День трубопроводных войск Вооружённых Сил Российской Федерации

24
День трубопроводных войск Вооружённых Сил Российской Федерации

14 января в Российской Федерации отмечается День трубопроводных войск Вооруженных сил РФ. Без этого рода войск в настоящее время сложно представить себе полноценное обеспечение вооруженных сил горюче-смазочными материалами и пресной водой.

В качестве даты профессионального праздника день 14 января выбран не случайно. Именно 14 января 1952 года в составе ВС СССР появился новый род войск – трубопроводные войска. Но это – официальная дата отсчета их истории. На самом деле, подразделения, обеспечивавшие армию водой и топливом, появились значительно раньше.



Трубопроводные войска выполняют важнейшие задачи, снабжая армию, в том числе и в боевых условиях, пресной водой и горюче-смазочными материалами. Их «вооружение» - не танки и пушки, а трубопроводы, специальная монтажная техника, специальные автомобили, в общем, все те средства, которые требуются для обеспечения непрерывного снабжения войск на значительных расстояниях и водой, и топливом.


Хотя в боевых действиях военнослужащие трубопроводных войск обычно напрямую не участвуют, они вносят колоссальный вклад в успешное завершение любых военных операций. Да и вступать в бой с противником им тоже иногда приходится, не говоря уже о том, что в случае масштабных конфликтов враг в первую очередь старается нарушить коммуникации и снабжение действующей армии. Поэтому удары наносятся по колоннам, по специальной технике трубопроводных войск.

Особый вклад внесли трубопроводные войска в обеспечение действий советских войск в Афганистане. Для выполнения задач по эксплуатации и строительству топливных трубопроводов была создана 276-я трубопроводная бригада (276-я тпбр), существовавшая в 1982-1989 гг. За это время в результате боевых действий в Афганистане погибли 90 военнослужащих бригады. Несли потери и другие формирования трубопроводных войск СА. Принимали участие воины-трубопроводчики и в боевых действиях на Северном Кавказе.

Нельзя не упомянуть участие трубопроводных войск в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции, других чрезвычайных происшествий техногенного и природного характера – как в советское время, так и в современной России.


Сегодня подразделения трубопроводных войск решают задачи в рамках специальной военной операции на Украине. Им приходится работать в очень сложных условиях, сталкиваясь с постоянными обстрелами со стороны противника, с действиями вражеских диверсионно-разведывательных групп. Но воины-трубопроводчики, как и их старшие товарищи в годы конфликтов на Северном Кавказе, в Афганистане, в других «горячих точках», с честью выполняют поставленные задачи.

Необходимо отметить, что трубопроводные войска ВС РФ не имеют аналогов в других армиях мира. Там есть отдельные подразделения, отвечающие за доставку воды и топлива, но в род войск они не выделяются. Служба воинов-трубопроводчиков очень нужна и важна для обороноспособности нашего государства, для обеспечения полноценного функционирования Вооруженных сил Российской Федерации и в мирное время, и в условиях боевых действий.

Редакция сайта «Военное обозрение» поздравляет военнослужащих и ветеранов трубопроводных войск ВС РФ, гражданский персонал, членов их семей и всех причастных к службе и деятельности этого уникального рода войск с профессиональным праздником! Желаем всего самого доброго, а главное – мира, в защиту которого вы вносите свой очевидный и очень важный вклад.
    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    24 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. ***
      — С Праздником,"трубачи"! ...
      ***
    2. -7
      14 января 2024
      Все решает кинуть несколько лопат присадок в печь.
      Металургия. Сплавы.
      И легкие трубы и авианосцы. И корпуса ракет.
      Или мозги проектировщика?
    3. +5
      14 января 2024
      В СА трубы для бензопроводов делали на Луганском ТЗ. Трубы электросварные, спиральношовные, оцинкованные с фланцевым соединением. recourse Нормы были - забыл, давно это было. recourse
      1. 0
        14 января 2024
        Есть государственный стандарт на изготовление таких труб
    4. 0
      14 января 2024
      В СА трубы для бензопроводов делали на Луганском ТЗ. Трубы электросварные, спиральношовные, оцинкованные с фланцевым соединением. recourse Нормы были - забыл, давно это было. recourse
      1. +1
        14 января 2024
        Доброе утро . Почему все чаще на ВО идет повтор первого комментария ? Что это дает ? Сегодня уже второй раз встречаю .Посмотрите в статье Волжская Султанша , Морской Кот повторяет свой коммент .
        1. 0
          14 января 2024
          Это ничего не даёт, это само так происходит. У меня тоже так было. Жму "ответить", страница минуту-две отправляет комментарий, а потом вроде отправилось. И я довольный ухожу со страницы. А через час-два захожу, например, чтоб ответить кому-то, глядь - а я 2 комментария подряд отправил. Правда, в последнее время, если такое случается, автоматика пишет, что я пытаюсь отправить больше одного комментария за 10 секунд, и что этот спам она не пропустит.
        2. 0
          14 января 2024
          Цитата: Кузнец 55
          Почему все чаще на ВО идет повтор первого комментария ? Что это дает ? Сегодня уже второй раз встречаю .

          Все просто. Ввели какой то инструмент "борьба с флудом" , пнопочки...... recourse , а как он работает request Пока не усвоил.
    5. +10
      14 января 2024
      Поздравляю всех причастных к данному празднику ! Здоровья и успехов во всем.
      1. NKT
        0
        14 января 2024
        А вы случайно не перепутали эмблему трубопроводных войск со службой горючего?
        1. 0
          15 января 2024
          Нет. Смотрите сюда https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B2%D0%BE%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0
        2. +1
          15 января 2024
          Сам в свое время носил такую.
    6. -5
      14 января 2024
      в случае масштабных конфликтов враг в первую очередь старается нарушить коммуникации и снабжение действующей армии

      судя по всему по прошествии двух лет мы ещё не враги sad
      1. +3
        14 января 2024
        на вопрос где служил ? как отвечают...?(да я по доброму шучу) с Праздником !
    7. Msi
      +6
      14 января 2024
      Именно 14 января 1952 года в составе ВС СССР появился новый род войск – трубопроводные войска.

      Очень хорошо себя проявили именно в Афганистане. Много награждённых. С праздником!!!
      1. +2
        14 января 2024
        Цитата: Msi
        Очень хорошо себя проявили именно в Афганистане. Много награждённых. С праздником!!!

        Сколько жизней водителей наливников сохранили проложенные ими топливопроводы? Но и самим "трубачам" доставалось. Постоянные подрывы трубопроводов и банальное воровство топлива местным населением. Спокойной жизни никогда не было.
    8. +1
      14 января 2024
      Инженерные войска, выполняющие работу в боевых условиях наравне с саперами. Поздравляю. Но почему на фото при погрузке труб не одеты рабочие перчатки, рукавицы? Травмы, царапины неизбежны. На гражданке это обязательный атрибут рабочей одежды.
    9. +7
      14 января 2024
      С Праздником!!!
      Успехов в выполнении боевых и учебных задач!!!
    10. +4
      14 января 2024
      Если правда что почти все водопроводы в Подмосковье сгнили то впору опять создавать трубопроводную бригаду для ликвидации чрезвычайной ситуации, замены трубопроводов от котельных до домов. Других вариантов я не вижу. В Крыму они себя прекрасно показали по прокладке водопроводов . Частники не способны справиться.
      С праздником трубопроводчики! soldier
    11. Комментарий был удален.
    12. +2
      14 января 2024
      Да,вроде служба их незаметна и не воспеваема,но без них сложно победить.
      С праздником!
    13. +1
      14 января 2024
      Даже не подозревал что такие войска существуют.
    14. +3
      14 января 2024
      4 января в Российской Федерации отмечается День трубопроводных войск Вооруженных сил РФ. Без этого рода войск в настоящее время сложно представить себе полноценное обеспечение вооруженных сил горюче-смазочными материалами и пресной водой.
      В Крыму проявили себя только с наилучшей стороны осуществив подачу питьевой воды на полуостров выполнив по истине боевую задачу. С праздником Вас трубопроводчики !!! good drinks
    15. +3
      14 января 2024
      С праздником вас солдаты. Ура ура ура
    16. +2
      14 января 2024
      С праздником Вас ребята, мало кто про ВАс знает, во время пожаров в 2010 году работал с Вами с КП РВСН, лучшие, много кого спасли!!! Слава Вам, здоровья и благополучия Вашим семьям!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»