Присяга

"Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в ряды Вооруженных Сил, принимаю присягу и торжественно клянусь быть честным, храбрым, дисциплинированным, бдительным воином, строго хранить военную и государственную тайну, беспрекословно выполнять все воинские уставы и приказы командиров и начальников. Я клянусь добросовестно изучать военное дело, всемерно беречь военное и народное имущество и до последнего дыхания быть преданным своему Народу, своей Советской Родине и Советскому Правительству. Я всегда готов по приказу Советского Правительства выступить на защиту моей Родины - Союза Советских Социалистических Республик и, как воин Вооруженных Сил, я клянусь защищать ее мужественно, умело, с достоинством и честью, не щадя своей крови и самой жизни для достижения полной победы над врагами. Если же я нарушу эту мою торжественную присягу, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение трудящихся"*.
*Текст Утверждён Президиумом Верховного Совета СССР 10 июня 1947 г.




Читаешь и мурашки по спине! Согласитесь, что, читая данный текст в слух перед лицом своих товарищей на плавящимся от жары плацу или под проливным дождём, что, кстати, не влияет на торжественность момента, лихорадочно высматривая свою родню в толпе гражданских, окруживших плотным кольцом периметр проклятой асфальтовой поляны, вы испытываете особое чувство! Да для них (для шпаков) это просто кусок асфальта, но мы-то с вами знаем, что она иногда заменяет нам очередное увольнение на пару часов (пока комоду не обрыгнет заниматься с вами строевой подготовкой взамен очередного увольнения, сам виноват-попался!). И вот свершилось, назвали твою фамилию! Ты громко и чётко, как прописано в Уставе, отвечаешь: "Я!" На плохо гнущихся ногах ты выходишь из строя, затем идёшь к комбату (ротному), как тебе кажется чётким строевым шагом. Комбат что-то говорит, тебе по х..., твои руки сжимают из последних сил автомат, сердце работает 300 ударов в минуту! Тебе суют какую-то папку, трясущимися руками открываешь её, читаешь хотя всю ночь перед этим учил её наизусть, язык чужой! Прочитал!!!! Команда "Встать в строй!" В голове-"Всё б...!!!!!" Встал в строй и на правах бывалого солдата обсуждаешь и ржёшь над неуклюжими последователями! Всё, я военный! А потом первый увал, идёшь по городу и с удивлением (в оригинале была ненормативная лексика, здесь и далее) да, ну на хрен, трамваи! Чёрт побери, троллейбусы, а девок сколько! Неплохой бонус к Присяге! И уже забыл отравленный воздухом свободы события прошлой ночи. Пытливый читатель обязательно спросит, а что было прошлой ночью.

А было следующие:обычная ночь перед Присягой! С тех пор прошло 25 лет и 4.5 месяца, но подобные эмоции я испытал только дважды! Спасибо жене за сына и за дочь!!! Я дал Присягу СССР-Вот моя Родина! Я родился в СССР и хочу умереть в СССР или за СССР, но в СССР!!

А вот присяга современной России:
Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своей Родине – Российской Федерации.
Клянусь свято соблюдать её Конституцию и законы, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно выполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.
Я думаю комментарии излишни!
ps.: Гимн вернули! Пора и Присягу!!!
Автор:
pogis
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

137 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти