Как куфия стала символом палестинского сопротивления

22
Как куфия стала символом палестинского сопротивления


Происхождение


С древнейших времен люди в южных странах использовали большой платок для защиты головы и лица от солнца, песка, ветра и холода (пустыня ночью, в горах). Также большой кусок ткани можно было использовать в прикладных целях: как скатерть, верёвку, пояс, а сложенный в несколько раз – как фильтр для воды и т. д.



Наиболее популярные расцветки головного платка – белая, белая с красным или чёрным орнаментами. В Йемене популярны разноцветные куфии. В зависимости от региона происхождения носящего куфию человека можно опознать (род-племя) по орнаменту, расцветке, способу завязывания платка.

Само слово cuffia (фр. coiffe, исп. cofia, порт. coifa) означает «капюшон», «головной убор». Оно пришло вместе с производством этого убора в XIV веке в центральной Италии.

До начала ХХ века этот головной убор ассоциировался в основном с курдами и был распространен по всему Курдистану. Оттуда он распространился по арабскому и мусульманскому миру. В условиях активизации панарабизма и Арабского Возрождения в конце Первой мировой войны и послевоенный период куфия превратилась из курдского головного убора в арабский.

Хотя для курдов это по-прежнему национальный головной убор. А в Турции из-за курдского национализма и сопротивления (в составе Турции находится значительная часть исторического Курдистана) ношение этого головного убора запрещено.

Также куфия постепенно превратилась из традиционного головного убора простых людей в символ палестинского сопротивления, национализма (начиная с 1936 года).


Курды-езиды в Ираке (Южном Курдистане)

Суть палестинского вопроса


Суть вопроса: борьба арабов и евреев за историческую Палестину. Стоит отметить, что и евреи, и арабы в Палестине пришельцы, завоеватели. Древнееврейские семитские племена под предводительством Иисуса Навина вторглись на территорию Ханаана (Финикии) с востока. При этом местное население, в соответствии с местными традициями, которые сохраняются до наших времен, истреблялось поголовно. На основе Древнееврейского царства возникли царства Израиль и Иудея.

Затем хозяевами Палестины были ассирийские и вавилонские цари, персы, эллинистические Селевкиды, а затем римляне. Население было смешанным. Палестина была частью Римской и Византийской империй. Римляне жестоко подавили ряд восстаний иудеев, изгнав большую часть из страны. Среди местного эллинизированного населения сформировалась сильная христианская община. Персидско-византийские войны нанесли сильный удар по еврейской общине Палестины, в которой христиане видели «пятую колонну» Персии.

В XVII веке византийскую Палестину завоевали арабы. Началась исламизация, арабизация местного населения. В Иерусалиме на Храмовой горе были построены всемирно известные мечети Аль-Акса и Купол Скалы, ставшие важнейшими символами мусульманского, арабского мира. Палестина снова становилась ареной борьбы. Её хозяевами были египтяне, турки-сельджуки, крестоносцы и египтяне-мамлюки.

В XVI столетии регион захватили турки-османы. В течение 400 лет Палестина оставалась частью огромной Османской империи. В 1800 году население Палестины не превышало 300 тысяч, большая часть (около 270 тыс.) мусульмане-сунниты, плюс небольшие общины христиан и евреев, которые предпочитали жить в городах.

В этот период начался приток еврейского населения (алия), в основном из Европы. Первые волны мигрантов шли в основном из Российской империи в конце XIX–XX вв. Рождается сионизм (от названия горы Сион в Иерусалиме) – политико-идеологическое движение, целью которого является объединение и возрождение еврейского народа на его исторической родине – в Израиле (Эрец-Исраэль).

Во время Первой мировой войны в составе британской армии был сформирован «Еврейский легион», который оказал британцам помощь в завоевании Палестины. После войны Палестина вошла в сферу влияния Британской империи. Во время миграции 1919–1923 гг. (Третья алия) в Палестину прибыли 40 тысяч евреев, в основном из Восточной Европы. Евреи стали крупной общиной (90 тыс.) и сформировали свои боевые организации, чтобы противостоять арабам, подавлять их сопротивление. В то время страну населяли преимущественно арабы-мусульмане, но самый крупный город Иерусалим стал преимущественно еврейским.

Британия пытается ограничить еврейскую миграцию. В 1921 году 3/4 территории мандата Британии отдали под отдельный эмират Трансиордания, из которого впоследствии (в 1946 году) было образовано независимое королевство Трансиордания, на территории которой было запрещено селиться евреям.

В 1924–1929 гг. (Четвёртая алия) в Палестину приехали более 80 тыс. евреев, в основном в результате роста националистических настроений в Польше и Венгрии. Приход к власти нацистов в Германии вызвал новую большую волну еврейской миграции. Демографическая ситуация в Палестине меняется в пользу евреев. После Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году.

С учетом того, что евреи стояли на более высокой ступени материально-культурного развития, многие были представителями городской, производственной (индустриальной) цивилизации Европы и России, то арабы (кочевники, пастухи) на этой стадии были обречены на поражение.


Арабские повстанцы

Знак борьбы за независимость


В 1936–1939 гг. палестинские арабы подняли восстание против британских властей, требуя прекратить еврейскую миграцию, передел земель в пользу евреев и законодательной власти. Многие повстанцы решили надеть куфии, чтобы скрыть свои лица и избежать ареста. Одновременно арабы отказываются от фески, турецкого головного убора, широко распространенного во времена Османской империи.

Так куфия становится знаком борьбы за свободу, элементом культуры арабов.

Британцы при поддержке еврейских боевых организаций подавили восстание, но миграцию попытались ограничить. Были также введены жесткие ограничения на покупку земли евреями. Палестине обещали независимость.

В конце 1947 года согласно решению ООН британскую Палестину следовало разделить на арабскую и еврейскую части с предоставлением особого статуса району Иерусалима под управлением ООН. Однако арабы не согласились с созданием государства Израиль на территории, которую они считали своей. Начался затяжной арабо-израильский конфликт.

В результате первой арабо-израильской войны 1947–1949 гг. территория Палестины оказалась разделена между Израилем, Египтом и Трансиорданией.

Так палестинские арабы утратили территорию, которую считают своей. А израильтяне начали строить свой «Великий Израиль». Этот конфликт продолжается вплоть да наших дней, конца ему не видно.

Куфия в ходе этой борьбе стала символом арабского сопротивления, палестинского национализма. Этот головной убор стал выделать бойцов отрядов палестинского сопротивления.

За пределами Ближнего Востока куфия также приобрела популярность среди активистов, поддерживающих палестинцев в борьбе с Израилем. Куфию надевают, чтобы показать свою солидарность с Палестиной.

В бывшем СССР во время Первой палестинской интифады – восстание палестинцев против израильской оккупации в период с 1987 по 1991 гг., куфию стали называть «арафаткой». Тогда на телеэкранах часто появлялся лидер палестинцев Ясир Арафат, неотъемлемой частью образа которого был головной платок. Куфия Ясира Арафата была уложена на голове таким образом, чтобы находящаяся на плече часть ткани по форме напоминала очертания исторической Палестины.


Ясир Арафат на встрече с председателем Госсовета ГДР Эрихом Хонеккером, 10 марта 1982 года
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

22 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    12 января 2024
    англосаксы Йемен бомбят,а на ВО про куфьи какие то рассказы...
    1. +2
      12 января 2024
      Цитата: Аэродромный
      .. Йемен бомбят ..

      Здесь ведь не всё так однозначно: "Генерал ВС Йемена Абдуссалам Джахаф заявил, что хуситы потопили первый американский корабль со всеми, кто был на борту." и : "Американский корабль потоплен в результате попадания йеменской ракеты – СМИ Израиля." Больше уже похоже на демилитаризацию.
      1. -1
        12 января 2024
        западная коалиция агрессоров во главе с США нанесла массированный удар по Йемену, в том числе и по столице страны Сане. Официальный Пентагон это подтверждает. Также Пентагон заявил, что пока приостановил удары по Йемену.
        возможно приостановили удары в связи с жёстким ответом Йемена. будем ждать точной информации.
    2. +1
      13 января 2024
      А что не так? Какой гондурас у Вас чешется?
  2. -1
    12 января 2024
    После Второй мировой войны еврейское население Палестины составляло 33 % по сравнению с 11 % в 1922 году

    В то время, когда весь мир воевал с фашизмом, часть евреев эмигрировала в Палестину, другая часть в США, а нам болтают про какой-то шестимиллионный холокост wink
    1. +6
      12 января 2024
      а нам болтают про какой-то шестимиллионный холокост
      Что бы замолчать потери советского мирного населения в годы Великой Отечественной,это же не холокост,это же другое..
    2. 0
      12 января 2024
      Так не надо было говорить. Минусы не ставлю принципиально. Вам с таким жить .
  3. +4
    12 января 2024
    Ясир Арафат - на редкость неприятный тип.
  4. -1
    12 января 2024
    Вот смотрю на Ясира Арафата и не пойму, палестинец он или еврей.
    1. -2
      12 января 2024
      Цитата: carpenter
      палестинец он или еврей

      По слухам, у него имеются еврейские корни и у его деда была или в Марокко или в Иерусалиме лавочка, торговавшая религиозными еврейскими товарами
    2. 0
      12 января 2024
      Он семит, будь на нем шляпа и пейсы - был бы типичным представителем ортодоксов.
      1. 0
        13 января 2024
        Евреев, живших среди арабов веками, очень трудно отличить от араба.

        Есть такой фильм: "Remember Bagdad" - он о багдадских евреях.
        1. -1
          14 января 2024
          Цитата: Простой
          Евреев, живших среди арабов веками, очень трудно отличить от араба.

          Еврея от араба отличить просто, а вот фалестина и еврея тяжело, они все семиты, но религия разная, ну так же как у нас и у украинцев.
          1. 0
            15 января 2024
            Цитата: carpenter
            Еврея от араба отличить просто, ...


            1951 год. Багдадские евреи.
            https://breakingmatzo.com/history-of-jews/history-of-jews-in-iraq/
    3. -1
      13 января 2024
      Если вы разговариваете с мебелью - это нормально. Хуже, когда она начинает вам отвечать!
  5. 0
    12 января 2024
    Ну - вот палестинцы как раз и топят за то, что они типа ни фига не арабы, и даже не семиты, а якобы потомки древнего населения Ханаана, недорезанного евреями.. what
    1. +1
      12 января 2024
      Цитата: paul3390
      потомки древнего населения Ханаана, недорезанного евреями

      И Вы в это верите? Евреи, если уж берутся за дело, делают основательно и обычно достигают намеченного. Тем более что тогда этих "прото-палестинцев", как, впрочем, и "прото-yкpoв", никакая "прогрессивная мировая общественность" не крышевала.
      1. 0
        12 января 2024
        Конечно нет. Но - такова официальная версия палестинцев.
        1. +2
          12 января 2024
          Цитата: paul3390
          такова официальная версия палестинцев

          Ну дык по их официальной версии, никакого Израиля нет и быть не может, а все земли от реки до моря это Фаластын. Потому что арабы звук "П" не выговаривают.lol
          1. +5
            12 января 2024
            Да по тем краям ещё аж со времён эректусов не шлялся только ленивый. Там такого за тысячелетия в крови намешано - сам чёрт не разберёт. Так что о происхождении от какого-то древнего народа говорить просто смешно. Кстати - евреев это тоже касается..
  6. Комментарий был удален.
  7. 0
    13 января 2024
    К слову, коль статья начинается с фото хорошо знакомого господина в арафатке...
    Ясир Арафат на столько внешне похож на еврея, особенно, в последние годы жизни, причём не просто на еврея, а на такого, которого рисуют на карикутурах, что даже удивительно, как при такой внешности он стал лидером палестинцев, в массе своей, мягко говоря, сильно не любящих евреев. Это даже при том, что и арабы и евреи относятся к одной и той же симитской группе.
    Типа, как если бы главой Ку-Клус-Клана избрали бы негра, только на основании того, что в документах у него указано, что родители белые и речи произносит правильные.
  8. 0
    14 января 2024
    Большой кусок ткани можно было использовать и как пращу.
    Хотя это вряд ли являлось основной целью. Скорее вынужденной.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»