Шаттл-разведчик: Не так страшен

1
Шаттл-разведчик: Не так страшен
Новейший секретный космический корабль, недавно испытанный в США, видимо, не тянет ни на уникальный орбитальный бомбардировщик, ни на космическую боевую платформу.

Месяц назад, когда Пентагон испытал новый беспилотный космический корабль, возникли самые мрачные предположения о его назначении – мы освещали эти события в заметке «Секретный “шаттл”». С тех пор мнения экспертов отнюдь не стали более взвешенными, вплоть до того, что дошло до гипотез о том, что корабль X-37В представляет собой прототип «орбитального бомбардировщика» или боевого корабля для уничтожения спутниковой группировки противника, предположительно, с помощью лазерной установки.

Разумеется, особое беспокойство проявило руководство нашей армии. За время, прошедшее с тех пор, уже несколько генералов выступило с заявлениями о том, что России в самом срочном порядке требуется собственное космическое оружие. Но реальность, видимо, куда более прозаична. Эксперты из фонда Secure World, которые занимаются вопросами мирного использования космоса, представили собственный анализ той скупой информации о шаттле и его полете, которая стала доступна публике. По их мнению, X-37В – всего лишь очередной орбитальный разведывательный аппарат.

Известно, что шаттлы не раз использовались для доставки на орбиту разведывательных спутников. Но вот эти многоразовые корабли выводятся из эксплуатации – и теперь самое время для их более современной версии, беспилотной, не столь массивной и дорогой, но также многоразовой. По мнению специалистов Secure World, на орбите такая платформа, оснащенная необходимыми датчиками и аппаратурой, сможет оставаться неделями, а то и месяцами. Универсальность грузового отсека позволяет использовать X-37B как основу для самых разных разведывательных аппаратов, без необходимости разрабатывать платформу каждый раз заново. А его способность маневрировать поможет оперативно менять район наблюдений, по необходимости.

Один из экспертов фонда, бывший сотрудник Космического командования ВВС США Брайан Уиден (Brian Weeden), поясняет: «Представьте, что в каком-нибудь уголке мира начались военные действия. Командованию, действующему в нем, требуется особенно плотное покрытие поисково-разведывательными спутниками. Тогда достаточно загрузить X-37В необходимой аппаратурой – и вывести на нужную орбиту».

Другие варианты использования X-37В Уиден считает «много менее вероятными». К примеру, версия о том, что аппарат предназначен для ремонта спутников (или любых прямых манипуляций с ними, в том числе с аппаратами противника), непохожа на правду хотя бы потому, что в грузовом отсеке X-37В, по словам Уидена, не разместится большинство из используемых сегодня в военных спутниках компонентов.

Еще более невероятным он считает версию об «орбитальном бомбардировщике». Уиден пишет: «Оружие, выброшенное из его грузового отсека, должно быть оснащено мощными разгонными модулями (для схода с орбиты и движения на цель), которые было бы весьма затруднительно разместить в этом небольшом объеме». Более того, в момент схода с орбиты X-37В будет представлять собой не слишком быстролетящую и отнюдь не маневренную цель, легкую добычу для многих современных средств ПВО.

Впрочем, само по себе появление X-37В – факт примечательный и не слишком-то радостный. Он ясно говорит о том, что милитаризация космоса продолжается. Неважно, какую именно миссию возьмет на себя аппарат, доля «военного» на орбите возрастает, остальные космические державы также все более заинтересованы в подобных боевых инструментах – и остается лишь надеяться, что доля мирных аппаратов будет расти быстрее.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    30 июня 2012
    Не так страшен Х-37В wink

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»