Президент РФ: Чукотка связана с обеспечением не только российской, но и мировой логистики

2 163 23
Президент РФ: Чукотка связана с обеспечением не только российской, но и мировой логистики

В наступившем году свою первую рабочую поездку в российские регионы президент РФ Владимир Путин совершил в Чукотский автономный округ. Сегодня глава государства прилетел в Анадырь, борт № 1 приземлился в главном аэропорту Чукотки в 6 часов по местному времени (9 часов мск). До этого самый восточный регион России единственный раз в истории РФ посещал в бытность тогда президентом Дмитрий Медведев в 2008 году. В момент прибытия Путина в городе стоит ясная морозная погода, столбики термометров показывают около -25 градусов, что не так уж и холодно по местным меркам.

В минувшем году Путин побывал более чем в двадцати субъектах Российской Федерации, включая новые регионы. В 2018 году президент РФ в ходе медиафорума ОНФ пообещал побывать на Чукотке, однако не уточнил, когда именно планирует совершить визит. Годом ранее Путин заявлял, что хотел бы посетить Чукотский автономный округ из числа тех, где никогда не был прежде.



Помимо официальных лиц, во время визита на Чукотку президента сопровождают аккредитованные в Кремле журналисты. В аэропорту их ждали спецавтомобили «Хищник», специально разработанные российской компанией для перевозки людей и грузов в условиях полного бездорожья и способные преодолевать водные преграды. Сам Путин в ходе поездки на Чукотку также передвигается на снегоболотоходе. Дорога от аэропорта до Анадыря — это примерно 12 км. Но заняла она 30 минут по замерзшему Анадырскому Лиману (залив Берингова моря).



По сообщению официального телеграм-канала Кремля, Владимир Путин по прибытию в Анадырь уже посетил круглогодичный тепличный комплекс и ознакомился с его продукцией. Современное растениеводческое хозяйство, которым руководит семья Макатровых, позволяет выращивать овощи в условиях вечной мерзлоты и обеспечивать ими, в частности, детские сады и школы. Предприятие является резидентом территории опережающего развития «Чукотка», первая очередь тепличного комплекса была запущена в 2017 году.





В данный момент глава российского государства проводит встречу с жителями Анадыря. Прямая трансляция мероприятия ведется на сайте и в официальных аккаунтах соцсетей Кремля. На встрече присутствуют представители общественности, деловых кругов, чиновники, жители города и участники специальной военной операции, как мобилизованные, так и добровольцы.

В начале разговора президент отметил, что Чукотский автономный округ «на слуху у всей страны». И не только потому, что это самый восточный регион России, но и потому, что здесь сосредоточены полезные ископаемые в больших количествах. Кроме того, в регионе много вопросов, связанных с обеспечением безопасности страны, с развитием логистических маршрутов – чрезвычайно важных не только для России, но и для всего мира.

Имею в виду прежде всего Северный морской путь. В общем, здесь сосредоточено большое количество вопросов, безусловно представляющих огромный интерес для Российской Федерации в целом

— подчеркнул президент.



Глава государства особо отметил, что ему важно вживую услышать вопросы и обсудить проблемы с жителями Анадыри «не по бумажке» до официальной встречи с с губернатором Чукотки – председателем правительства региона Владиславом Кузнецовым и другими региональными чиновниками.

23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    10 января 2024 14:30
    Чукотка,это прежде всегт -региор,окуда мы можем быстро достать до амерзцев на Аляске..Про мировую логистику?Да плевать на этот мир..О себе думать надо
    1. -1
      10 января 2024 14:40
      мы можем быстро достать до амерзцев на Аляске..
      Будем рыть тоннель или так достанем?
  2. +1
    10 января 2024 14:30
    Я тоже посетил этот круглогодичный топличный комплекс ,их сайт - помидоры 650 руб,зелень 150 руб пучок,огурцов в прайс - листе нет.В Анадырь очень любят учителей - 55- 80 тыс.,а особенно медрабртников медсестра 36 000 руб,врач тоже самое.Если не работаешь на производстве ,такая романтика не нужна.
    1. +2
      10 января 2024 15:10
      Цитата: tralflot1832
      Я тоже посетил этот круглогодичный топличный комплекс ,их сайт - помидоры 650 руб,зелень 150 руб пучок,огурцов в прайс - листе нет.В Анадырь очень любят учителей - 55- 80 тыс.,а особенно медрабртников медсестра 36 000 руб,врач тоже самое.Если не работаешь на производстве ,такая романтика не нужна.

      Конечно, я не знаю что и как в Анадыре сейчас. Был неоднократно там в 1968-69 г. г.
      Но! У моих хороших друзей и соседей, а дружим мы еще с БАМа лет так около 40-ка, дочь младшая совсем еще юной уехала в Анадырь и живет там по сей день! Четверо детей, два раза замужем, и пока не собирается уезжать оттуда! Ее все устраивает! Каждый год прилетает в гости к родителям, билет то на самолет бесплатный для всей семьи! Правда, уже начала подумывать о переезде в Новосибирск. Я ее понимаю. Пенсию северную заработала, дети подросли, надо перебираться на "Большую землю"!
      Что касается коммента, ... там Аляска рядом, и если что, мы вдарим...
      Полнейший популизм и погоня за плюсиками! Ничего нового!
      1. +1
        10 января 2024 15:52
        Николай - Северная пенсия это не размер пенсии,это льгота выхода на пенсию по возрасту, несколько раньше,до этих перетурбаций - 10лет.Я вышел на пенсию в 50 лет.И чем дольше ты коптишь небо тем больше у тебя пенсия - за 12 лет она у меня повысилась на 20 тысяч.Есть ещё 4 компании в России которые платят ещё и свою пенсию ,кроме государственной.Помню только ,одну Норильский никель. hi Так не хило получается у норильчан ,если они проработали без залётов. hi
        1. +1
          10 января 2024 17:25
          Андрей ( тралфлот). Все это так! И все же немного не так.
          Я когда оформлял свою пенсию на БАМе, у меня, как говорится в пенсионном было все схвачено! Общем все, начиная от начальника пенсионного( женщина) и заканчивая уборщицей были мои хорошие подруги! Ну а что оставалоось делать? Не мы такие - жизнь такая! laughing
          Так вот они мне ооочень много интересного рассказали про начисление пенсии! Я работал на двух работах, обе официальные. И когда я им сказал, что предоставлю со второй работы все документы для начисления пенсии, знаешь что они мне ответили?
          Николай Николаевич, если бы вы не были нашим хорошим другом, мы даже не стали принимать у вас документы со второй работы! (А за ними надо было еще съездить за 500 км в одну сторону!)
          Сказали бы, что вашей зарплаты хватит для начисления за глаза и с одной работы! Но, так как... Везите документы!
          Или другой пример. Работал у нас машинист-инструктор. Мужик всю жизнь машинистом, ближе к пенсии машинист-инструктор! А это уже другой уровень и зарплата соответственно! И моя супруга, дежурная по станции! Между ними небо и земля, особенно в пенсии! А получилось наоборот! У супруги пенсия оказалась больше, чем у машиниста-инструктора!!! Оформляли они пенсию чуть ли не день в день! Все пытал меня тот машинист-инструктор, ну вот как так, Николай Николаевич??? Ничего не пойму!
          А в дебрях пенсионного действительно ничего простому смертному не понять! Такие законы изобретают, что диву даешься!
          В остальном согласен Андрей!
          1. +1
            10 января 2024 17:39
            Николай Перед тем как уезжать из Мурманска,сходил к начальнику пенсионного фонда,так как всё в свое время ,было схвачено морякам он мне и рассказал и всё я записал за ним под его диктовку.Как мне это всё пригодилось ,оформление пенсии это битва.У меня всё проходило по деловому без крика и гама.Но насмотрелся за время оформления всего и крики ,и обмороки и слезы и скорые.Сейчас хотя бы это всё исключено.Одна проблема так и осталась при приватизации палили в первую очередь архивы- вычёркивая у некоторых десятки лет из стажа.Сейчас не знаю,трое оформили пенсию вроде довольны.
            1. +1
              11 января 2024 06:27
              Андрей. Все совершенно верно! Я не знаю, где ты оформлял свою пенсию. Судя по твоим отрывочным сведениям, сейчас ты проживаешь в Сочи. Если оформлял пенсию на Кубани, то я не завидую никому, кто там столкнулся с местным чиновничеством! Сам то я уроженец г. Кропоткина, станция Кавказская. Все детство, юность и т. д. прошли на Кубани. И хотя я посвятил себя Северам, на Кубани остались родственники, друзья и просто хорошие знакомые! На Кубани похоронил родителей. Бывал почти каждый год в отпуске. Пришлось столкнуться с чиновниками при оформлении недвижимости. Мытарств было бы на порядок больше, если бы я в то время не занимал одну из ступенек, которая и помогала мне в борьбе с бюрократами и взяточниками! А взяточников на Кубани пруд пруди! Если претворить в жизнь заветы Петра 1, на Кубани эти заветы пройдут без осечки!
              С уважением hi
              1. +1
                11 января 2024 06:58
                Николай , hi вот именно в Сочи я пенсию и оформлял.А что творится с участками,просто жесть.Около 4 тыс.участков под арестом.Люди давно построились ,получили Государственные Документы На собственность и тут бах- эти земли принадлежат Государственному Национальному Парку и концов кто это сделал не найти.Как не найти- чьи подписи стоят под документами Некоторые приобрели эти участки в 2000ых.Всё идёт в строжайшей информационной тишине.2 года назад ,кто то влепил 6 коттеджей, на моём грибном месте в лесу ,а этих не трогают,попробуй тронь - самая дешёвая машина в посёлке " Бентли".А что творится с элингами на берегу моря - это не передать,всё вокруг по сносили ,а этот оставили- потому что Москва.Суды - это что то ,пришлось в своё время ,столкнуться с установкой инженерных систем судьям в кабинетах и домах.Да есть нормальные,но только не на работе.На роботе их система заставляет быть такими. hi
                1. +1
                  11 января 2024 13:56
                  Андрей! Так как я с детства жил на Кубани, то мне очень четко было видно, КАК менялось население и взаимоотношения на Кубани. Скажем в 50-е, 60-е года население было совсем не то, что в 80-е! Почему? Все просто. В те года население было в большинстве своем коренное! Взять моего отца или его друзей и знакомых. ВСЕ были выходцами из казаков и окрестных станиц и хуторов. Все знали друг друга, или были общие знакомые. Все спешили помочь друг другу. Когда в конце 50-х начале 60-х начался бум строительства частный, ВСЕ собирались помочь соседу, как говорится, и стар, и млад!
                  Потом начался переезд в основном северян, на Кубань. Помню и у нас на улице появились такие, прямо напротив нас. Построили большой дом, он работал на автобусе, она домохозяйка. Но когда местное население разбавилось всего одной семьей, это ничего не поменяло. Но вот когда население разбавилось на 50% стало уже заметно!
                  Пример. Стоит баба на базаре, я ее знаю, на жаре, и торгует весь день пучками редиски, это нормально. Но когда она после торговли залазит в автобус и буквально за шиворот стаскивает с сиденья кого то моложе себя со словами : - расселись тут, пожилому человеку места не уступят! Это, я считаю, уже ненормально! Пожилой? Сиди дома, а не стой за прилавком базара с 5 часов утра! И вот так потихоньку, в каждый свой приезд, я возненавидел кубанцев! Нет, не тех, которые меня в детстве гоняли и нельзя было отцу пожаловаться, что дядька Васька уши надрал! Пожалуешься, отец добавит! Дядька Васька просто так не будет уши драть! Надрал? Значит за дело! Те кубанцы для меня святое! А вот ряженые, которые появились при горбатом, это был для меня шок! Пародия!
                  Когда проживешь бОльшую часть сознательной жизни на Северах, пообщаешься с нормальными людьми, как то не хочется окунуться в то болото, в которое превратилась Кубань!
                  пс. Я когда переехал в НСО, по привычке, еду на машине, стоит кто то на обочине. Останавливаюсь, помощь нужна? На меня смотрят, как ....
                  Потом дошло, я же не на Северах! Это ТАМ мимо никто не проедет, если ты стоишь!
                  Как то так.
                  С уважением hi drinks
    2. -2
      10 января 2024 18:01
      А что производство на северах?В прошлом году ,коллега уволился,и поехал инженером-механиком в Красноярский край.Куда то за Туруханск на нефтедобычу..250 килорублей в месяц.Ежедневные смены по 12 часов..Ладно,если ездить по месяцу,то получается по 125 килорубликов в месяц,ну-месяц дома...Мало или это достаточно для таких условиц,ну-не знаю.Сейчас бы он получал длма по 70 тыс..С выходными и семьей..
      1. +1
        11 января 2024 06:14
        [
        dmi.pris1
        -1
        Вчера, 18:01
        Новый
        А что производство на северах?]
        Севера измеряются не только в килорублях!
        Севера измеряются еще и любовью к ним!
    3. +1
      10 января 2024 18:21
      Цитата: tralflot1832
      В Анадырь очень любят учителей - 55- 80 тыс

