскому ВМФ. Однако производственные возможности КНР растут очень быстро.

На сегодня судостроительная промышленность Китая по суммарной стоимости заказов и дедвейту уверенно лидирует на международном рынке, обогнав Южную Корею. Как мы отметили в начале статьи, нет нужды пояснять, о чем говорят такие успехи.

О боевом составе: сейчас в национальных ВМС (ВМФ НОАК) находится один АВЛ, 27 эсминцев, 51 фрегат, в пределах 100 десантных кораблей, более 150 десантных катеров, около 60 ракетных катеров, а также три ПЛАРБ, пять ПЛАТ и 48 ДЭПЛ. В итоге количество надводных кораблей составляет 389 корпусов, подводных лодок – 56.

Цифры более чем впечатляющие, однако приходится принимать во внимание, что значительная доля корабельного состава ВМФ НОАК считается безнадежно устаревшей. К примеру, из ДЭПЛ на долю современных (российских проектов 877ЭКМ и 636) приходится только 12. Оставшиеся представляют собой старые советские лодки проекта 633 (две единицы) и проекта 039/039G собственной разработки (до 16 единиц).

И осознавая это, руководство ВМС Китая начиная с 2000-х годов проводит массовое перевооружение кораблями новых типов, такими как эсминцы проектов 051 и 052, фрегаты проекта 054, ракетные катера проекта 022 и ПЛАРБ проекта 094. Одной из отличительных черт ВМФ НОАК, роднящей их с советским флотом, является большое разнообразие типов кораблей внутри одного класса. На сегодня эта тенденция остается в силе, поскольку Поднебесная активно использует и устаревшие, и сравнительно новые типы, не собираясь отправлять их в резерв.

Кораблестроительная промышленность КНР строго централизована и организована в две госкорпорации – China Shipbuilding Industry Corporation (CSIC) и China State Shipbuilding Corporation (CSSC), которым принадлежат Северный и Южный регионы страны соответственно. Особенностью кораблестроения Китая является значительная тенденция к объединению в рамках одной огромной верфи гражданских и военных производственных мощностей, а также судоремонтных заводов. Тем не менее помимо гигантов в стране существует множество мелких ССЗ и СРЗ, имеющих, впрочем, крайне малое стратегическое значение.

В составе CSIC находятся следующие верфи. «Далянь» – крупный центр надводного кораблестроения, способный строить и ремонтировать крупные корабли, предположительно вплоть до авианосцев. «Ухань» – крупнейшее в КНР предприятие по строительству НАПЛ. Помимо этого верфь производит БДК, тральщики и суда обеспечения, недавно на воду был также спущен корвет проекта 056. «Хулудао» – единственная верфь, строящая атомные подводные лодки, как торпедные, так и стратегические ракетные. Помимо ССЗ, в состав корпорации входят 28 НИИ. Справедливости ради отметим, что далеко не все они работают на военно-промышленный комплекс: большая часть занимается делами гражданского судостроения.

Южная корпорация CSSC охватывает также и юго-восток Китая. В ее составе следующие предприятия. Шанхайская региональная корпорация, конкретно верфи «Цзяннань» и «Жонгхуа». Последняя – одна из крупнейших и технологически продвинутых верфей. Занимается строительством современных кораблей океанской зоны, в частности эсминцев типа 052D, а также спецкораблей слежения за пуском баллистических ракет Yuanwang. Кроме того, на острове Чанцин планируется в ближайшее время начать строительство авианосца собственного китайского проекта. «Гуанчжоу» – на сегодня здесь производятся новейшие корветы проекта 056, а также фрегаты проекта 054.
Автор:
Андрей Самсонов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти