Танкеры с нефтью для Европы и Израиля один за другим останавливают движение в Красном море, заходя в порты Саудовской Аравии и Египта на время американской операции

На фоне нанесения американцами и британцами ударов по Йемену продолжает расти цена на нефть. В сравнении со вчерашним днём цена сорта Brent выросла на 6,2%, вплотную подойдя к психологической отметке в 80 долларов за баррель. Как минимум 9 танкеров с нефтью, которая направлялась из ОАЭ, Ирака и Кувейта в порты Израиля и Европы, были вынуждены искать временное пристанище в портах Саудовской Аравии. Это притом, что по состоянию на 9 часов утра (мск) таких танкеров было только 2.
Напомним, что, начав нанесение ударов по объектам йеменских повстанцев, так называемая коалиция не стала вводить ограничения на гражданское судоходство в Красном море. Другими словами, экипажи должны были вести коммерческие суда на свой страх и риск. Вероятность поражение хуситской ракетой или «шальным» боеприпасом с кораблей и самолётов ВМС США и Британии росла, а потому судовладельцы стали принимать решения об указанном выше временном заходе в «безопасные порты».
По последним данным, ещё два танкера, следовавших в направлении Суэцкого канала и далее в Италию и Грецию, направились в порты Египта – тоже, чтобы «переждать».
В связи с этим в европейской экспертной среде высказываются опасения относительно не только того, что цена на нефть продолжит расти, но ещё и относительно того, что война на Красном море приведёт к нарушению выстроенных логистических цепочек поставок энергоносителей в Южную Европу из стран Ближнего Востока. В частности, о возможном нарушении морской нефтяной и газовой логистики заговорили в Италии. Обсуждается ситуация, при которой европейские политики из-за санкций запрещают покупку у России нефти по цене выше «потолка» и природного газа (трубопроводного). И едва европейцы наладили новые маршруты поставок, едва заключили контракты с компаниями из того же Кувейта, Катара и др., как разразилась битва на одной из ключевых для таких поставок морских «магистралей».
Если трафик нефти и СПГ через Суэцкий канал в значительной степени упадёт, то Европа может столкнуться с новым энергетическим кризисом, когда столь желанные в разгар зимы углеводороды просто нельзя будет доставить из стран, где ведётся их добыча.
Информация