      Вакансия учителя русского языка на Чукотке, 80-130 тыс руб:
      https://trudvsem.ru/vacancy/search?_title=учитель&_regionIds=8700000000000
      В Анадыре нет ни одной вакансии учителя,
      Наверное Путин в Анадыре все школы закрыл))
      Цитата: tralflot1832
      В Анадырь очень любят ... медрабртников медсестра 36 000 руб,врач тоже самое

      Вакансия медсестры в Анадыре, 50-60 тыс руб, общежитие предоставляется:
      https://anadyr.jobcareer.ru/vacancy/5406475191790492211/
      Это при условии что медицинский колледж в Анадыре имеется.

      Вакансия детского хирурга в Анадыре, 100-150 тыс, квартира предоставляется:
      https://anadyr.jobcareer.ru/vacancy/5406475191790492428/

      Борцуны с Путиным активизовались однако
      1. 0
        11 января 2024 15:43
        Я смотрел официальный сайт трудоустройства в Анадыре и забил себя как механик ледового стадиона ,вот такой ответ и получил.Для меня вакансий нет,но если отправить полностью резюме вакансия будет .И не с этими зарплатами.
  3. 0
    10 января 2024 14:33
    [quote][/quote]И что, тоже к выборам готовится начали... так вроде у них и так все тип топ.
  4. +2
    10 января 2024 15:32
    Цитата: tralflot1832
    Я тоже посетил этот круглогодичный топличный комплекс ,их сайт - помидоры 650 руб,зелень 150 руб пучок,огурцов в прайс - листе нет.

    Обогрев и подсветка в теплицах 9-11 месяцев в году, почвы НЕТ. Суглинок на котором растёт мох и кедровый стланик. Ну ягоды ещё по сезону. В сезон народ запасает красную икру, рыбу, корюшку, ягоды. Оленей чукчи давно на водку всех обменяли.
    Снабжение 3 месяца в году пока залив жидкий. Фрукты-овощи Китай, картошка США. laughing
    Пиво японское попадалось. Всё остальное время только самолётом. С соответствующей ценой доставки.
    Цитата: tralflot1832

    Если не работаешь на производстве ,такая романтика не нужна.

    Производство там одно-золото. Только оно давно уже канадское. Вывозят своими самолётами прямо с прииска.
    1. +1
      10 января 2024 16:45
      Канадцев уже выгнали давно.
      1. +1
        10 января 2024 16:53
        Кinross Gold ( Канада) продала свои активы на Чукотке- два прииска ,российской золотодобывающей компании (июнь 2022 г) .На Чукотке сейчас разворачивается уже не первый год с многомиллиардными инвестициями проект Баимского медного месторождения.Не знаю 210 000 тыс буровой мастер это много или мало.
        1. +1
          10 января 2024 18:30
          Это нормальная зарплата бурового мастера. Пом.бур - 150
  5. -1
    10 января 2024 18:26
    Выращивать помидоры на Чукотке?-какой херней люди не занимаются
    1. 0
      10 января 2024 19:52
      Приходится ,если привоз ной 1200 за кг, а местные 650 руб ,не так ещё раскорячишься.При СССР для экипажей ходящих по СМП специально были выведены самоопыляемые огурцы и помидоры для выращивания в каютах.
  6. 0
    10 января 2024 18:48
    Чукотка – край бездорожья в котором из 50 тысяч коренное население составляет около 30%, а остальное шабашники – приехали за выслугой и надбавки и свалили. Ни одного учебного заведения с преподаванием на национальном языке.
    Чукотский язык практически умер, а коренное население как и предки тысячу годов назад занимается оленеводством и морским промыслом с ручными гарпунами на утлых моторных лодках, а экономика, ежели это можно назвать экономикой, носит типичные колониальные черты – товары потребления в обмен на природные ресурсы, в первую очередь золото и уголь.
    Севморпуть гарантирует приток населения с материка и увеличение численности до прежних 150 тыс, что окончательно убьёт всякую автономию и национальную идентичность.
  7. 0
    11 января 2024 16:20
    Зашевелился ! 100 % Предвыборная поездка за госсчет , естественно .